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スティック na チョコメロンパン(レシピ)

チョコ味のビス生地を乗っけてます

レシピはコチラ → 

タイトルには「メロンパン」と有りますが
スティックに成ってる地点で もうすでに「メロン」では無いですな

いやいや 普通にメロンパン成形しようと思ったんだけれど
ビス生地が少し柔らかくなってしまったのと、面倒だったのが重なり
デカイままパン生地に乗っけて カットしてしまったのだ(^^ゞ
しかしながら 意外にいけましたよん この成形♪
493.jpg
↑ビス生地もパン生地も四角くのして 二つを合わせます
ビス生地の上にパン生地を置く形で合わせて下さい
パン生地の上にビス生地を被せようとすると失敗しますです(←経験済)

494.jpg
↑カットする時には ビス生地を上にした方が 切り易いので
板などを使い 一気に裏返してください
カット寸法は お好みでOKなんですが、あまり大き過ぎると
ビス生地が重く パン生地が上手く発酵出来ませんでした
(画像右側 下の天板:悪い例、画像右側 上の天板:良い例)
カット時の寸法を3cm×10cm程度にすると 適度に発酵が出来るようです

出来上がったパンは ビス生地部分が少し甘かったけれど
少し忍ばせたチョコチップが カリカリして美味しかったです(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/12 07:14】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
スティックになってる時点でメロンでないってぷぷぷ
笑ってしまいましたが
スティックの方が食べやすくておいしそう♪
リキュールとチョコチップ入りのビス生地も
さくさくしてそうで…おなかすいてきましたよ~

←柳宗理のボウル、私愛用してますが
使いやすくていいですよ~
【2006/10/12 12:01】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
おやつ感覚で、子供達が大喜びしてくれそうなパンですね♪
とっても美味しそう(^~^)
我が家の子供達のおやつにおひとつ分けてくださいな♪って言っちゃいそうです(微笑)
【2006/10/12 13:09】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
記事をUPする時 タイトルどうしよう・・・って悩んじゃった
スイートブールでもUFOパンでも無いでしょ?
でもってメロンパンとは 掛け離れてしもたしね(^^;)

クッキー生地、焼成直後はサクサクしてるんだけど
翌日はどうしても しっとりしてしまう。
メロンパンは どうしても こうなっちゃうのかな。。。

柳宗理のボウル 持ってる人 結構居てるんだねぇ(^^)
今 とっても欲しいツールのひとつなんだ♪
ガラスのボウルも魅力的なんだけど、ガラスって重いでしょ?
卵白の泡立てには やっぱステンだよね
【2006/10/12 22:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
小さくカットしてると ポイポイッと口に運んじゃうので
ダイエット中の人には 少し危険かも(^m^)
小さなお子さんが居らっしゃるご家庭には
手軽に楽しんで頂けるかなぁ~って思います♪

ゆかちゃんが近くに住んでいたら
ホイホ~イ♪ って届けるのに(^^*)
【2006/10/12 22:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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