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フランスパン その5
550.jpg
またまた微妙なクープです(^^;)

レシピをUPしたくて 頑張っているフランスパン(バタール)
なかなか「コレッ」というものが出来上がらず 四苦八苦です

そうそう今日は 水を替えて作ってみました
使ったお水はコレ↓
549.jpg
今日本で市販されているミネラルウォータの中で
一番硬度が高いんじゃ無いかと思う「contrex」
その硬度数値は 半端なく高く、日本の水とは桁違いです
「南ア○プス天然水」が「硬度30ppm」(硬度100ppm以下なので軟水)
「contrex」は「硬度1551ppm」ですから(こわっ)
そもそもナゼ硬水を使ってみようかと思ったのかと言うと
フランスパン → フランスのパン → フランスで作っている →
ならフランスの水 → フランスの水と言えば・・・
となって こうなったのです(笑
フランス産の水と言えば「volvic」「evian」「vittel」等が有名で
その殆どが硬水なんですよね
で、どの水を買おうかと迷ってたんだけど
中途半端な硬水(?)よりも、一気にドーンと硬水にしてしまえば
軟水との違いが解るだろうという とても安易な発想で こうなりました
残った水は ダイエットにも良いらしいし(^m^)笑

一般的に硬水でパンを作ると 生地がしまる とか パサつく
など言われていますが 私が作った所、そぉ~でも無かった(笑
まだ パンの味見はしていないので パサついていたか?と聞かれると
まだ答えれないのだけど、成形段階では 軟水で作った生地と
でんでん違いが解らなかった。
しかも焼き上がりを見る限りでは 軟水(水道水)で作ったのより
クープが開いてる気もするし。

お水を替えて作っていくのも 中々面白いかもぉ

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/11/25 10:15】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
はじめまして
はじめまして。

ホワイトロールケーキのレシピを探していたら
たどりつきました。

で、いろいろ見せてもらっていたら
私も同じことした~って思わず書き込み。

どこかのパン屋さんも言ってました。
フランスの粉を使うんだから水もフランス産じゃないと
って。

私が作ったときは、なんて水分が入りにくいんだろう
って思いました。
焼きあがったからの違いはわからなかったです。

いろいろ試して焼いていくのが面白いんですよね!

ホワイトロールケーキのレシピお借りして焼いてみます。
これで今日のリベンジが出来そうです♪

【2006/11/27 18:25】 URL | hayuっち #z2kYI31E[ 編集] | page top↑
☆hayuっちさま☆
初めまして(^^)こんばんわ♪
レシピ検索でHITして貰えただなんて嬉しいです!
しかも アタシの好きなホワイトロール♪
是非試してみてくださいね。

フランスのお水・・・
やっぱり そう思いますよねぇ(^^)
今晩 早速食べてみたのですが 問題なく美味しかったです!
パサパサどころか シットリしてたのです(笑
もしかしたら焼き足らなかったのかも知れないけれど。。。
(いちおういつもと同じだけ焼いたんですけどね)

また是非遊びにいらして下さいね♪
私も遊びに寄せてもらいます!(^^)v
【2006/11/27 20:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
これでだめなの?
どこがだめなの?十分きれいに開いてると思うけどな~
んじゃ~私なんて何年かかるん?あの世で焼いてるかもよ・・(*ノω<*) チ~~ン・ナンマイダ~
【2006/11/28 17:26】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
なんだか いつも思うんだけど
あたしの作るフランスパンて えらく ずんぐりむっくりだと思わない?(笑
やっぱ作り手に似るのかしらね(ほっとけい 笑
【2006/11/28 20:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
待ってるじょ♪
バタールレシピ♪まだフランスパン専用粉が
200gほど残ってるんだっ。
ほーほ。硬水かぁ。。。香水で作ったら怖いねんw
あきらはそこまではまだ拘りはないけど、とにかく
普通にクープを開かせたいです。
ぜひぜひ、@こぶたちゃんのレシピ待ってるよん♪
【2006/11/28 23:35】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
ほんと難しい~(^~^)
何が一番って 二次発酵の見極めが一番難しいかも。。。
これって言葉じゃどうにも伝えられないのよね
それこそホント「勘」ってやつの様な気がするの
その日の気温と湿度。これを上手く把握しながらの作業。
言うのは簡単だけど 修行あるのみです、はい(__;)

クープの開きも 全ての条件が一致したら・・・
みたいな所があるみたい。
成形もキッチリ出来て、尚且つ 最終発酵の見極めもバッチリで・・・みたいな。

なんとか頑張って 色々な策 ねってみまぁ~す(^^)/
【2006/11/29 10:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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