FC2ブログ
レモン風味のシフォンケーキ(レシピ)

↑ふわふわ~♪

シフォンは失敗し易いとよく聞くお菓子のひとつ
ひとつづつ丁寧にこなしていくと きっと成功するはずです
是非試してみてくださいね(^^)

↓レシピは「続きを読む」をクリック~♪
<材料>18cmアルミシフォン型1個分
卵黄・・・4個分
トレハロース・・・30g(グラニュー糖でもOK)
塩・・・少々(親指と人差し指で摘む)
サラダ油・・・50cc(50gではないよ)
水・・・50g
レモンの皮・・・1個分
レモンの汁・・・大匙1
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
※卵白・・・4個分
※グラニュー糖・・・40g
※乾燥卵白・・・6g(冬季の場合です)

<作り方>全ての材料は常温に戻しておく
①大きなボールに卵黄を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
②卵黄①のボールに砂糖と塩を入れまた白っぽくなるまで混ぜる
③サラダ油→水→レモンの皮→レモンの汁と順に入れ、その都度よ~く混ぜる
④薄力粉とBPを合わせて2回振るっておいたものを篩ながら入れ
 粉っぽさが無くなり「トロリ」とするまで良く混ぜる
⑤メレンゲを作ります
 まずは砂糖と乾燥卵白をよく合わせておく
 分量の卵白を大きなボールに入れ、何も入れずまずは卵白のコシを切る
 コシを切ったら全体が大きな泡になるぐらいまで軽く泡立てる
⑦合わせておいた砂糖と乾燥卵白を1/3づつ入れながら「固く」泡立てる
⑧ゴムベラに持ち替え出来たメレンゲを卵黄で作った生地のボールへ
 3~4回くらいに分けて合わせる
 注:その都度キチンと混ざってから次を入れること
⑨ゴムベラですくってみて「ボトッ」と落ちる様では混ぜが足りません
 ちょっと固いリボン状に落ちるくらいがベスト!
⑩少し高い(40cmくらい)位置から型へ流し入れ空気を挟まないよう慎重に入れる
⑪160~170度のオーブンで40~50分焼く
(オーブンはその家その家で違うので一概に温度も分数も決めれないのですが
上記に書いた温度&分は目安としてお考えください)
⑫焼けたシフォンは型のままひっくり返し瓶等に挿して冷ます
少し荒熱が取れたらスーパーのビニール袋等で覆って蒸らしながら
完全に冷ますようにすると「しっとりシフォン」の出来上がり~♪

↓これは型から「手」だけで抜き取りました
003.jpg


シフォンケーキ様のナイフもあるのですが
手だけで抜いた方が「一枚皮が剥けた」って感じがして私は好きです♪
「手」だけで抜く方法はHAND MADE DIARYさんのサイトでご紹介されてます♪
動画でUPされてるのでとっても分かり易いですよ^^

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/04/25 10:23】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<マフィン・シェル型 他 | ホーム | 胡桃とキャラメルチョコのビスコッティ>>
コメント
ちょっとぉー!
えええぇーー!!ビックリ(*'▽'*)わぁ♪
手はずしなんて技があったのね~~。
このシフォンも美味しそう~!食べた~い。
早くおくれ。。^^ブログ見るたびにわた者落ち込むよ。。。エエ~ン
【2006/04/25 12:19】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃま☆
でっしょ~!手で外すなんてビックリでしょ~!!
私も初め知った時 目玉飛び出そう・・いやっ出たかぁ?
でも中々上手くいかないのよねぇ~、ビビリながらしてるし(^^;)
実は画像二枚目の裏側はボロボロだったりする(笑
【2006/04/25 13:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
うわ~・・・!美味しそう!
ほわほわした食感なんだろうな~。
丁寧な作業が必要とされるお菓子作りは、
私にはめっちゃ苦手分野です(笑)

国産小麦食パン、ようやく成功しました!
でも、もし見た感じで分かる改善点を発見しましたら
教えて下さい!!
って何て面倒なことを押し付けてるんでしょう、私(^^;
【2006/04/25 16:29】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃまぁ~☆
うわっ(汗
ちょうど今、見に行ってきて帰ってきた所なのよ。びっくりしたわ。

あの食パンめちゃ美味しそうじゃんかよぉ~~!!
大大大成功でしょ、あれ!!
改善点??んなもんナイナイ!!
色も綺麗だしケービングもおきてない、クラムが飛び出そうとして
砂糖と塩の加減も良いバランスって証拠だよ、うんうん♪
オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
さっそくマネっこさせて貰うかな(^^)
【2006/04/25 16:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/31-de811354
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |