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クリームチーズのクリームパン


昨日UPしていた「あんぱん」と一緒に作った クリームパンです
餡ぱんにはドリュールとして牛乳を塗っていたので艶有りですが
こちらのチーズクリームパンには 何も塗らないで焼きました
我が家では 艶有りより 何も塗っていないコチラの方が人気かな(^^)
それから 餡パンの時より 少し発酵を多めに取りました
どちらかっていうと 過発酵に近いくらいまで。
こうすると コシの無い へにゃっとした焼き上がりになっちゃうんですが
わざと そういう食感に近づけたくてやってます
あくまで近いってだけで「過発酵」になると
本当にコシが無くて ポソポソのパンになるので気を付けて下さいね♪
あと、餡ぱんの時より 焼成温度を低くして焼きました
焼成時間は同じくらいです(30秒くらい短く焼いたかも・・)

415.jpg
餡パンより 少し膨らみが大きいでしょ?(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/09 21:51】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
あんぱんのトロトロあんも気になるし、
チーズクリームも食べたい♪
ぽわんとした形もすっごいかわいいし。
しかもクリームがきっちり詰まっている断面が
スゴク気になるんだけど・・・。
shioがクリームパン焼くと、必ずクリームの上に
空洞ができて、断面が貧祖なのです。
何かコツがあるのかなぁ~?

@こぶたちゃんのスティックパン真似して
なんちゃってスティックパンUPしてます(汗)
似ても似つかなくて申し訳ない限りなんだけれど・・・。
取り急ぎご報告まで~☆
【2006/09/09 22:54】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
ほんとに小まめにされますね~
ウチの父ちゃんが毎日欠かさずチェックしてます(笑)
勿論、ワタシもですが(笑)

↓のアンパンには興味深々で目で作れ~~~って
言ってますよ~(笑)
こんな綺麗な成形パン、作れるわけないのにね(*≧m≦*)ププッ
【2006/09/10 07:01】 URL | 義まま #AzmySJ4g[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
スティックパン拝見しましたぁ~(≧∇≦)
すんごい美味しそうだったねぇ!!
あれクープ入れた方が だんぜん美味しそうだよ、うん♪
焼き色も と~っても良いわぁ(*^^*)
参考にして貰えて とってもとっても嬉しいです、ありがとね。

チーズクリームの断面の空洞・・・
これって 焼きたては空洞が無いみたい(違うかもだけど)
完全に冷めたのを手で割ったら バッチリ空洞あったよ(^^;)
もしかしてもしかすると、焼きたての温かい間は
中の具も少し膨張してるんじゃないかなぁ・・・と推測
どうだろう。。。
【2006/09/10 07:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆義まましゃん☆
やぁ~ん いつも見てくれてるだなんて~v-238(クネクネ)
これからも精進しまぁ~す(^^)/

義まましゃんのパン 美味しそうじゃ~ん♪
いつ焼いてくれるかと心待ちにしてるんだぞぉ~
早く焼いて こっち送ってくでぇ~(笑
【2006/09/10 07:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
v-290クリームチーズか!これはクリームチーズのみですか。何も混ぜていないんですよね。しつこさもなく食べれそう。
そう言えば焼印工房にコブタさんの三笠饅頭紹介されてましたね。なんか嬉しくなりました
【2006/09/11 16:48】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
☆あんこちゃん☆
んと、このクリームチーズ味のクリームは
カスタードクリームのクリームチーズ味って感じ(ややこしい 汗)
クリームチーズのさっぱり感があるから 全然しつこくなくて美味しかったですよ(^^)

そうそう、紹介してくださったんです(^^)v
後日 また焼印を使ったパンを作ってUPした際
ここでご紹介させて貰おうと思ってます♪
気付いてくれて ありがとうね~~♪♪
【2006/09/11 21:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
このチーズクリームはどうやって作るんですか?ぜひ知りたいですv-10
【2006/11/18 21:31】 URL | さや #-[ 編集] | page top↑
☆さや様☆
さやさん、初めまして こんばんわ(^^)

作り方は 以下に書いておきますね♪

①ボウルにクリームチーズを90g入れ 泡だて器で良く混ぜます
②そこに砂糖30gを入れ 更によく混ぜます
③卵(Mサイズ)をよくほぐし ②のボウルに少しづつ入れて混ぜ合わせます
④次に薄力粉15gを篩い入れ よく混ぜます
⑤ ④に軽く温めた牛乳100gを 少しづつ入れ よく混ぜます
⑥全てキレイに混ざったら 鍋に移し、弱火で火を通します
⑦木ベラなどで キッチリ混ぜながら 好みの固さにします
⑧最後に レモンの絞り汁 小1と、無塩バター8gを入れ 混ぜれば出来上がり

こんなもんで良いかな?
【2006/11/18 21:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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