fc2ブログ
菓子パン in さくら餅

桜餅を丸ごと入れたパン

かりんなのお弁当」のゆかちゃんが、以前作っていた「さくらもちぱん」
すっごく美味しそうだったので、早速真似っこ(ゆかちゃんの記事はコチラ
まずは 桜餅から作りました~♪
道明寺粉・砂糖・水・紅麹 これらをレンジでチンして 餅の部分を作る
適当な大きさに丸めた餡子を包み、塩抜きした桜の葉で包めば出来上がり
ふわふわの生地で作ると美味しいよぉ~と教えてくれたので
水あめ添加の菓子パン生地をチョイス
白っぽく焼き上げるつもりが ちょっと色付いちゃったけど
これはこれで 美味しかったです(^^*)

焼き立てをそのまま 頬張ってもGOO
冷めてから 食べても美味しかったですよ

ゆかちゃん 美味しいパンの紹介 ありがとうね。
早速 横浜に住んでいる従妹にも贈ってあげました(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/01 16:49】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<ベーコンエピ(工程写真・レシピ) | ホーム | 嬉しい贈り物♪(マスカット)>>
コメント
オオーw(*゜o゜*)w
桜餅パンだぁ~~!!

(゜∇゜ ;)エッ!?
桜餅も手作りなの?
手間がかかってますねぇ~。
パン生地まで、選べるだなんて、
@こぶたさんの頭の中は、
パンでいっぱいですねぇ~。
ちょっと、覗いてみてもいいかしら~~(笑)
【2006/10/01 17:22】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
ひょぉ~~
桜餅をパンに入れるたぁ~
     凄いもんだねぇ~ we-317
でも パン生地も美味しそうで
パクって行きたくなるわ!
そう言えば こないだ 私のブログのお友達が
白玉を入れた餡子を包んで焼いてたぞ!!
あれも 美味しそうだったし♪
みんな上手に アイデア盛り込んで焼くから
へっぽこmoguは 追いつきましぇ~~~んe-330
 遠慮せんと うちにも送ってくでぇ~~~!!!!!
【2006/10/01 20:38】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
さくらもちパンだぁ~(^~^)
しかも、さすが@こぶたさんですぅ♪
桜餅も手作りだなんて♪
和菓子って難しくないですか?
実は、金曜日、おはぎを作ったんですが・・・(∧。∧;)
とんでもなかったです(;∧_∧A アセアセ
まぁ、先週、体調不良で、一週間、身体は、ボロボロだったので、味覚もボロボロ(>_<)
そんな中での、和菓子の挑戦は、無理に決まってるのに・・・おばかな私でした。

さくらもちパン、これは、菓子パン生地って書いてますが、白パンとは、また違うんですよね?
うぅ~ん。。。@こぶたさんのことだから、美味しいんだろうなぁ(^~^)食べてみたいですぅ♪

あっ!それから、さつまいもを使ったパンのアイディア♪
ありがとうございます\(^O^)/
体調さえ戻れば作りたいなぁって思っています♪
【2006/10/01 21:35】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆
ランキングから来ました。
最近パン作りしたいな~と思っています^^
美味しそうなパンたちを見ていたらラブラドールがっ!!
うちも人間化したラブを飼っております。
良かったら見にきてください♪
美味しそうなパンを見ていたら昼ご飯もパンが食べたくなってきました…
【2006/10/02 09:57】 URL | Anneママ #-[ 編集] | page top↑
よだれが出てきました!美味しそう。こういうの有りですね。
思いつきませんでした。桜餅はよく作るのに…メモメモ。師匠と呼ばせて頂きます。今日、和菓子教室で黒豆大福作ったのでこれもいけるかも…
【2006/10/02 16:11】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
桜餅と
パンを別々にしたら、倍楽しめる?
なんて思ってしまった。
それくらい、この道明寺ったら美味しそうよ。

ね~ね~、この道明寺の中に
ほんのちょっとホイップした生クリームを入れたらどうだろ
ってか、焼くから無理か(笑)

以前、だだちゃ大福っつ~のにハマったことがあって
ネットでちょっとしたブーム作っちゃって(笑)
豆の大福なんだけど、中に生クリームが少し入ってるの。
それ思い出しちゃったよ。
【2006/10/02 17:45】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
春に作ってた道明寺粉が ちょうど残ってたんだよねぇ(^^)
桜の葉も 一枚一枚ラップに包んで冷凍しておけば 常備できるしぃ~♪
桜餅は 結構簡単だしね(^^*)

パン生地は 柔らかいのが美味しいよぉ~って教えて貰ったからね
お気に入りの水あめ入り生地をチョイスしたの♪
パンの事 考えてるのが今は一番幸せかも~、なんてね。
頭の中? 覗いてみるぅ~? たぶん強力粉で出来てると思うわ~(笑
【2006/10/02 19:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
白玉を餡子で包む? 赤福みたいってことかなぁ~。
それをパン生地で包んでしまうのかぁ・・・それは美味そうだ(^^)
これからの季節には たまらんかもぉ~♪

アイデアといえば あなた
Moguっぺのアイデアも いつも凄いじゃ~ん!!
ぐるぐるパンの挑戦も たいがい凄かったし(^^)
あと 結婚記念日のパン!あれも凄い可愛かった~♪
あたしなんて オーソドックス過ぎて、見ててもつまんないもんね(^^;)
【2006/10/02 19:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
体調崩してたのぉ?大丈夫??
少し前まで 暑い寒いの繰り返しだったから、疲れがドッと出ちゃったのかな。
出来るだけ横になって 十分過ぎるわぁ~ってくらい休息してね♪
そうすれば 元気になると思います(^^)

さくらもちパン 早速作っちゃいましたぁ~♪
とっても美味しかったよ(^^) 素敵なアイデア有難うね。
桜の葉、私も一緒に包んじゃいました!
こっちの方が風味もUPで 断然美味しいと思います
お店で出すには 好き嫌いが有るだろうから・・・って配慮なんだろうね きっと(^^)
【2006/10/02 19:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Anneママさま☆
初めまして こんばんわ(^^)
パン作りは楽しいですよ~♪
あっ、パン作りに限らず「手作り」ってのは 何でも楽しいかな。

ラブちゃんと一緒に暮らしてらっしゃるんだ(^^)
ワンコは 心を癒してくれて とっても良いですよね♪
あっ、ワンコに限らず 動物は・・ですね。

まだまだ初心者のパン作りですが、良かったらまた覗きに来てくださると嬉しいです
またこちらからも遊びに行かせてくださいね♪
【2006/10/02 19:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこちゃん☆
和菓子教室・・・良いなぁ。
てか、お菓子教室とか お料理教室って聞いたことあるけれど
和菓子教室ってあるんですね。
和菓子って繊細だから 大雑把なアタシには 全然無理だわ(^^:)
この桜餅も 包んでしまったからバレ難いけれど
出来上がった桜餅は 見せれたもんじゃないですから(悲
【2006/10/02 19:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
だだちゃ大福っての 初めて聞いた~
から 調べてみたぁ~
そしたら 緑ぃ~お豆さんの餡なのねぇ
しかも 生クリームが入ってるなんて それスゲーよ。

この さくらもちパンに生クリームを入れるとなると
焼き上げて 冷ましてから シュークリームの時に使う
先の長い口金で入れてみると良いかも知れない!!
それ すんごい美味しいと思うぞっ
・・・・でも、入れる隙が見当たらない(T∇T)
【2006/10/02 20:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/321-7bd49ee7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |