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バターロール


バターロールの成形方はコチラ → 

いつもは牛乳をドリュールに使ってたのですが
今日は卵だけ(水で薄めない)にしてみました。
やっぱりツヤツヤで良いですね(^^)

分量はコチラ → 

粉300gのレシピで 11個のバターロールが出来ました
夜に焼き上げておいて、朝 レタスやハムを挟んで頂くのも良いですね601.jpg


昨日お友達から ワンコのヌード寸法をメールで頂きました
黒ラブちゃんなのですが 首周りが 45cmと書いてあり びつくり。
うちの花音・・・60cmくらいあるのよね(苦笑
どうりで 花音の服を稲穂に着せたら 肩から脱げるはずだわ(笑

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/20 09:53】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(18) | page top↑
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コメント
きれいね~。
すご~~い  きれい・・と言うより美しい~
見習わなくちゃ。。それにしてもツヤピカね。
【2006/12/20 12:17】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ありがとねぇ~♪
卵にすると こんなにもツヤピカになるんだねぇ~
いつも 勿体無くて牛乳にしてたんだけど
このパンは卵の方が綺麗かもぉ~

卵は 薄~く塗るのが コツよ
塗ったあと 少し放置して 乾いてからオーブンに入れると良いみたい(^^)
【2006/12/20 17:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
クラム、ふわふわね~。
形も、とっても上手くできてるね!
私は、ロールパンの成形は、なんか苦手で。。。

@こぶたちゃんのロールパン、レタスやハムを挟んで『バクッ!』といきたいなぁ。
卵サンドも好きだけどね~。
卵は 薄~く塗って、少し放置してからオーブンに入れるといいのね。
お勉強になります♪
【2006/12/20 22:00】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
おひさです( ̄▽ ̄;)
ココにきたら美味しそ~なパンやお菓子いっぱい♪
このロールパンも柔らかそうだしめっちゃ美味しそう!!!

実はロールパンって作ったことないんですよぉ~。
昔母が作ってくれて、けっこう固かったのを覚えてて
なかなか作ろう!!って気になれない(^^;
【2006/12/20 22:36】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
やっぱい上手い!
ロールパンの成形は一番難しいと思いますが…さすがですね。こぶたさんは得意ですか?失敗に失敗を重ね上手くなるのかな!11個なんて我が家はあっという間に無くなりそう。
師匠と呼ばせて下さい!こぶたさんのセレクト、いつ見ても楽しい物ばかり!
【2006/12/20 22:55】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
すっかりご無沙汰してます~(^_^;)shioです。
稲穂ちゃんはじめまして。
相変わらず@こぶたちゃんのblogはおいしそうなもの
いっぱいで、見ているだけでシアワセになれます♪

ロールパン♪さすが@こぶたちゃんだわ~。
(shioまだ手を出せません!!)
コロンとかわいく焼きあがっていて、
こんなフワフワロールパン見ちゃったら、今すぐ
焼きたて食べたくなってきた・・・!!

shioもゆっくりペースでblog再開です。
これからもよろしくお願いします★
【2006/12/21 05:35】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
ツヤツヤに焼きあがると 不味いパンでも美味しそうに見えちゃうのかしら(^m^)

卵を塗る時 よく水で薄めたりしてるけれど
あんまりしない方が良いかも。。と今回思いました
艶を出そうと ベタベタ塗るのも良くないみたい
卵に浸した刷毛で バターロールなら 3個くらい塗ってしまう勢いの方が
綺麗に仕上がると思います♪

そう考えると kannaちゃんのアップルパイ
それもやっぱ 同じ原理なんだろうか・・・
リンゴ沢山あるから やってみよっかなぁ~
【2006/12/21 09:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
どう?身体とか大丈夫?
ブログ止まってるから どうしたのかなぁ~
とは思ってんだけど、それ以上何も出来ないしさ(^^;)
コメントに現れてくれて 元気そうで良かったです♪

ロールパンの成形って 苦手な人 多いみたいだね
って、むりゅちゃんの場合は 成形うんぬんより、味にトラウマなのね(^^;)
アタシの場合 それは「クッキー」だったりする
確かに子供の頃作ってくれたクッキーは美味しかったんだけど
最後に作ってくれたクッキーが 生焼けでさ
スッゲー不味かったの(笑
それ以来「家でクッキー」ってのが どうもダメなんだ。
美味しいのを作りたい!って気はあるんだけどねぇ(^^ゞ
【2006/12/21 09:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこっち☆
し、し、師匠は やめてくでぇぇえぇえぇぇー
実は このロールパンの裏、破裂してたりするのよぉ(爆

ロールパンの成形って 一度上手くいけば、きっと何度も作りたくなると思うんだ
コツは 自分が思ってる以上に 長く伸ばす。これかな(^^)
あたしの場合 写真では 三巻きくらいに見えるけれど
本当は 5巻きくらいしてるんだよ
あ、「ゴマキ」じゃ無いから 注意してね(ふるっ、てか何処行った?)
【2006/12/21 09:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
おっかえりぃ~♪
shioちゃんの帰りを 今か今かと待ってたんだじょ~(^^)
身体を壊さない程度に ゆっくり遊ぼうね。
またこれからも宜しく(^^*)

ロールパン
メロンパンやクリームパンは焼いたけど、ロールパンてまだなの。
って人 思ってた以上に居てるのねぇ
普段の食事にも出せる なんともオーソドックスなパンだから
是非 みなにマスターして貰いたいんだけどな。。。。

また良かったら作ってみてね(^^)v
【2006/12/21 09:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
やっぱ基本だね!
さすが@こぶたちゃん。
基本が出来てるね。
実はあきらもロールパンて作ったことない(爆)
いつか作ろういつか作ろうって思ってるうちに
時が流れてるのよーw
この機会に@こぶたちゃんのレシピに挑戦
してみるかぁ!
【2006/12/21 10:10】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
ごめん
質問を忘れてた<ダメじゃん
捏ねの途中でバターを入れるじゃない?
あれって溶かしバターじゃなくて良いのかな。未だに
初心者街道ましぐらなあきらなのですw
【2006/12/21 10:16】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
ロールパンて 人気無いのねぇ~(笑
ワゴンセールで売ってそうなパンだから「安物」ってイメージが有るのかしらね
これほど基本が学べるパンは 無いように思うんだけどなぁ(大ゲサ?)
いつかは作ってあげてねん。
きっと あきらっちが作ると、ロールパンも喜ぶわよぉ~♪(にゃはは
【2006/12/21 16:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
HBで捏ねるなら 冷蔵庫から取り出したものを投入した方が良いです
手捏ねなら 冷蔵庫から出して 20分くらいたったものの方が良いかな(^^)
溶かしバターは現金・・・あわわ、厳禁です。

製パンに 溶かしたバターを用いるのは、良くないとされてるの。
ってのも、バターを添加する理由として、風味は勿論の事ながら
「膨らみ」にも 大きく影響するのね。
固形脂として投入すると、その「膨らみ」に貢献するんだけど
液体(サラダ油等)を入れると「膨らみ」が悪くなります
バターの融点は 28度以上とされてるので、捏ねている間に生地温を28度以上にしてしまわないように 注意をすることも必要なんだよ(^^)
【2006/12/21 16:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
そーだったんだ!
夏はやわらかめのバターをそのまんま入れてたけど
冬になった今はバターを溶かしてたわ~。
まさに「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」だわねー。
意外とこういう記述ってどの本にも書いてないものだよね。
(室温においたもの)とは書いてあるけど
(溶かしバターはいけません)とは書いてない(笑)
とっても勉強になりました~。ありがとう。
【2006/12/21 17:15】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
そーだったんだよ!(笑

そういえば溶かしバターを使わないように。。。ってのは
どこにも書いてないかもねぇ。
一度サラダ油で作ってみると その違いが分かると思うんだけど
わざわざパスパスのパンを作るのもイヤだわね(^^;)

この辺を頭にいれておくと、バターを沢山入れるパン
(例えばブリオッシュとか)作りに役立つと思います(^^)
【2006/12/21 17:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
↑そぉだったんだ~★
@こぶたちゃんのblogは基本が学べて
ド素人shioにはありがたい限りです!
本館も行ってきましたよん♪
基本や用語、目からウロコが満載でした!!
いっぱい勉強して、基本のバターロールが
キチンと焼けるようにガンバルね。
色々教えてくださいませ。
【2006/12/22 21:04】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
本館も覗きに行ってくれただなんて 嬉しい~♪
ありがとうね(^^*)

まだまだ修行の身でして、人に教えれるほどじゃ無いけれど
私が知ってる限りのことは いつでも答えさせて頂きますね
もっちろん私が知らないことをshioちゃんが知ってる事も有るんだしぃ
その時は 教えてねぇ~
【2006/12/23 09:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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コロン。とした大好きな形^^。
←2次発酵前。      ↓2次発酵後。この、コロンコロンした姿。とっても可愛くて可愛くて…^^。大好き。でも、この成形、なかなか難しくて、思い通りにならない事もしばしば…でも、バターロールの成形のコツが少しずつだけど、つかめてきた気がする。生地を伸ばし kanna's Cafe@smile kitchen【2006/12/30 11:27】
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