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季節外れの桜もち(レシピ)


先日 仕事から帰ってくると 丁度母が買い物に出掛ける時だったので
久しぶりに二人で出掛けました(業務スーパーだけどね)
私が結婚するまでは 母と私 いつも二人で買い物に行ってたのですが
今では 中々時間が合わず、本当に久しぶりでした

行った先のスーパーで「道明寺粉」を見付け、
母に「これで桜餅作ると美味しいで」なぁ~んて 軽く言ったつもりが
「ほんなら作って」とリクエストされちまったのであります
てか ついこないだ桜餅を包んだ菓子パン、食べたやぁ~ん!

↓以下に配合をUPしました↓
<材料>Sサイズの卵くらいの大きさが12個前後出来ます
道明寺粉・・・200g
水・・・285g
上白糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
食紅・・・適量
餡子・・・20g×12個
桜の葉・・・12枚

<工程>
1)電子レンジ対応のボウルに水を入れ、食紅で好みの色にする
  注:食紅は想像以上に色が付きます 入れ過ぎに注意です
2)のボウルに道明寺粉を入れ スプーン等で色が偏らないないように まんべんなく混ぜておきます
3)よく混ぜたらラップをして、電子レンジで8分加熱します
4)加熱が終了したら そのままレンジに12分放っておき、蒸らします
5)蒸らしが終わったら ラップを取り 上白糖・塩を入れ
  木ベラ等でしっかり混ぜます
6)出来た餅を12等分し、丸めた餡子を包み 葉で包めば出来上がり

出来上がった桜餅を 10秒くらいセイロで蒸すと
桜の葉の香りが御餅に移って とても美味しくなりますよ(^^)
495.jpg

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/14 09:44】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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