fc2ブログ
レンジで簡単大福(レシピ)


主人からのリクエストで 大福を作りました(^^)
本当は豆大福を注文されたんだけど、鹿の子大納言しか常備してないし
あれじゃ 豆大福にならないもんね
ちょっと水分が多くて 苺大福の時のような 水餅っぽくなっちゃったけど
柔らかくて美味しかったです♪

↓覚えがき程度のレシピを書いてます↓
<材料>7個分
もち粉・・・100g
★上白糖・・・30g
★トリモリン・・・5g
★水・・・150g

<作り方>
耐熱ボウルに★の材料を入れ 砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら もち粉を入れ 粉気がなくなるまで混ぜる
ラップをして レンジで2分50秒加熱
レンジからボウルを出し 水で塗らしたスリコギ棒で 3分ほど 餅をつく
片栗粉を敷いた台の上に餅を出し 7分割
30g程度に丸めた餡を包み出来上がり

<次回課題>
水分を10g減らす
もしくは レンジを繰り返し 適度な固さに調整する
トリモリンは入れなくても良いかも

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/07 20:52】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<歯痛に正露丸 | ホーム | パンプキン型を使って かぼちゃケーキ>>
コメント
お久しぶりです♪
お久しぶりです~ぅ。
とってもおいしそぅな食べ物ばかりで、よだれ
が出てくる~i-201
特に、v-155のかぼちゃケーキ美味しそうv-22
本当にカボチャ型でかわいいし~っ。
かぼちゃ大好き人間だから、かぼちゃにめがないんです…

今日のも、おいしそぅな大福♪
和菓子は、あんまり作らないけど、苺の時期には、
苺大福を毎年、必ず作ってるょ。
でも、白玉粉で作る簡単なレシピだけどね…i-229
@こぶたちゃんのは、もち米なのね~!
私も、今度作る時は、もち米で作ってみたいなぁv-221
トリモリンって何??聞いたことナイなぁ。

あと、セモリナ粉を使ったベーグルもおいしそぅだった!
セモリナ粉…
パスタ作ろうと思って買っておいたんだけど、
全く、使ってナイの~!
賞味期限きれる前に使おうと思ってたけど、何に使えば
いいのかわかんなくて…。
パンにもOKなんだぁ~?
【2006/10/08 02:02】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
ごぶりん♪
トリモリンっていうのは「転化糖」と言って
それを用いると しっとり感が増す という砂糖の一種です
製菓専門店なんかには売ってるかな?
あまり使う材料では無いので 水あめやはちみつでも代用できます(^^)

セモリナ粉って生パスタにだけ・・・って思いがりだよねぇ
アタシもそうだったもん
ベーグルに入れると とても美味しかったよ♪
是非 kannaちゃんも やってみてぇ~
きっと気に入ってくれると思うんだ~(^^*)
【2006/10/08 22:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ひゃ~
トリエモンって何?ホリエモンの仲間?と思ったらトリモリンかぁ~またもや勝手な勘違い(笑)
すごいね~レンジでできちゃうんだ!
うちは、すりこぎを買うところからだな・・(ーー;
【2006/10/08 22:52】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
あずき食べたい・・・
私もトリモリンって初めてききました。さすがこぶたさん、色々ご存知ですねー!
和菓子リクエストでちゃぁんと作ってくれる奥様ってステキですねー。
しかもすごい美味しそう~。
クリームは苦手だけど小豆は大好きな私は大福に目が無いです!最近添加物を気にしてヤ○ザキのお団子とか食べなくなっちゃったのですが、自分で作ればいいんですよねぇー…。
簡単なところで白玉団子でも作ろうかなぁ!
カボチャのケーキも美味しそうですね。
今日、お友達Blogをめぐってたら皆さんカボチャやサツマイモのお菓子やパンを作ってて、創作意欲が久々に沸いてきました。やっぱり食欲の秋ですね☆
【2006/10/08 23:22】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
トリモリン
トリモリンって何~~?って聞こうと思ったら
「入れなくていいかも」って書いてあったから
ラッキーって♪
めっちゃ美味しそうだよーん、食べたい!
簡単に作れるのが一番いいかな(笑)
ところで、旦那様の歯痛は大丈夫?
虫歯だったのかなぁ?
【2006/10/09 14:21】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
おいしそうですね!!! 勉強になりました。また作ってみます!
【たろと蜂の巣】http://blog.livedoor.jp/tarotohachinosu/
【2006/10/09 14:27】 URL | 蜂の巣 #-[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
え??ええええええ???????
スリコギが家に無い??
そなの?
ええ??? そぉなのぉ~~~???? ←しつこい
ゴマ和えとか作る時 すり鉢とかで作るっしょ?
もしかして 麺棒と間違えてる?(な、わけ無いか)

そういえば ホリエモンどうしてんだろうね
あの人 嫌いじゃ無かったんだけどなぁ。。。
【2006/10/10 09:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃん☆
お腹の調子はどうかな?(^^)
最近寒くなってきたから 暖かくしてお出掛けして下さいね♪

大福 美味いよねぇ~
主人は餡子に目が無くてね、一緒に買い物行ったら 必ず何かしらお饅頭買うの。
買い物から帰ってきたら 愛犬と肩を並べて食べてるのよ(笑

食欲の秋よ、食欲の。
薩摩芋にカボチャ、栗、なし、りんご 等々♪
もう スーパーに行くのが楽しいのなんのって(^m^)
【2006/10/10 10:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこちゃん☆
トリモリンは よくバターケーキに入れたりするので常備してあるんだ(^^)
しっとり感を保持出来るので 結構便利なんだよ♪

主人、虫歯なのよ・・・
歯が弱いのに 歯医者が嫌いでね、全然行こうとしないの。
私は歯医者大好きだから 何故行かないのか分からないわ~。
ご心配頂き有難うですm(__)m
【2006/10/10 10:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆蜂の巣さま☆
初めまして
美味しそうですか?有難う御座います!
良かったら作ってみてくださいね
【2006/10/10 10:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/328-3bd724c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |