FC2ブログ
セサミ&チーズと国産小麦の山食

フライパンで軽く炒った黒ゴマ、そしてチーズを入れたワンローフ
カウプレ企画で送らせて頂いたパンです
こちらは karubiさんに送らせて頂いたもので
普段ワインを嗜んでおられるご夫婦という事で送らせて頂きました
チーズはゴーダチーズという 少し塩っぱいのが特徴なチーズ
パン生地自体の味付けを少し控えめにして作ってみました
私はワインを飲まないので 果たしてこのパンがワインに合うのか
ちょっと心配ですが、ワインにはチーズでしょ。って事で
勝手に作りました(^^;)
高さを出し、尚且つ チーズの味を引き立たせたかったので
生地に入れる油脂はバターでは無く ショートニング、
粉は、一部を 最強力粉(ゴールデンヨット)に変えてみました
予想以上の膨らみに満足満足(^^*)


447.jpg
こちらは国産小麦「はるゆたか」で焼き上げた山食
小麦の味を存分に出したかったので、イースト添加はゴクゴク少量
でも あまり減らし過ぎると、フランスパンの様に どくとくの酸味
が出てしまい、国産小麦の値打ちが無くなる。
発酵の温度に気を使いながら 適度な時間で発酵を終了させ
一気に高温のオーブンへ投入
もう少し高さが欲しい所だけど、これも満足な仕上がりかな(^^)


今回送らせて頂いたパンやお菓子
azukiさん、karubiさん、エマままさん
とっても素敵にUPして下さって 有難う御座いました
とっても恥ずかしいですが、嬉しくもあり やっぱり照れます(^^;)
いつも私のつたない趣味にお付き合い下さり 本当に有難う!
また新しいパンを考えた時には 是非 試食して下さいね♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/19 16:52】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<ちょっとお出掛け(天保山) | ホーム | フランスパン その3>>
コメント
いつになったら??
やっと型焼きしたのにまだ一度も出来てな~い・・いつになるんだ?トボトボ・・・どちも旨そうだわ。
【2006/09/19 18:22】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
素敵~~!
下のお菓子とパン2種のレシピ、待ってます!\(≧∇≦)/
食べたい、食べたい~~!

@こぶたちゃんとこの次回カウプレ・・・絶対捕るど~~~!
(気が早い?)
【2006/09/20 01:35】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
そうやん♪ tomaちゃん せっかく焼き入れしたのにぃ~
早く焼いて~~!!
まずは・・・プルマン? それとも山型かな?
楽しみに待ってるじょ~

あっ、メール入れたので 読んでねぇ(^^)
【2006/09/20 07:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
あいあ~い(^^)
またレシピ、UP出来そうだったらするねぇ♪
なんてったって、超走り書きのメモ帳なもんで(^^;)

次回カウプレ?
それよか 先にしのにぃちゃん所のキリバンGETするじぇい!
楽しみだわ~♪
【2006/09/20 07:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほっんと
美味しかったよ♪
少しトーストすると、中の生地がもっちりふわ~
外がカリっとして、美味しい香りと食感で
たまらな~っく幸せになりました。

セサミのパンには赤のブルゴーニュワイン
キュウリのピクルスと生ハムなんかを用意して
これだけで美味しい晩ご飯になったよ。ありがとうね。
【2006/09/20 09:11】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
おはようございます
昨日サンドイッチにして大学に持って言ったkaorin
お友達がそれを見て
「これって売ってるの?え?売ってないの?何で??何で?こんな上手に出来るの??」
って話題騒然だったそうです。
近いうちに大学の前で駅弁みたいにして首から箱かけて売ったら即完売間違いなしだと思います
是非静岡に富山の薬売りのようにして訪れて下さいませ
【2006/09/20 10:05】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
黒ゴマ&チーズのワンローフおいしそ~っ!!!
ゴマが、ぷちぷちして可愛いし。
すっごく、ぷっくり、こんがり焼けてておいしそぅ♪
たべたーい~っ!!!

パスタって、パスタマシーン(!?)なくても作れます???
作りたいけど、パスタマシーン持ってないしなぁ~っ…
【2006/09/20 12:10】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
早速召し上がって頂いたみたいで嬉しいです!有難う。
晩御飯の一品として食卓に上っただなんて 嬉しい~(^^)
ワインと一緒に召し上がって頂ければなぁ~と思っていたので良かった♪
HPにも素敵にUPして頂いて ほんとスイマセン。
忙しいだろうに あたしごときのパンでスペース取らせちゃって・・・

これからも宜しくですm(__)m
【2006/09/20 16:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆azukiしゃん☆
kaorinちゃんの大学で話題になったなんて・・・恥ずかしい(照
ほんと、azukiさんも karubiさんも エマままさんも
褒めるのが上手だわ。
豚もおだてりゃ木に登る状態です

大学でパンの売り子?
うしうし、んじゃ~パンを焼いて azukiさん家送るからさぁ
サンドに変身させて azukiさんが売って来てよ
売上金の納付先教えるからさ♪
【2006/09/20 16:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
美味しそうですか?有難うございます(^^*)
ワンローフって意外に簡単な成形なのに
見た目が綺麗に仕上がるでしょ♪
プレーンな生地より 何か具を入れた生地の方が
可愛く仕上がると思うんだ。
kannaちゃんも是非お試しあれ~

パスタマシン?
よく乾麺で売ってる 1.8mmとか1.6mmとかってのを
自分でのして切ろうとするのは難しいけれど
フィットチーネくらいまでなら 何とか出来るかも?
生麺は茹でると1.5倍くらい膨らむので
仕上げたい太さよりも 細く仕上げることがコツかな?(^^)
パン生地捏ねるよりも体力使うので、お気を付けて~♪
【2006/09/20 16:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほぇ~~~。。。
やっぱり、結構、手間かかるんだぁ…
でも、セモリナ粉買っちまったょ~。
これは、作るしかないな!!!!!!
いろいろ教えてくれてありがと~♪
【2006/09/20 17:10】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
おお~♪ 早速セモリナ粉 買ったんだ~♪
ヤル気まんまんじゃん(^^)
休み休み伸ばせば大丈夫だし
kannaちゃんは若いから問題なしだよ
私みたいな おばさんには そんな体力残ってましぇ~ん。
【2006/09/20 17:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
JAの口座
売上金の納付先ってさ~JAでしょ!
またちょきん魚もらうつもりか??私にもちょうだい^^
【2006/09/20 18:26】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ぎゃはは
出た、ちょ金魚!
てか たかだか パンの売上金くらいじゃ
ちょ金魚 貰えないわよぉ~(うそうそ
【2006/09/21 04:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/303-4b9afd34
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |