FC2ブログ
ぷるぷる スフレチーズケーキ


ず~っと食べたかった スフレチーズケーキ、ようやく焼きました
低温長時間焼成のため なかなかオーブンを使う気になれず
伸ばし伸ばしになってたのですが、せっかく美味しい卵と牛乳が届いたし
朝からハリキッテ作りました~(^^)

423.jpg
クリームチーズとバターを常温で柔らかくし 泡立器で滑らかにする
卵黄をひとつづつ入れては掻き混ぜ きちんと乳化させていきます
少しゆるめのメレンゲと合わせ、紙を敷いた型へ流し込み焼成♪

ケーキの横に添えてあるのは ヨーグルトと葡萄のジャムなのですが
このジャム karubiさんに貰っちゃった~ v(≧∇≦)v ブイブイッ
(karubiさんのサイト 犬と暮らそう はこちらです)
このジャム 純粋に葡萄と砂糖だけで作ってあり 添加物一切なし
水分の多い果物には よくペクチンを入れて粘度を出したりしてますが
それも無いんだよねぇ~。これちょっと はまっちゃったかも(^m^)
地方発送も取扱っているらしく 大阪の私も手に入れる事が出来る♪
<パン・コンフィチュールのお店>
益田市高津4-2-7
TEL 0856-23-6530
田中ぶどう園内 MONUKKA(モヌッカ)
定休日 水曜・木曜

↓こちらは チーズケーキで使った材料、oisixさんから届いた物です↓
422.jpg

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/10 18:31】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<月の土地を買う | ホーム | 9月の oisix 届く>>
コメント
うぉぉぉ~♪
めちゃめちゃおいしそぅな…
スフレチーズケーキψ(`∇´)ψ うきょきょきょ

やっぱり、美味しい素材で作ったチーズケーキは、
より美味しいのよね~???
一個、いや、一口でイイから食べてみたい…。

チーズケーキは、めったに焼かないなぁヾ(;´▽`A``アセアセ
ってか、最近、お菓子作ってないかも!?
よ~しっ!!!
作ろう~~♪
【2006/09/10 22:02】 URL | kanna #-[ 編集] | page top↑
おはようございますぅ♪
スフレチーズケーキ、ふわふわぁ~ってのがすっごく伝わってきます(^~^)食べたいなぁ。。。
本当にいつもお邪魔させてもらって第一の感想は、「売ってるやつだぁ~♪」「美味しそぉ~(^~^)」とPCに向かって言っている私です。
ところで、写真で、普通の泡だて器で混ぜておられるように思うのですが、いつも泡だて器で手でミキシングされているのですか?
特にチーズケーキなどメレンゲなど作らないといけないお菓子作りのとき大変ですよね。
また、お邪魔しまぁ~す♪
【2006/09/11 06:35】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~~(^^♪
こんなの作ってみたいわぁ!
スフレって、難しくない??
作っても、しぼむ事の方が多くて、
スフレを作ったのに、
ベイクドもどきになってしまうのよね。

(‥ )ン?低温度で、長時間??
そんなことしてないぞ~。
原因はそこかしら。いつも勉強になります\(^◇^)
【2006/09/11 10:29】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆kannaちゃん☆
スフレチーズって 時々ムッショーに食べたくなるの。
でも 焼いてる時間が極端に長いし、冷めるのに時間掛かる。
しかも冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいしさぁ・・・
食べたいと思ってから 4・5時間後くらいに やっと口の中。
なかなか焼く気になれない訳だわ(^^;)

kannaちゃんのケーキ 楽しみだなぁ~♪
どんなの作るんだろう、ワクワク。
【2006/09/11 11:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかちゃん☆
来てくれて有難う~♪
ちょっと間 仕事が忙しくて中々お邪魔出来なくてごめんねぇ。

アタシは ハンドミキサーじゃなくて、手動なのです(^^;)
実家にあるので 貰ってくれば良いんだろうけど
なんか原始的に 腕一本で頑張ってます(笑
ってのも アタシ、元は左利きなのね
だから泡立ても 左手が疲れたら右手、右手が疲れたら左手・・・ってしてるから
長時間の泡立ても あんまり苦じゃないんだ(^^)
【2006/09/11 11:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
アタシが作るスフレの場合
焼成温度が140~150度
焼成時間は90分なのです
なんでも 低温でじっくり焼くと 表面が割れなくて済むらしいんだ♪
今までは180℃で50分程度の焼成だったんだけど
以前より遥かに割れなくなったし、しぼみも減ったよ(^^)
でも あまりに長時間オーブンを回すので、真冬で寒くなった時に作る事をお勧めします(笑
【2006/09/11 11:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/288-f26d1d96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |