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ぼっちゃんかぼちゃ de パンプキンパイ
435.jpg
冷凍パイシートを使って簡単パンプキンパイ

レシピはコチラ → 

ようやく涼しくなってきて ココ数日は寒いくらい、秋ですね(^^)
さて 秋と言えば、スポーツの秋だったり 読書の秋だったりする訳ですが
アタシは、毎年のごとく「食欲の秋」です
ホクホクのカボチャだったり、サツマイモだったり
収穫の秋・・・ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

カボチャはカロテンが豊富に含まれているので、高血圧にぴったり。
余計な味付けを極力控え、まろやかなパンプキンパイを作りました♪
市販の冷凍パイシートを使えば、めたんこ簡単なので
是非 挑戦してみて欲しいなと思います(^^)

カボチャはレンジでチンして柔らかくし、荒めのザルででも良いので
裏ごしすると とっても なめらかな食感になります
裏ごししただけの物を 一度に沢山作って冷凍しておけば
コロッケにしたり スープにしたり プリンにしたり色々使えるので
是非まるまる一個を調理してください(^^)
436.jpg

今回カボチャクリームをモンブラン様の口金で絞り出しましたが
別に何でも良いと思います
てか、星口金の方が可愛く仕上がると思います(^^;)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/15 11:01】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(24) | page top↑
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コメント
おお~~
いや~~ん。よだれものだね・・言葉がでません
【2006/09/15 11:22】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
やっぱり、秋といえば食欲の秋ですよ(>_<)
芋栗かぼちゃ☆ほっくりしたものが食べたく
なる季節(´ー`*)かぼちゃとハチミツ
生クリーム。。。かなり惹かれます☆ 
【2006/09/15 15:04】 URL | ゆーこりん #v8QjPvAY[ 編集] | page top↑
こりは・・・
例の物が変身したのか?
パンの予定が・・・ パイになったのか?
まぁ 「ン」 と 「イ」 の違いだけやからええな(笑)

これ美味しそうやなぁ~
私の家にも 美味しそうなカボチャがゴロリンコ~~i-6
どうして頂こうか考えてたんやけど。。
1/4位は 煮物にもしたいし・・・
半分でどれ位の量になるのかな?(裏ごし後)
こぶたっちの計量では なんぼ?
作る時には レシピお借りして行くね^^

美味しそうやぁ~~~ o(><;)(;><)o ジタバタ
え・・・ 作ればええやろ? ってか?
そうですね・・・ 頑張ります・・・
                  トボトボ・・・e-263
【2006/09/15 15:39】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
わぁ~これまた食べたいですぅ(^~^)
そっかぁ、パイシート&かぼちゃクリームって方法のお菓子作りもありましたねっ♪
私もパイシートを使った、秋の雰囲気ただよいそうなお菓子を作ろうとこの前購入したのですが他のものばかり作ってチーズスフレやらパイシートを使ったお菓子を作りそびれています(∧。∧;)
ところで、いつも、写真が綺麗にそしてとっても美味しそうに撮れていて、パン&お菓子作りはもちろんながら写真もプロみたいだぁ~って思っているのですが、写真の撮り方も何かコツみたいなのありますか?
物をドアップにするとどーもボケちゃって(∧。∧;)
画素数の問題かなぁ??それとも、やっぱり撮り方がヘタッピーなのかなぁ??@私(;∧_∧A アセアセ
【2006/09/15 16:50】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
と~っても美味しくて 甘~いカボチャ♪
本当なら砂糖も蜂蜜も要らないかもだけど
いちおう甘いもの好きの家族なので 少し入れてみました(^^)
ホクホクのカボチャ!サイコー!!
是非tomatoちゃんにも作って貰いたいな♪
【2006/09/15 18:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆーこりんさん☆
ごぶさたしてしまってて すいませ~ん(^^ゞ

ゆーこりんさんも やっぱり「食欲の秋」ですか?(笑
だって仕方ないですよね♪
アタシ達が悪いんじゃない、美味しい食べ物があるから悪いのよ~!!ってか?
【2006/09/15 18:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
うふふ(^m^)
パンの具にするのは 日曜日に作るんだ♪
まずは全てを裏ごしすることに専念し、手軽に作れるパイを試作。
な~んてことない とっても簡単だったよぉ~(^^)vブイッ

んと、うちのカボチャでは 550g出来たよ
卵くらいの大きさにカットしてレンジでチン
柔らかくなったら アツアツの状態で皮を剥く(火傷注意)
とっても柔らかいカボチャだったので、裏ごしは結構スムーズに行きました
出来た物を5等分してラップに包み、ジップロックに入れ
冷凍庫でお休み中・・・・
後はお菓子に使うなり 料理に使うなりご自由にぃ~~♪
裏ごししたのを ちょっとつまみ食いしたんやけど
甘~いサツマイモみたいやったで♪
【2006/09/15 18:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
分かる~(^^) そうなんですよね
その時は作りたいと思ってハリキッテ材料買うんだけど
気ぃ付いたら違うの作ってんの(笑
んで また食べたいなぁ~と思った頃には食材が腐ってたり(これはアタシだけ?)

写真?綺麗ですか?有難うございます♪
カメラは画素数よりもレンズだよ。
画素数が多くても データー量が多いだけなので、そんなに意味はありません。
(極端に少なくなければの話だけどね)
どんなデジカメを使っているのか分からないけれど
接写用の切り替えボタンが付いてませんか?
規格通りのカメラなら、お花のマークが接写モードです
まずそれに切り替え、脇を締め(笑)テブレを起こさないように工夫します
被写体をレンズに通しシャッターを半押ししてピントを合わせます(ピント自動だったらの話ね)
どこにピントを合わすか決めたら、最後までシャッターボタンを押し撮ります

接写って言っても一般的なカメラだったら20cmくらいまで近づくのが精一杯だと思います
近づいて撮れないなら 被写体を遠めに置き、今度はレンズのズーム機能で被写体に近づきます
これなら ズームで絞られるため 焦点が小さくなり
一番上の画像のように 周りがボケて 真中にピントが定まります
デジカメは何枚撮ってもスグに消せるし、ドンドン色々なパターンで撮って 楽しんでね♪
【2006/09/15 19:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
これまた、美味しそうですね~~。
カスタードも入ってるの(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
図が、とっても分かりやすい(^^♪

ちゃんと裏ごし、してるんですねぇ~~(^-^;A
そこらへん、手を抜いちゃうので、
さつまいもにせよ、かぼちゃにせよ、
裏ごしを、した事がないんですよ・・・。

出来上がりの、綺麗さは、
手を抜かないからなんだろうなぁ~~
おいしそうだぁ~~~。
【2006/09/15 19:22】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
↓の惣菜パンも美味しそうだけどコレも美味しそう~~
昔はかぼちゃなんて見向きもせんかったのに
今じゃ~大好きな食材に(笑)コレも年のせい?(爆)

明日からの連休、日曜日も月曜日も雨みたいだから
ゆっくりと挑戦してみよっかなぁ~♪
【2006/09/15 22:08】 URL | 義まま #AzmySJ4g[ 編集] | page top↑
秋ですねぇ。ヽ(^。^)ノ
かぼちゃパイレシピいただいていきます。うふふ。

カボチャって、1個丸ごと処理すると、切ったとかではなく、さばいたっ!ていうふうに感じませんか?(爆)
【2006/09/16 00:57】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
写真の撮り方のコツ、ありがとうございます。
今朝、早速、お花のマークをつけて、あとは、なんだかこれって使うといいじゃん?みたいな昨日をみっけたので色々試してみました。
アップにしたとき、前に比べると違う写真写りになって進歩できました\(^O^)/
ちなみに、ブログ用で使っているデジカメは、5年前に買った、SONYのサイバーショットです。
今年に入って、子供達を遠くからでもズーム機能(12倍だったかな?)がかなりあるパナソニックのLUMIXもあるのですが・・・
こっちだと画素数は、今年発売されたばかりなので5年前と比べると断然大きいんだけど。。って思ってたんです。
また、色々、聞いちゃうかもしれないけど、よろしくお願いしますm(__)m
【2006/09/16 06:42】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~^^
あ~どれもこれも美味しそう~(ワンズと同じくらいよだれ~
でも、こぶた特製三笠饅頭がやっぱり一番!!魅力~
スポーツの秋を選んだ私がバカだったかしら~e-263
お見舞いミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡 
退屈~!!と、こんな時こそお菓子作りを・・・と、でも材料を買いに行けな~い・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

でも、もうすぐ良い事あるもんね^^
おそろいでモデルしなきゃ~何処で待ち合わせします~?
エマmamaカフェにモデルで突撃~!!しましょうか~e-266
【2006/09/16 11:04】 URL | iku #DhuRAo1g[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
カスタードが良いアクセントになって、美味しかったですぅ~♪(自分で言う)
カボチャだけだと もそもそじゃないけど いまひとつパンチが足らんというか・・・
冷凍パイは常備しておくと ホント便利だわ(^m^)

図、分かり易かったですか?嬉しいです♪
断面の写真を撮り忘れたってのもあったんだけど
お絵かきソフトが無いからCADデータで書いてしまいました(^^;)
だからなんか味のない絵だよね(笑

裏ごし。。。確かに面倒だわな。
マッシャーで潰すだけでも勿論OKだと思うよ(^^)
今回アタシはモンブランの口金を使いたかったから
滑らかにしておく必要があったんでね♪
【2006/09/16 11:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆義まましゃん☆
アタシも連休~♪
いつも土曜日は休みじゃないんだけど
今週は暇だし お・や・す・み( ̄∇ ̄)v
三連休なんて 超うれしい~~!

美味しそうですか?有難うございます♪
でもね、ほんと美味いの(笑
かぼちゃは確かに幼い頃嫌いだった~
だって 甘辛く煮ただけのカボチャだったんだもん。。。
味付けが濃い母だから 素材の味なんて 全然しなかったように思う
ふかしただけで十分美味しいカボチャ、これはホントおやつよ~。
もし良かったら作ってみてね(^^)
【2006/09/16 11:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
は~い♪ どじょどじょ 遠慮なく持って帰ってちょんまげ(死語)
かぼちゃの柔らかさを見ながら生クリームを入れていく事をお勧めしま~す(^^)

かぼちゃね ほんとデッカイのだったから さばくの(笑)大変だった。
ありゃ 魚を三枚におろすより手ごわいかも
でも レンジでチンしたら すんごく柔らかくて
裏ごしはスゲ簡単だったよ。
なめらか~なカボチャ、最高ー(≧∇≦)b
【2006/09/16 11:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
接写機能見つけれて良かったです(^^)
これで 接写、楽しめるね♪
あと、綺麗に見せるには やっぱり太陽光の入る窓際がBEST!
今市販されているデジカメ(一眼除く)はレンズが小さく光を沢山取り込めないため
少し奥まった部屋だとフラッシュをたいてしまいがち
やっぱりフラッシュをたいた画像は安っぽくなるので避けたいもんね♪
あと「絞り値」を変えれるなら それを触って色々楽しむのも面白いよ(^^)
【2006/09/16 11:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ikuちゃん☆
足 だいじょぶ?
こゆ時くらい ゆっくりしてても良いと思うよ~(^^)
ゴミ出しも ご飯の仕度も お風呂掃除も み~んな頼んじゃぇ~!!
あたしだったらそうする♪
・・・って書いてる横で主人が
「頼まんでも やってんのん いっつも俺やん」だって(爆

そうそう♪ エマまましゃん送ってくれてるんだ~(^^)
もうそろそろ届くかなぁ。
二人でお揃い(なのかな?)着て ファッションショー!
そりゃ場所はエマカフェ!
エマまましゃんの手料理 たらふく食って帰ろうじぇい!
【2006/09/16 12:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~!
こんばんは!
元気に復活しましたtomo..です^-^
先日は、心のこもったコメント、ほんとにありがとうございまいした。
おいしいパン・ケーキ作りに、またまた精進します♪

さて、かぼちゃパイ。
かぼちゃクリームのしたには、カスタードが入ってるんですね!
この一手間で、グラリときましたよ^-^
野菜系のパンやお菓子って、普段あんまり食べないのだけど、これはおいしそう~!
【2006/09/17 01:13】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
うまそ~!!
ほっこりしたかぼちゃ。
たべたーい♪
寒くなってきたし…
そろそろ、ほっこりしたものが食べたくなる
季節がやってきたなぁ~^^
大好きなカボチャ。
お菓子にしたこと、ないのょね~!!!
パイにカボチャ。
とっても美味しそうだぁぁぁぁ・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*
冷凍パイシートを使うと、手軽に作れていいね☆
【2006/09/17 01:55】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
☆tomo,,ちゃん☆
うんうん☆ 一生懸命 前を向いて一緒に歩こうね♪
そして また楽しくパン・お菓子作りしましょう(^^)
てか・・・フランスパンのクープ、教えてくでぇ~~!!(笑

今の時期のかぼちゃってホント美味しいよぉ。
これは ぼっちゃんカボチャって言う品種(?)らしいんだけど
ふかすと 甘~~くて それだけ十分お菓子みたいなんだよ♪
ほんと 生クリームも砂糖も何もなくても お饅頭のように美味しいです!
是非 tomo..ちゃんにも作って貰いたいなぁ~
そして 送ってくれ(爆
【2006/09/17 09:17】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
そうそう 寒い時期と言えば ホックホクの世界だよねぇ。
かぼちゃなんて 栄養素的には最高の食べ物だから
それをお菓子にしちゃうと、欲求も満たされるっちゅうもんよ(笑

是非 ぼっちゃんカボチャを見つけたら作ってみてぇ~
kannaちゃんだったら アタシなんかよりずっと上手に仕上げれるはず~♪
冷凍パイシートなんて言わず パイから手作りしてみてちょ~(私はイヤだけど 笑)
【2006/09/17 09:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
クープ
フランスパンのクープ、うまくいかなかった?
えっと、クープはね、横に開くから、切り込みは縦!
斜めの切り込みだと、たぶん開きづらいの。

それと、リボン(クープが開いたときにつながっている部分)作ることを意識してみて。
リボンは、幅を約1cmにして、ある程度の長さがあることも大切だと思う。
2本目、3本目のクープを入れる時に、一本上のクープの2/3あたりの横から入れるといいよ。

それから、フランスパンの生地に限っては、最終発酵で生地の表面が少し乾燥しているほうがいいの。
霧を吹いたり、濡れふきんをかぶせたりしないでね。
薄皮一枚できたくらいだと、クープも入れやすいよ。

「100分で本格的なフランスパンができる」とかいう本のクープの説明がいい感じだった気がする。

また、なにか思いついたらコメントしますね。
Good Luck!
【2006/09/19 03:07】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
☆tomo..ちゃん☆
ありがとぉ~~♪
昨晩 バケット焼いてたの・・
先にtomoちゃんのコメント 読んでおけば良かった(__;)
実はね ぱっくりクープ・・・一箇所だけ少し開いた。
パックリとまでは 行かなかったけれど、中から盛り上がったクープが出来た。
考えてみると tomo..ちゃんのアドバイス通りしていた部分の所だけ開いていた気がする。
でも 一箇所でも開いてくれて嬉しかった~(≧∇≦)
また つまづいたら 教えてね♪よろしく!
【2006/09/19 13:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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