FC2ブログ
紫芋パウダー de 薩摩芋パン(レシピ)


レシピはコチラ → 

今朝 えらく早く目覚め、暇だったので パン作りしてました
先日 大量に作った 薩摩芋の甘く炊いたん、まだ少し残っていたので
フィリングにしようと思い、生地には 同じく芋で「紫芋パウダー」
をチョイス。
パン生地が ほんのりと 薄い紫色になってるのが見えるかな?
もう少し 色付いて欲しいところだったけど
あまりパウダーを多く入れると 重く仕上がりそうだったのでこれくらいに

↓こちらは 同じ生地に、薩摩芋を包むのでは無く 上にトッピング
468.jpg
言われなきゃ、普通のパン生地に芋が乗ってるだけで
紫芋パウダーの入った生地だって事 分からないっすね(笑

でもでも 割ってみると、こんな感じに 綺麗な薄紫なんですよ♪
469.jpg

生地がほんのり甘く、トッピングの芋とゴマとも相性良かったです
成形方法と焼成温度・時間によって、食感が随分違うようなので
色々試してみて 我が家の味を作り出してみて下さいね(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/27 10:42】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<伸びすぎです | ホーム | ホームページ>>
コメント
うわぁ~♪これまた美味しそう(^~^)
さつまいも美味しいですよねぇ♪♪
紫芋もだぁ~い好きです(微笑)
この前買ってきたさつまいも、パンに使おうかなぁ?って思っているのですが、どんな生地にさつまいもを生かそうか悩んでいるところなんです。
普通がいいかな?やっぱり、デニッシュ系かな??
こうやって、@こぶたさんが作ってるみたいに紫芋パウダーの入った生地とあわせるほうがいいかなぁ??
あぁ~あれもこれも美味しそうで本当に迷っちゃいます(^^ゞ
【2006/09/27 13:35】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
わ~またまたおいしそうなおいものパン♪
紫色がまたきれいで、そそられます…

炊いたんって関西の言葉だよね~
関東ではなかなか聞かれないけど
(さつま芋の甘煮とかになっちゃうかな)
「きょうの料理」とかでやっぱり関西の先生が
そう言ってたりするの聞くと
風情がある言葉でスキです
【2006/09/27 14:43】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
いつ??
このぱんたち今日焼いたの?どれも美味しそうでさぁ~
いいなーあんぱんも・・旦那には見せられません・・
【2006/09/27 15:05】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
Wイモパン!!
美味しそう~~。
紅イモのいろが、とても綺麗ですね~。
輪切りのが、乗ってるほうは、
割ってビックリです。
おイモの味が、いっぱいで秋の味ですね。
【2006/09/27 15:54】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
W旨いや
美味しそう~
W旨いと上手いで
トリプルうまいですね~

朝から未だに晩御飯とパン何を作ろうかと
悩んでいます…もう16時過ぎてるのに

【2006/09/27 17:09】 URL | oko #ADJD0lrw[ 編集] | page top↑
めっちゃ
旨そうじゃぁ~~~!!!
なんでこんな風に上手に作れるんかなぁ~
どう見ても 素人の域超えてるよ・・・ なぁ・・・
はよ店して!!
さつま芋は 甘く炊いたんやね♪
そりゃ その方が美味しいわなぁ~
うちは 塩で茹でるくらいで 味付けせんもん。
でも 旦那はそれが好きでなぁ・・・

こぶたっちのパンは いっぱい作ってみたいのあるさe-284
でも いつも 定番ポイのばかりになって 作れんのe-330
まぁ 出歩いてるから・・・って事もあるんやけどな~
明日もお休みやし 明後日行ったら また 土日休みやし
どれか挑戦したい気もするけど 自信がないさ (^◇^;)
めだかと遊んでおくかなぁ~(笑)
だから・・・ これお2つч(゚д゚ч)クレッ!
【2006/09/27 19:14】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
サツマイモだったら デニッシュのが 合いそうかなぁ~♪
アタシだったら そうする(^^)
あと、芋をペーストにしちゃって 一部を生地に混ぜる
ほいでから 細長く成形して(コッペパンみたく)
焼き上がったパンに切れ目を入れて スイートポテトに使うような生地をウニウニと絞る
ほいで 生クリームもウニウニするとか・・・・
うわっ、スゲ カロリー高そぉ~(笑
【2006/09/27 19:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
炊いたん・・・そかもねぇ(^^)
そのまま 料理名に使ってる人も居てたりするし
(たけのこの炊いたん・・・とか)

紫芋は ほんと綺麗だよね♪
焼いてしまうと、表面が茶色くなってしまうのが難だけど
これはこれで、千切った時のお楽しみ。。。って事で(笑
でも もしかすると、スキムミルクの添加を止めると
回避出来るかも知れないから、次回は抜いてみようかと思ってます(^^)
【2006/09/27 19:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
そうだよ~♪ 電話の時は何も作って無いって言ってたもんね(^^)
今朝 早起きして作ったのさっ♪
5時くらいから作り初めて、焼き上がったのは8時くらいだったかな?
朝から大好きなパン作りが出来て 今日も一日ハッピーでした(^^)v
【2006/09/27 19:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
Wな秋味です(^^)v
初めての試みだったんだけど、結構美味かったじょ♪
実は この紫芋パウダーって、花音のおやつ用クッキーの材料で買ってあるのなのね
それを ちょっと拝借したもんだから、アタシが使ってるのを発見するやいなや
一目散に飛んできた 我が家のお犬様
食い意地は アタシに似たんだと つくづく思いました(笑
【2006/09/27 19:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆okoちゃん☆
うひゃひゃ、トリプルうまい。。。か(^^)
なんか 素直に嬉しいかもぉ~~♪
朝食のパンに・・・と思って作り始めたんだけど
ここまで甘いと おやつだったわ(笑
惣菜パンとかの方が 朝食には良かったかな?

ただいま 夜の八時
もうそろそろ 本日のパン 決まったかな?
【2006/09/27 19:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
あ~、それめっちゃ好き~~♪
普通に噴かしただけの サツマイモに ちょっと塩付けて食べる!
これは ただものじゃ無い 美味さじゃよ
小学生の頃 近所のおばちゃんが その噴かしただけのサツマイモを持って来てくれて
当時 初めて食べたのね。
もう たまらんく美味しくて、八百屋でサツマイモだけ買って
「おばちゃん作って~」と持って行った記憶がある

パン作りやお菓子作り、自分の趣味は 自分のペースで作るのが一番よ(^^)
焦らず 好きな時に好きに作ると良いさ♪
・・・と思って レシピを探しやすくすると便利かなぁ
と、思ってHP作ろうとしてたの。
でも・・・やっぱり作れましぇ~ん(T∇T)
【2006/09/27 20:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
紫芋パウダー?
コレも初めてきいた。
「紫芋パウダー」って。
生地、めちゃ紫色してるねえ。
女の子はみーんなサツマイモが大好き(ホント?)だから、これパン屋さんに出したら売れるよ、きっと。

また奇遇なことに、うちも「芋記事」のせました。
ちょっと残しておいて、パンのフィリングにすれば良かったなあ。
【2006/09/27 22:47】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
最近はスーパーでも結構売ってるよ♪
クッキーに混ぜたりしても美味しいんだって(^^)
サツマイモって どうしてこんなに美味しいんだろうねぇ~
ただ噴かしただけでも美味しい!!

そういえば パン屋さんに こゆの売ってない気がするね。
そんなにコストの掛かる物でもないだろうに・・・

UPしてたね~ スイートポテト♪
とっても艶々で ヨダレが出ちゃいそうでした!
ほんとnamikoちゃんは 何を作っても上手ですね
羨ましい。。 
【2006/09/28 07:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/313-69a2313e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |