FC2ブログ
簡単!レンジで発酵 シンプル丸パン(レシピ)

約60分でパンが焼ける♪

以前言っていた「レンジでパン作り」
主人に「ん?これ普通にパンやで」とお褒め(?)の言葉を頂いたので
レシピを完成させました(^^)v
捏ね10分・一次発酵10分 と、かなりの時間短縮に成功しました♪
興味のある方は 一度作ってみるのも 面白いかと思います

レシピはコチラ → 

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/12 15:45】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(14) | page top↑
<<最近のお気に入り フルーツソース | ホーム | 手作り話の続き・・>>
コメント
うゎ~!
うわ~!すご~い・・ほんとに60分で作れるの?
味はどんなん?時間の無い私にはピッタリね。
早速レシピ頭に入れなきゃ・・ありがとう
【2006/12/12 16:34】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
室温が20度くらいあれば 60分程度で作れるよぉ~♪
私ん家は あんまり暖房を付けないので室温は15度程度。
だから 発酵が少し遅れたので 全工程で90分くらいかかったかな(^^)

そんなに難しい工程では無いので、一度試してみるのも良いかなぁ~と思います♪
【2006/12/12 16:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
我が家の室温23~24度位あるよ。でも乾燥気味なんだけど
【2006/12/12 17:36】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
なはは、相変わらず室温高いわね(笑

パンに乾燥は厳禁。
手捏ねでも可能なレシピにしたから 少し生地が固めなのね
だから いつも以上に乾燥にだけは注意して貰いたいかな(^^)

あ、そうそう。味はね、結構いける(自分で言うか 笑)
ふんわりバターに味が効いてて 美味しかったよ(^^)
【2006/12/12 17:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
お腹が空いて
死にそうとまでは行きませんが
何かくでぇ~(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。) !!

明日saya出産です。本日入院しばした
ちびちゃんと初めて一週間も離れるのでかなり寂しいようです・・・早くも30日赤ちゃんのお世話の予約を受けてしまい、年明け草々も予約で一杯でございます。がぉ!
【2006/12/12 18:02】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
レンジで醗酵
この醗酵方法は 私がまだちゃんとパン作りしていない時
やってたなぁ~
でも・・・ 最初の捏ねの工程が違う。
(私のは 村上さんのレシピなんだ・・・)
もしかして この話 こぶたっちに会った時したかなぁ~?
私が数回作ったのはね・・・
やっぱりレンジの弱で掛けるんだよね。。 同じような感じ。
焼き上がった時は 普通のパンなの・・・
でもね 当日ならまだましなんだけど 翌日の朝なんて
食べれたもんじゃない。
絶対に温めなおさないと 硬い |||||(。_ _)|||||
最初に捏ねないと言う お手軽さが災いしてたのかな。。
んで またパン作りを諦めた。(一昨年位だったかなぁ~)

この こぶたっちの方法 今度是非試させてもらうねe-287
で、当日ではなく 翌日に柔らかく手を加えないで食べれたら・・・
とっても とっても嬉しいからe-267
これから どんどん時間も少なくなりそうで パン作りがし難くなるのは
目に見えて判ってるんだなぁ・・・
でも どうも冷蔵醗酵には向いてない私e-263 (性格上)
この方法 マスターすれば忙しい冬も 怖い物なしになるもんね!!

こぶたっち いい方法教えてくれて有難うe-287
うちも室温は 25度位あると思うから・・・
こぶたっちより早く出来るかな?(笑)
やっほぉ~~♪

   んでね・・・ 今日は 普通にコレと同じパン焼いたんだ
   BBS見て ビックリよ ( ´艸`)プ
【2006/12/12 22:43】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ほぇ~
レンジでつくるパンの本が、本屋さんにあるなーと見かけてはいたのですが、こんな感じで作れるんですねぇ。
時間が無い時すぐ食べれて良いですねぇ。休日とか。
できあがりもハイジの白パンみたいで美味しそう~。
今サフなくなり次第フェルミパン、というイースト事情の我が家なら作っても平気そうですね。
オーブンレンジも今年買い替えてからようやく200Wとかある新しいのになったし、せっかくの機能を活かすためにちょっとチャレンジしてみたい感じです!!
【2006/12/13 09:30】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆azukiしゃん☆
どうしてこうもお腹が減るのかね
最近 みょ~に減るの。
子供でも出来たか?なんて思うんだけど
そんな訳ないのよ、ごぶさただし(うほほ

sayaちゃん。もう出産??
もう そんなに経つのぉ?
ついこないだご懐妊の話してたばっかだと思ってたのに。
ほんと、30過ぎたら 時が経つの 早いのね
(と、人生の先輩に問いかけてみる)

ようやく子供から手が離れたか、と思ったら
次はお孫ちゃんの守なのねぇ~
暇々してたら 脳みそ腐っちゃうから
活気があって良いじゃ~ん。
近くだったら遊びに行くのに 遠過ぎるわぁ(T∇T)
【2006/12/13 14:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆moguっぺ☆
ねこみいにゃんトコで「全部小文字にしよっかなぁ」みたいな事書いてたので
「Mogu」では無く「mogu」にしましたm(__)m

何か聞いたようなぁ・・・・
そういえば 逢った時 言ってくれてたかも>レンジ発酵
なんか、レシピ本出てるって話は知ってたんだけど
あまり本を買わない私は読んだこと無くて
ネットで色々調べて 自分なりに工程を考えてみたんだ(^^)
良かったらまた挑戦してみてねん♪
トラウマだったりしてぇ~(笑

てか、またまた同じ日に 同じパン焼いてんじゃーん!!!
もう びっくりよ。
どうしてアタシらって こうもヤル事 似てんのかしらね(笑
【2006/12/13 14:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃま☆
簡単レシピなら『簡単なら やってみよっかな』と
思ってくれる人が居てるかなぁ~と思ってUPしてみたんだ(^^)

パンは発酵時間が長かったりして面倒に思う人が多いと思うのね
何かのキッカケで作り出してくれて、そして『自分でもパンが焼けるんだ』って思って貰えたら凄く嬉しいなぁ~、なんてね

また時間が出来たら 是非チャレンジしてみて下さい♪
【2006/12/13 14:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
お…おほほほ
チェックしてたのよ~。
お知らせしてくれてありがとう。

レシピを読み進んでいくうちに
「へ~~、簡単に作れるんだ~~。」が
「@こぶたちゃんって、ほんとマメだなあ」に
なってしまってた(爆)

このパン、とっても美味しそうよね。
中にはさむ具材はなんでもあいそうだし
ツナやハム、甘いチーズクリームやフルーツなどなど
がんばって作ったらお知らせするね~。
(あたしの場合、頑張らなきゃ作れないけど…)
【2006/12/13 16:38】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiちん☆
よく考えたら「ドライイースト」という 普段使わない材料を買わないといけないのね
全然手軽でも なんでも無いじゃん(苦笑

このパンはね、ほんと 何でもあうと思うんだぁ
少しバターが効きすぎちゃったかなぁ・・・とも思うんだけど
少しくらいアクセントも有った方が。ねっ。(理由あとづけ)

頑張らなくて良いのよぉ~
ふと、「ん?作ってみる?」なんて思ったら。の話だしぃ~。
【2006/12/14 07:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おおっ。o(^ヮ^)o
レンジで発酵系のレシピは結構持っていますが、焼きたて命のパンなので、チャレンジはしても、リピしないんですよね。
でも、@こぶたちゃんのレシピは美味しそう!今度やってみま~す(o^ー')b
【2006/12/16 02:47】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
なんか分かるなぁ。。。>リピしない
あたしってヘンコだから しょうもないとこで こだわるのね
発酵は長くなきゃダメ、とかさ(笑

私のレシピ 美味しそうですか?ありがとう(^^*)
時間が無いのよなぁ~、でも何か作りたいんだよなぁ~
って時に作ってみてくださいm(__)m 笑
【2006/12/16 10:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/407-d8950fac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
レンジ発酵でパン!?
Everyday Bread & Sweet'sの@こぶたちゃんのレシピ「簡単!レンジで発酵 丸パン」を作ってみました^^。レンジで発酵するパン。よく、本屋さんでも、レンジ発酵のパンのレシピを見るのですが、なんか、手抜きでおいしさが半減しそうな気がして…。←勝手な想像。 なかなか kanna's Cafe@smile kitchen【2007/01/19 00:04】
| ホーム |