FC2ブログ
ミニ食パン型で チーズと餡子パン

ナチュラルチーズをたっぷり掛けて焼きました

このパンは 昨日UPしていたトヨ型で作ったパンの 余り生地で作ったパンです
レシピにも書いてあったように 150gを除けてあったので、75gづつに分割
ひとつはチーズを掛けたパン、ひとつは餡子を巻いたパンにしました
一度に「トヨ型パン」「チーズパン」「餡子パン」の三種類
アタシってば欲張りだから こゆ風に色々な味を作ってしまうのです(^^;)
同じ味のパンばかり出来上がってしまうより 良いですよね♪

↓これは 餡子を塗ってグルグル巻いたパンです↓
392.jpg


↓以下にカット画像と型をUPしました↓
395.jpg
ナチュラルチーズの屑を生地に乗せ グルグル巻いたのですが
切ってみると 跡形も残ってませんでした(笑
焼く時に またその屑をパラパラと振り、マヨネーズを細く絞りました

394.jpg
こし餡を生地に塗り グルグル巻いて焼いてます
以前 Moguちゃんが「餡子を巻いて焼くと 中に空洞が出来る」と
UPしていたので、クープを入れて焼いてみました
ちょっと反則かも知れないけれど、空洞は回避されたかな?(^^)

396.jpg
そして これがミニ食パンの型です(下は1.5斤の食パン型です)
小さい食パン型は 可愛いですよぉ♪
パウンドケーキもコレで焼いちゃってます(^^)v

ミニ食パン型を探す

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/30 06:16】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(22) | page top↑
<<雪印 練乳ミルクバー | ホーム | トヨ型(ラウンド型)のミルクブレッド>>
コメント
ほぉ~~~~~~w@@w
クープを入れて焼くと 空洞が出来ない・・・
             φ(・_・”)メモメモ
なるほど・・・
これって でっかい方の型でも応用出来るよな・・・
よし! 次回焼く時は この方法でやってみる♪

解決策を こぶたっちに考えてもらってしまった ( ´艸`)プ
自分では 永遠の課題になってたから・・・(大げさ)
おおきにねぇ~~e-343

それよか このミニ食パン型 何センチ?
私が昨日焼いたのは 100均のミニパウンド型やからなぁ~
これ 欲しい・・・
次のお給料貰ったら 検討やな(笑)

んで 質問!!!!!
このチーズのパン どうみても上に 波波の模様が見えるんやけど
何を掛けてる(塗ってる)んや?
その上に チーズを振り掛けてるように見える。。
今日 私が仕事から帰ってくる 1時過ぎまでに 
教えてケロ~~~e-250
【2006/08/30 06:35】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
たぶん 大きい型で焼く時も この方法だと空洞が出来ないと思う
渦を巻く回数にもよるけど 空気を逃がす場所を設けてあげれば良いと思うんだ(^^)

アタシが持ってる ミニ食パン型は 10cm×5.5cm×高さ5cmって大きさ
生地適量は 70g~80gくらいかな?(もちろん生地にもよるけどね)
食パン型はパウンド型より高さが有るし角が鋭利、 見栄えもエエよ(^^)v
だいたい1個 400円前後やと思います(アルミやったらね)

チーズパンの波々?
これは 二次発酵の終わった生地に ナチュラルチーズの屑(粉々)を振りかけて、マヨネーズをウニウニ絞っただけだよ。
ほれ、Moguっぺが作ってたロールケーキの上に絞ってたマロンクリームみたいに。
マヨネーズは細~く絞り出せる様に ビニール袋に入れてやってみた
このページの二番目の写真みたいに→http://20060317.blog58.fc2.com/blog-entry-261.html
こうすると 焼いている間にマヨネーズも焼けて
あんな風になるみたい(^^*)
【2006/08/30 07:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おっは~~!
あんね・・・電子レンジオーブンがうんともすんとも
言わなくなったのよ~~!どないしょう~~!

このチーズパンを作りたいのに~~!
こんにゃろめ~~(ーー゛)

買った頃は、パン焼かんし、チン!だけで充分やから
こんなんでいいっか~と、言って買ったから・・・
買い替えの時期なんかね~~でも、デオデ〇の保障は
5年・・・どうしようかぁ~~!ものいりやだ!!

