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フランスパン その4

うひゃひゃひゃひゃ(≧∇≦) 開いた開いた~♪(一本だけだけど)

6本のクープの内 2箇所だけなんだけど、何とか開いてくれました♪
我が家のオーブン(コンベック)の癖、左手前の焦げ易い場所
どうも その位置が クープにとっては 良い環境のようです
二次発酵の見極め感、肌の乾燥具合、クープの方向と角度
まだ なんとなくだけど 少しコツが掴めたような気がする(^^)v

ただ、どうしても オーブンの構造上 回避出来ないのが 排気の位置
背面にある デッカイ排気口は、せっかく入れた蒸気も あっと言う間に
逃げてしまうのである。
よって、奥側に置いた生地は 蒸気があたらない
どうしたもんかと。。。一本づつ焼くしかないかな(^^ゞ

↓レシピ(覚書)↓

<材料>
リスドォル・・・200g
ドライイースト・・・1.5g
塩・・・4g
モルトエキス・・・1g
レモン汁・・・2滴
水・・・129g

<作り方>
材料を全てパンケースに入れ 2分捏ねる → 30分オートリーズ
6分捏ねる → 丸め直し → 2時間発酵 → 四つ折りパンチ →
1時間発酵 → ニ分割 → 30分ベンチタイム → 成形 →布取り乾ホイロ
→ 27度で40分最終発酵 → クープを入れ焼成

300度で30分程度オーブンを温める(小石も)
クープの入った生地を投入し 100ccの水(次回はお湯)を掛ける
一分ほど オーブンの中で 蒸気をあてる
195度に落とし 30分焼成

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/25 07:18】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
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コメント
うわぁ~~完璧にクープが開いてる~~~
さっすが!花音ハハさん!!(*^-゜)v♪
それにベーグルも美味しそうだし( ̄~; ̄)
こりゃ~本格的に「パン屋さん」をオープンするしかないでしょう~(笑)

早速、今日はベーグルにでも挑戦しよっかなぁ~V(○⌒∇⌒○) ルンルン
【2006/09/25 07:26】 URL | 義まま #AzmySJ4g[ 編集] | page top↑
@こぶたちゃん、すごい!
常に努力、研究に頭が下がる思いです
次回のさらなる成功、応援してますよ~

↓のべーグルもおいしそう♪
セモリナ粉ね、メモメモ…
【2006/09/25 07:33】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
すっげぇぇぇ~!!
ぱっくりと開いてるじゃないですか!
カリッとしてて美味しそう~v
私も早くこういうフランスパン焼きたいです。
↓のベーグルも美味しそうやしぃ~。
【2006/09/25 10:33】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
うひょひょひょ~~!
オオオオッ!!(ノ゚д゚)ノ オオオオォォォォォォォー
開いてるぅ~~~。
スンゴク綺麗に開いてるぅ~~~。
マジ、売ってるフランスパンだわよ。
これ、焼き立てを頂きたいわぁ。
すんごい、バリバリで中がふわふわで・・
想像しただけで( ̄¬ ̄*)じゅるぅ・・・・・。
【2006/09/25 13:29】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆義まましゃん☆
そうなの~♪ やっと開いてくれたのよぉ(T∇T)
もう嬉しくてさぁ~、いつもの三倍くらいカメラに収めたわ(笑
の、割には 暗い写真で しゅみましぇん。

ベーグルはねぇ、自分で言うのも何だけど カナリ美味い(自己満 笑)
セモリナ粉でこんなに変わるなんて 驚き~、そして 教えて貰ってラッキーでした(^^)
義まましゃんも 良かったら試してみて~~♪
【2006/09/25 14:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
研究というか 半分 意地?(笑
仕事も これくらい 精を出せたら喜ばれるんだろうけどねぇ(^^ゞ
次回は 全てのクープを開かせる!!コレだね。
とか言うてて ぜんぜん開かなかったりするのよね(悲

セモリナ粉、是非々 試してみてぇ~!
これは かなり良い情報だよぉ♪
教えてくれた皆に感謝だわ~。
【2006/09/25 14:30】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
そなの、やっと開いたのよぉ(T∇T)
もう 止めてやろうかと思うくらい 上手くいかなくてさぁ・・
半分 意地で仕上げてやった(笑
大事なのは クープの方向かも。
確かに全てがビシッと揃えば 最高のクープになるんだろうけど
なかなか 家庭では難しいような気もしないでもない。
なんとか 次回も頑張ってみるっす(^^)v

セモリナ粉のベーグル、結構いけるじょ♪
限られた食材だから 買うのも面倒だけど
生パスタに興味があったら 是非買い揃えても良いかもね(^^*)
【2006/09/25 14:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
手前から順にクープが小さくなってるのが 笑えるでしょ(^^;)
これって きっと蒸気の辺り具合なんだろうなぁ・・・と推測。
でも まだまだで、練習あるのみ・・・なのかも。
とりあえず 初めて開いてくれたクープ
嬉しさのあまり いつもの三倍多く 写真撮りました(笑
アタシって単純(笑

出来たバケットでサンドイッチ・・・これまた美味かったですぅ(≧∇≦)v
【2006/09/25 14:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おめでとう~♪
すごい!完璧やーん♪
クープから、「バリリッ」と音が聞こえそうよ^-^
200の粉だったら、バタール1本にしちゃうってのはどう?
【2006/09/25 15:21】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
こんにちわんです。
さっきは遊びに来てくれてありがとうございました。
やっぱり初めてでは無い感じが…いつもお世話になってますですね。
ちょこっと色々拝見させていただきました~
まるでカフェに来たみたいです・・・
洋・和菓子やパンみんな美味しそうで
消しゴムはんこも可愛いくて@こぶたさん器用なんだなぁ
Moguさんやくるりんさんも器用で羨ましいです。
パンやお菓子が素敵に作れるんですね~
あの焼印がいいですね。道具もたくさん揃っていて
あこがれちゃいます…
はじめてなのにコメント長くなりました(ごめんね)
私もどんどんお邪魔させてもらいますね~
よろしくです。色々教えてねぇ
【2006/09/25 15:58】 URL | oko #ADJD0lrw[ 編集] | page top↑
美味しそう!!o(^ヮ^)o
お師匠様~!ワタクシメも挑戦しましたが、見事に撃沈してしまいましたよ。やっぱり、難しいですね。
きちんと発酵してなくても、焼くと、パッと見だけはギリギリフランスパン。でも食べてみると、酷評しまくりそうな、駄目駄目パン屋の味!食感も風味もよくない~!ヘ(T◇T)ノ
まあ、急に上達するわけはないので、気長にがんばります。
で、すぐに変えれそうな問題点をひとつ。
うちのリスドールは味がいまひとつだったのですが、@こぶたちゃんもリスドール使用ですねぇ。うちのは春に買ったものなのだから、風味が落ちていたのかしら。( ̄□ ̄;)(腕が違えば味も変わるというだけの気もしますが)
ハルユタカの風味になれちゃったせい?
次回は試しに違うフランスパン専用粉を仕入れてみるつもりです。腕がなくても風味がよくなる粉求む!です。
NGな粉とかがあれば、教えてくださいね♪

フランスパンのレシピ少し変わりましたね。日々改良、素晴らしいです♪私も早く、レシピの改良ができるレベルになりたいです。

【2006/09/25 18:15】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆tomo,,ちゃん☆
ありがとぉ~♪ tomo..ちゃんに教えて貰ったから 上手く行った!!
お知らせに行く前に 覗きに来て貰っちゃって すいませ~ん

粉の量・・
前回まで 250gで作って ニ分割してたんだけど、
天板に一杯一杯だったから 減らしてみたんだ。
200gで一本?! 天板に入りきらないかも~(T∇T)
てか、うちのオーブン 小さいのかなぁ・・・
【2006/09/25 20:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆okoちゃん☆
早速来てくれて ありがとですぅ(≧∇≦)
しかも お褒めの言葉まで頂いちゃった~~♪♪(うかれてる)
消しゴムハンコや道具・・・隅々まで見てくれたんだ♪
とっても とっても嬉しいです!
これからも どんどん つまらない事ばっかだと思うけど
UPしちゃうんで、是非 遊びに来てねぇ~

そだっ URL書いてこなくて ごめんねぇ(^^ゞ
あたし いつも何処でも書かないもんだから・・・
わざわざ探させてしまって ほんとごめんね。
そして 来てくれて&コメント残してくれて アリガトです!
改めまして これからも宜しくね(^^*)
【2006/09/25 20:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
全然 撃沈じゃ無かったじょ~!!
めったんこ美味しそうじゃん♪ ほんとに!
でも見た目じゃ無く、風味が気に入らないのかぁ・・・・
もしかすると 粉が古いのかも知れない。
以前どこのサイトでだったか忘れたけれど、読んだような気がする。
フランスパンの風味は ゆっくり熟成させながら発酵させ
どくとくの酸味を出すことによって 生まれるらしい・・・
もしかすると、この辺が フランスパンのミソなのかも。
そう考えると 粉ひとつとっても、風味は大事かもね。
一夏越えた粉は かなりキツイものが有るのかも。

NGな粉は聞いたこと無いけれど
オーベルジュ・・・だったかな?この粉も良いって聞いたことあるよ
今のリスドォルは ソフトフランスに 活躍させると良いと思います♪
【2006/09/25 21:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
もりもり~~~って
盛り上がってるね!
いやぁ、本当にパン屋さんが開けるなぁ~!
こぶたちゃん家が近かったらいいのに。
一切れ貰いに行きたいよ。
っていうより、「フランスパン焼いて~~~」ってリクエストしてお金置いてくわ♪

タルトのアドバイスありがとう!
今度するときのためにしっかり保存しときます^^
【2006/09/25 21:45】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
ぱりっ!
音がしそうなくらいいい感じではないですか。こぶたさんにとってはまだまだなんですか!研究熱心ですね。
私もコンベック使用してますがそこまで感じたことはありませんでした。変えても石釜作るとしますかv-219
【2006/09/25 21:59】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
私にできない
クープがス・テ・キ
かなりあきらめてるokoなのでした。

お返事遅くなりました~おなかいっぱい(笑)
あんなblogでよければ…リンクしてやってください
私も@こぶたさんところリンクさせてもらっても
いいですかぁ?

【2006/09/25 23:35】 URL | oko #ADJD0lrw[ 編集] | page top↑
フランスパンだぁ~♪♪
画面からピチッピチッって言う、音が聞こえてくるような本当に美味しそうなフランスパンです♪
バターを塗って、食べたいなぁ(^~^)
クープの入れる角度って、やっぱり、回数を重ねなきゃならないですよね?!本当に凄いですぅ♪
【2006/09/26 06:13】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
やっほ~!!
ビューティフルv-353
もの凄く綺麗に開いた クープ!!
それに 何とも言葉に出来ん焼き上がり!!
こりゃ 職人技ですなぁ・・・
やっぱり こぶたっちは天性の物 持ってますe-284

蒸気でここまで焼けるって なかなかパン屋さんでも無理ちゃう?
ブログ開いた瞬間 目が点e-317
他にも沢山 美味しそうな物がUPされてるけど
私は これに釘付け~!!
私からしたら 2本どちらも凄いんだけど・・・
こぶたっちには まだ納得行かないんやね。。
でも解決策も出てるみたいやし コンスタントに焼けるのも
時間の問題やねe-343 d(*^ω^*) おめでと♪
【2006/09/26 09:47】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆まみこちゃん☆
でっしょ~ もりもり~♪(嬉
もう本当に嬉しくって(^^*)
今まで色々なパンを作ってきたつもりだけど
ココまで嬉しかった事は 無かったかもぉ~
でも 次回また成功する保障は でんでん無いので
「フランスパン焼いて~」って言ってくれても
クープが ビッチリ閉じたのに なるかも(^^ゞ

タルト、良かった参考にしてね♪
私は一度に5~6枚作ってしまうから、いつも冷凍しちゃうんだ(^^)
そうすると 手軽にタルトが楽しめるもんね。
【2006/09/26 13:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこちゃん☆
い、石窯ぁ?! 憧れるけど、そんなスペース どこにも無いわぁ(T∇T)
石窯で焼くパンなんて 美味しいだろうなぁ~
毎日 ハード系のパンばかり焼いてしまいそうだわ(^^)

次回もクープが開いてくれれば良いんだけど・・・
頑張ってみますp(^^)q
【2006/09/26 13:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆okoちゃん☆
何度も焼いて やっと開いたクープ
諦めてしまいたい気持ち・・・とっても分かります
私の場合、周りの人が 甘いパンより ハード系の方が好き
って いう人の方が多くてね。
どうしても成功させたかったんだ(^^)
okoちゃんも諦めず 是非やってみて欲しいな♪
開いた時の感動は そりゃもう凄いでっせ(私だけかな)

リンクの件 有難うです!!
あたしのまで リンクして頂けるんですか?
嬉しい~~、ありがとう♪
是非々 お願いします(^^)
これからも 宜しくね♪
【2006/09/26 13:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
クープの向きね、アタシ 鉛筆と紙で練習した(笑
ほぼ一直線に近い状態で三本入れる。
考えれば 何故そうなのかが 分かったよ(^^)

バターを塗って食べるのも 美味しいよねぇ♪
今回のバケットは 一応成功だったので
サンドイッチにしました。
いつも失敗したのは ラスクになっちゃうんだよね(笑
【2006/09/26 13:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
もう何度目の挑戦だったんだろう・・・
ブログ始める前から ず~~~~~~~~~っとだから
もう30回以上焼いてるような気がする(苦笑
そう思うと あたしって なんて不器用なのだろうと思うわ(^^;)
頭で理解していても、いざ行動を起こすと 全然違うことやってんのよ
それがクープ。
生地に対して 平行平行・・・と思っていても
何故か斜めに入れてしまうんだなぁ。
今回のは 手が震えるくらい緊張して 切ってました(笑

おめでとう、だなんて 嬉しいわ♪ ありがとう(^^)
【2006/09/26 14:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
わぉー
すごいキレイな出来映えっ!
スゴイスゴイ!!
美味しそうだなぁー。これに噂のエシレバターを塗って食べたら一日幸せになれそう~。
うーん、さすが@こぶたさん!今日も拍手ですv-20
【2006/09/27 01:00】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃん☆
もう何度目の挑戦になるんだろう・・・ってぐらい焼いてて
それで 何とか出来たから、拍手頂くほどじゃ無いんですよぉ(汗
何度も焼いて コツを掴むのも大事だろうとは思うんだけど
やっぱり「基礎」ってのを しっかり積んでおかなきゃ 駄目なのかも、私の場合。
粉にとっての良い環境とか、水分量の意味、発酵の原理・・・
全然 知らないんだもんなぁ~(悲
かと言って、ブ厚い本を読むのは苦手だし(^^ゞ

エシレバターで食べたんだけど、美味しかったよぉ~。
有塩の方を買ったんだけど 無塩のにすれば良かったかも~
【2006/09/27 06:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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