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惣菜ぱん(レシピ)
507.jpg
手軽に作れて 売れ行きの良い惣菜パン
昨晩 朝ご飯用にと作り、おすそ分けしに隣に住む母の所へ届けている間
主人にきっちり食べられてしまいました(T∇T)
沢山作っておいたので少しは残っていたけど・・・けどぉ(泣

レシピはコチラにもUPしてます → 

そういえば 少し前からダイエットを始めたアタシ
食べないダイエットは とうてい無理なので 運動をして頑張ることに。
しかも運動とは言っているが「柔軟体操」程度です(^^;)
しかも洗濯機の脱水をしている間の 10分程度(爆
若い頃は 人より身体が柔らかかったはずなのに、久々に立ち前屈をしたら
手が床に着かない。やっとやっと指が着く程度になってしまっている。
ちょっと 奥さん!これヤバくね?
どう考えたって お腹のお肉が邪魔なのよ
やっぱ柔軟程度の運動は駄目かも・・・腹筋?腕立て?どうしましょ。

↓以下にレシピと工程画像(少しだけですが)UPしました↓
502.jpg
503.jpg
<材料>
強力粉・・・300g
上白糖・・・33g
食塩・・・4g
脱脂粉乳・・・11g
ドライイースト・・・5g
鶏卵・・・32g
水・・・161g
無塩バター・・・36g

<工程>
バター以外の全材料をパンケースに入れ 8分捏ねる
8分経ったらバターを投入し 10分捏ねる
HBの「生種おこし」を利用して 60分発酵
軽く丸め直す程度のパンチをして 30分発酵
504.jpg
発酵が終了したら 一個50g程度に分割し 20分のベンチタイム
あとはお好みで成形して、乾燥しないように注意し 最終発酵をとります
だいたい35度75%程度の発酵室で 30~40分で良いかと思います
焼成は 165度で11~12分です

topに貼ってある画像の成形方法をカメラに収めてみました
少しでも参考になると嬉しいです(^^*)
505.jpg
生地を丸くのし 上にハム・チーズを乗せる
下からクルクルと巻いて 巻き終わりをキッチリ閉じます
包丁で三等分にカットして 切り目を上に向け 三個を抱き合わせます
抱き合わせた部分に 少量の水をつけると よりくっつき易くなります
506.jpg
↑オーブンの中

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/17 19:46】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
随分ご無沙汰しています。依然、コメントさせていただいた、ママうさぎです。すごくおいしそうですね。私も、最近やっと、季節もよくなったせいか、パンを作ってみようという気になってきました。我が家の、ホームベーカリーはデロンギなんですが、途中でv-221出したりして、生地も出来るんだなと思いました。んー。v-218惣菜パンは、結構人気です。夫も。ロールパンとかのシンプルパンより惣菜パンなら食べてくれます。
【2006/10/18 16:03】 URL | ママうさぎ #-[ 編集] | page top↑
☆ママうさぎさん☆
お久しぶりです(^^)
こちらこそ ごぶさたしちゃってて ごめんなさいね。

ようやく涼しい季節になってきたので、パン作り 楽しくなりますよね♪
どんどん作って またブログにもUPして下さいね(^^)
こちらからも是非 遊びに覗かせてください♪
【2006/10/18 18:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
美味しそう
見ているだけで、ごっくん!大好きなチーズ系。あー週末作ろう。種起こしモードね。メモメモv-219しかし我が家のホームベーカリーなんか調子悪く作動しません。これからも遊びに来ますね。
ダイエットですか!おなかの肉はやっぱり腹筋が効果あります。それと複式呼吸。絶対効果あります。歩くことも…
私は運動が大好きだから、毎日走ってます。
【2006/10/18 22:14】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
☆あんこちゃん☆
あんこちゃんは チーズ系が好きなの?(^^)
やっぱ惣菜系は 万人受けなのかなぁ

HB調子悪いなんて これからがパンの季節なのに
なんだか勿体無い~。
どう 調子悪いんだろう?大丈夫かなぁ・・・・

あんこちゃんが運動好きとは これまたびっくりだわ
勝手に同類項と思ってましたので(^^ゞなはは
腹筋かぁ、まず「一回」が出来るのか挑戦してみようかしらん
【2006/10/18 23:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
トッピング?
3枚目のトッピングはなあに?
【2006/10/19 10:46】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
んと、二枚目も三枚目も ゆで卵をマヨネーズで和えたものです♪
生地の成形方法が違うだけで トッピングは一緒なのだ(^^;)
【2006/10/19 18:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
復活おめでとお。
やったあ!
コメント復活!

お惣菜パンはいっぱい食べれちゃうしね。
こぶたちゃんの読みが浅かったようだね。

成形、苦手。
最初の方は気合入れてがんばるんだけど、だんだんと意気消沈。。。
最後は丸パンになっちゃうこともあるよ。

【2006/10/19 20:24】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
namikoちゃんまで喜んで頂けるなんて とっても嬉しいです、有難う(^^)
つまらないコメント返しですが これからも宜しくねん♪

そうそう!成形って だんだん飽きてくるんよねぇ~(笑
アタシの場合 最後はいつもロールパン成形
出来上がった時は【ちゃんと作りました】って感じだし
丸ぱんより良いわよ(笑
【2006/10/20 09:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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