ゴメン・・・愚痴言いました(-_-;)
【2006/08/30 09:05】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
あ~~びっくりした~
餃子パンなんて、また面白いものを焼いたねぇ~と
思ったら・・
餡子パンか~!
うちのPC、あんこの漢字変換できないよ~(>_<)
だから餡+子だよ(笑)
次は餃子パン作ってみて!v-8
【2006/08/30 11:46】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
あれ・・・?
朝も 文面にマヨネーズを絞って・・・って書いてたっけ?
わたしゃ ちゃんと読んでないっちゅう事やなぁ (^◇^;)
でも 返事に書いてくれて 有難うなぁ~♪

クルクル巻いてる 渦になったチーズ 見えるで!!
ちゃんと 細くチーズの渦になってる!!
今日・・・ このパンの大きいのを 今から作るのだ!(笑)
今朝 こぶたっちのブログを見せて コレ!美味しそうやろ~
って言ったら 「焼いて!」 やって・・・(^^ゞ
チーズは エダムで代用する♪
さぁ・・・ 粉測って焼くかな。。
【2006/08/30 13:24】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
3度美味しい
こういう風に変化したんですね。美味しそう。私もミニパン型持ってますがよく使います。便利ですね。餡の方はクープ入れても反則ではないですよ。いい感じです。食べたい!
【2006/08/30 14:50】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
クープを入れて焼くと、空洞が出来ない・・・
      φ( ̄― ̄ )メモメモ(Moguさんのマネッコ)
空気の逃げ道かぁ~~
そこに注目できて、対策できる@こぶたさんは、
やっぱり、すごい!!

マヨネーズも、細く絞れば、綺麗に残るんですね~。
そろそろ、ソーセージパンのリクエストがあってね、
マヨネーズも付けてって、言われているの。
今のマヨネーズ、星型だけでなくて、
細い絞り口ついてるでしょ??それでも大丈夫かしら?
【2006/08/30 16:48】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆エマまましゃん☆
げー!オーブン壊れちゃったのぉ!?
やっと季節も涼しくなってきて 今からだぁ~!って時に・・・(T∇T)
買い換えるにしても 2年は早過ぎるよねぇ。
もしかして オーブンでチンチンに熱くなってる状態で電子レンジ使ったりした?
それやると スグ壊れちゃうぞぉ( ̄m ̄)

エマまましゃん家 お金持ちだから 買い換えちゃいなさぁ~い♪
ついでに家のオーブンもよろしこ(^^)v
あっ、うちのは システムキッチンの はめ込み式でね♪
【2006/08/30 18:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
読んだ?読んだ?読んじゃった?( ̄m ̄*)
アタシもよく「餡子」と「餃子」間違う~(笑

って、餃子をパンの中にぃ?!
何だか スゲ不味そう(^^;)
でも 焼いてみようかと 思ってしまうのは何故だろう・・・
あっ、一杯作って 不味かったら 送って良い?アーリーさん家。
しかも冷凍や冷蔵便では無く 普通便で(クサッ)
【2006/08/30 18:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Mogu男☆
ども、こんにちわ おっさん m(__)m 笑

初めからマヨネーズの事 書いてましたで おっさん
お返事書くくらい 御安い御用ですぜ おっさん
ダーちゃん この画像みて「焼いて」って言ってたの?
有難うとお伝えください おっさん

いやぁ~、おっさんだったとは 知らなかったわぁ♪
これからも よろしくね おっさん
【2006/08/30 19:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこさん☆
美味しそうですか?有難うございます(^^*)
一度に三種類作ると 飽きなくて良いですよねぇ♪
こゆ 小さい型が有ると 便利だし。
あんこさんの作られたパン 是非見てみたいです♪
【2006/08/30 19:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
巻き数が少ないと 空気の逃げ道を作り易いから 良いと思うんだぁ♪
でも Moguっぺ・・・・本日挑戦して・・・・( ̄m ̄)プッ

最近のマヨネーズ、星型だけじゃなくて 細いのが付いてるのぉ?!
それ スゲーじゃん!!
そなの?そなの??そんなスゲ裏技(?)付きなのぉ?
それってどれくらいの太さで出るんだろう・・・
だいたい 3mmくらいに絞りだせたら問題ないと思いまぁ~す(^^)/
【2006/08/30 19:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~
moguちゃんのとこから、こぶちゃんとこに飛んできたけど。。。こんな時間に美味しそうなパンの写真見るのって過酷かもしれないなぁ!
だって~もう21:38なんだもん!
(〃'(ェ)ゞ) ネムネムゥゥ~~!!
目がトロ~ンってなってきてるねん!
今日は、病院の梯子だったから疲れてるみたいですぅ!

最近、ランチにパン食べてないねん!
食べてないって言っても。。。今週だけの話しだけど私にしたら凄く食べてない感じがする!
あぁ~明日、ランチのパン我慢できるかな?
明日は、こぶちゃんが作ってるみたいな
チーズがのっかてるパン買っちゃおうかな!
あぁ~おいしそうだよぉ!
【2006/08/30 21:40】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
いいねえ~
一度に2度ならぬ、3度おいしい。
いいねえ。
こういう風なの好きだけど、なにせ、センス&アイデアが乏しくってどうにも。。。
これ、パクッちゃぅかも。
【2006/08/30 23:15】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
マヨネーズ。。
細い先が付いてるの 知らんのけ? 意外じゃ・・・
マヨの種類によっても違うんかのぉ~
わしは そのマヨネーズの細口でやったでよ!

そうじゃ ダーがこの写真を見て 「食べたいわ♪ 焼いてよん」 って言ったんじゃ!
だから 焼いてみたんじゃ~~~~

でものぉ~ 巻きの回数は 空洞には関係ない・・・と思うでよ
餡子のでもそうやけど 天辺だけ隙間が空くのじゃ!

今日も・・・ ほっといてくれ~~~~!!!!!
どうせ、わしが悪いんじゃ |||||(。_ _)|||||
今度こそ クープ入れて 空洞なくしてみせる。。

朝、焼かずにそのままカットした物を食べたe-424
めたくそ美味しかったぞ~~~いe-287
【2006/08/31 07:08】 URL | Moguおっさん #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
少し涼しくなってきたから 体調もだいぶ楽になってきたかな?(^^)
また lavaちゃんのお菓子作り見れると思うと、ワクワクしてきちゃう♪
いつかはlavaちゃんの手作りお菓子が食べたいじょ~!!

お昼にパンはlavaちゃんの定番だったのに、食べてないの?
そりは イカン! Moguっぺに言うて作って貰わな!(笑
【2006/08/31 10:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
どじょ どじょ パクっちゃってくらさい♪
いっくらでもレシピ持って帰ってねぇ~(^^)
そんでもって たくさん焼いて 我が家に送ってねぇ~♪
【2006/08/31 10:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Mogu男☆
うきゃきゃきゃきゃきゃきゃ
顔になってたで 顔にぃ~(≧ω≦)
もう あかん、笑い過ぎて お腹遺体・・痛いわ。
ほんまMoguっぺて なんでこんな面白いん?
餡子やったらきっとクープ入れてたやろうに
チーズに変わったら忘れてるなんて・・・
<笑いゲージ>
MIN ■■■□□□□□□□ MAX (-L-)ククク
MIN ■■■■■■■□□□ MAX !!(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!
MIN ■■■■■■■■■■ MAX ♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o
【2006/08/31 11:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あんこのくるくるおいしそう♪食べたいです
私も焼こうかな~
最近疲労度MAXのせいか甘いものが恋しいです
クープがポイントなのね!

ところで、楽しい話題に横入りさせていただいて
餃子パン!
我が家の近くのわりとおいしいパン屋さんで
(テレビチャンピオンで優勝して大繁盛なの)
売ってたの~1日限定50パックで!
それはね、パン生地に餃子の中身をつつんで
揚げているものでした
そうだよね、って味でした
もう買わないかもって思ってたけど
また買ってきてBBSに投稿しますね!
【2006/08/31 14:35】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
うんうん☆ あんこのパン 美味しかったよぉ~♪
あまり塗りすぎると しつこいけれど、ちょっと薄めだと良い感じだった(^^)
クープを入れると空洞にならないみたいで、見栄えもGOOですぅ♪

うお~! 餃子パンが存在するのぉ?
こりゃスゲーぞっ!
しかも「そうだよね」って味ってのが 笑える
50パック・・・パックってことは、ひとパックに3つ4つ入ってることなんかなぁ・・
BBSの貼り貼り 楽しみにしてまぁ~す♪(^^)/
【2006/08/31 20:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
スイートブールの作り方を探していてこちらにたどり着きました。
どれもこれも美味しそうなものばかりで 感動しつつあれこれ参考にさせていただきながら拝見しております。

で、昨夜早速スイートブール作ってみました。
いや~~ん。めっちゃ美味しいですね。
家族も大絶賛でした。
ありがとうございます。

次はさらにコレよりも人気というモンキーブレッドに挑戦したいと思います。
【2006/09/05 07:49】 URL | びおらん #-[ 編集] | page top↑
☆びおらんさま☆
初めまして こんいちわ(^^)
数あるブログの中から お越し頂き有難う御座います♪

スイートブール作って頂いたなんて 有難うございます~(^^)
美味しかったと聞けて とても嬉しいです!
焼きたても良いけれど 一日たったのも また食感が違っていけるんですよ♪
なんだか アタシも又 作りたくなっちゃいました
それから モンキーブレッドも挑戦してみてくれるんだ
うれしいですぅ(≧∇≦)b
是非々 そちらのブログにも遊びに行かせてくださいね♪
【2006/09/05 11:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/275-28bef226
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
*くるくるチーマヨぱん*
今日は @こぶたちゃんが焼いてた ミニ食パン型で焼いたチーズパンを自分の生地で 真似っ子させてもらった くるくるチーマヨぱんです♪^^私のは 普通の1斤用の食パン型で・・・見た目は 良く似てるけど  *Made in Mogu*【2006/08/30 22:31】
| ホーム |