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フランスパン その3

何とか一箇所だけ開いたクープ(笑

昨日、またまたフランスパンのリベンジしました
油脂を使わず 蒸気焼成だけで パックリクープを目指している私
何が何でも成功させたいのだぁ~(T∇T)

以下は覚書として書いてます↓
<材料>
リスドォル・・・250g
水・・・162g
粉末モルト・・・1.8g
ドライイースト・・・2g
塩・・・5g

<工程>
粉とイーストとモルトを合わせて篩う
水を全量入れ HBのパン生地コースで2分捏ねる
スイッチを切り 30分のオートリーズ
塩を入れ 8分捏ねて、捏ねは終了
二時間発酵させ 約2倍に膨らませる
生地を取り出し 四つ折する程度のパンチを入れ HBに戻す
また 一時間発酵させ 二倍に膨らませる
発酵が終了した生地を二分割させ、底をズルようにして丸め30分ベンチタイム
ベンチタイムが終われば成形
成形したのを布取りし 二次発酵(発酵見極めはいつもの通り)
取板を用いて スリップピールに移し 三本のクープを入れる
すぐさま250度のオーブンで入れ 70ccの水を石に掛け 1分待つ
250度で5分焼成、その後210度に落として 30分。合計35分焼く

<次回の課題>
クープを入れる前に生地表面の乾き具合を確認
ナイフの角度、切り寸 要チェック
水を80ccにしてみる
小石を増やすのも解決策として頭におく
オーブン二段目では無く 一番してみる方法も試してみる
452.jpg
気泡が荒いので、もう少しガス抜きをしてみる

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/19 14:45】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
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コメント
応答願います。
ステキなカウプレ本当に有難うございまいした。
じつは・・教えて頂いたtomatoちゃんのメルアドが解らなくなりました。再度お教えください。
【2006/09/19 15:40】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
☆azukiしゃん☆
あいあ~い
さっき 携帯のアドレスに送っておきました~
御確認願いまぁ~す
【2006/09/19 15:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あいあいさぁ~
早っ!驚きましたぁ
サンキューですv-17
【2006/09/19 17:03】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
いえいえ
どうイタメシ・・・いたしまして。
なんのこれしき 小錦。
あたりきしゃりきで・・・バンザーイ!
【2006/09/19 17:24】 URL | かんのんはは(笑 #-[ 編集] | page top↑
すご~い・・・。
色々と工夫されているんですね!!
こうやって美味しい@こぶたブランドのパンが
製造されていくんですね☆

私も今フランスパンに何回も挑戦してますが・・・
回数を重ねる毎におかしくなってます(^^;
今日も失敗しちゃって、凹んでますよ~(>_<)
なので・・・又ここのレシピを参考にさせて頂きます!!
【2006/09/19 19:51】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
むりゅちゃんもフランスパン挑戦中?
ホント難しいよね(__;)
時間のかかる工程だし そうそう挑戦も出来ない・・・
お互い頑張ろうぞよ(^^)v

@こぶたブランド?
なんかエエ響きやなぁ~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ ←調子にのってる
【2006/09/20 07:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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とうとうヤッちゃいました。「初めてのフランスパン作り」暗黒編(爆)
ハード系パンが好きな人間としては、是非ともチャレンジしたいフランスパン。レシピ本を見るたびに「これ美味しそう!」とか思うのだが、工程が2日間に分かれていたりすると・・・・「またいつかね」になってしまう。大 書庫童【2006/09/24 23:50】
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