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トヨ型(ラウンド型)のミルクブレッド

かなりご無沙汰だった トヨ型
メッシュ型を購入してから パッタリと使われなくなり
棚の中で寂しそうだったので 久々のお披露目(^^)
その昔 使い込んでただけあって 型離れも良く 綺麗に焼き上りました
メッシュ型とは少し違って、何だか温かみのあるパンに見えるのは
アタシだけかな~(^^*)
ふんわり焼きあがった ミルクブレッド
焼きたては たまらなく柔らかくて ふわ~っと甘い香りです
合せトヨ型 小
397.jpg

↓レシピですぅ♪↓
<材料>
最強力粉・・・125g(ゴールデンヨット【2kg】
強力粉・・・125g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
水あめ・・・25g
卵・・25g
牛乳・・・165g
無塩バター・・・12g
ドライイースト・・・2.5g

<作り方>捏ねはHBを使っています
1)無塩バター以外の材料をパンケースに入れ 12分捏ねます

2)12分経過したら バターを投入し 12分捏ねます

3)一次発酵は 28度で70分、パンチを入れて 28度で30分です

4)分割ですが出来た生地量ではカナリ多いので 150gだけ除き
  345g程度をトヨ型に使って下さい

  ※除けた150gの使い道は 次回で紹介させて下さいね(^^)

5)345gの生地を 軽く丸めなおし 20分程度ベンチタイム

6)ベンチタイムが終了したら 棒状に成形し トヨ型へ入れる

7)38度80%程度のところで 二次発酵を40分ほど とります

8)発酵が終了したら 170度で25分ほど焼成して出来上がり♪

柔らかくて ふんわりした生地を お楽しみ頂けると思います(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/29 11:20】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
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コメント
おいしそ~>_<
こういう感じのパン、大好きです♪
水あめを入れるのは、やっぱりふわふわのためですか?

トヨ型も、メッシュ型、どちらを買おうか、もうずいぶん長い間迷っています。
どちらがおすすめ?
あ~。欲しい欲しい。どっちも買っちゃうかも>_<
【2006/08/29 13:18】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
トヨ型だぁ~~!!
意外に、生地の入る量が少ないんですね。
この、丸い形、メッシュも、トヨ型も、とってもかわいい!
だけど、自分では焼かないのだ(笑)
ついつい、食パン系って、HBに任せてしまうので、
使わなくなる事が、目に見えて分かってるから、
買う勇気がないのよね~~。
でも、こうやって、見てると、やっぱりかわいい~~!
【2006/08/29 13:19】 URL | くるりん #-[ 編集] | page top↑
トヨ型・・・
私も 随分ご無沙汰だ・・・
胡桃を入れて焼いたんやね!!
美味しそうじゃないかぁ~~~♪
一切れとは言わん! 全部 ч(゚д゚ч)クレッ!

私が焼く時は 粉は250g使って 取り分けず そのまま焼いてる。。
あれじゃ 多いのか?
もっと生地が自分で膨らむ力を利用すれば
今まで以上に フワフワになるかもって事か???
そりゃ やってみなアカンなぁ・・・
トヨ型は 食パン型の下にしまってあって 取り出しにくい・・・
なんて 言ってないで 使わんとなぁ ``r(^^;)ポリポリ

早々!くるりんちゃん 10月 忙しいって。。
学校行事も沢山あるからかな? (勝手な推測)
また オフの時期 考えようぜぃ!
【2006/08/29 14:39】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆tomoさん☆
トヨ型もメッシュ型も それぞれ良い所あるからねぇ~
この二つの選択は かなり難しいかもぉ・・・
実際アタシは トヨ型を買ってからスグ メッシュも欲しくなって
1ケ月の間に 二つとも買っちゃったもんね(^^;)
プレゼントして喜ばれるのは メッシュって聞いたこと有るし
トヨ型は 直接火に触れない分 柔らかく焼けて良いしね。
これこそ 好みよ、きっと♪

両方買っちゃいなさ~い(悪魔のささやき 笑)
【2006/08/29 16:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
何となく分かるような気がする >使わない
現に このトヨ型も 久しぶりの登場だったしぃ(^^;)
こゆのって 凝りだすと大変だし、セーブ効くなら
止めといた方が良いと思いま~す!

それから Moguっぺとの オフ。
勝手に10月頃が良い~とか 言っちゃってごめんよ~。
またじっくり 日取り 決めまひょ♪(^^)
【2006/08/29 16:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
お~い おくさぁ~ん!
「胡桃」やなくて「ミルク」でっせ~!!

粉250gやったら ちょっと多いかな。。。
1斤の平均容量ってのが だいたい1700~1800ccなんだけど
このトヨ型小 ってのは1400cc強 位しかないからね。。。
また是非 焼いてみてちょ(^^)

オフの件 了解ですぅ~♪
【2006/08/29 16:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
パンの型って1つも持ってないのよねー。
せめて食パン型くらいほしいかなってところ。
もう少し上手になったら買おうっと。
ケーキの型もそこそこあったりして、型ってかさばるし収納に困るよね。

【2006/08/29 20:35】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
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【2006/08/29 20:41】 | #[ 編集] | page top↑
トヨ型ダア
あこがれのトヨ型。やっぱり欲しくなった。色んなレシピのアイデアは広がるのに持ってない。
それにしても美味しそう。プレゼントにも喜ばれそうですね。
【2006/08/29 22:06】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
型は確かに嵩張る(__;)
あたしゃ ココ数年で エライことなってますもん・・・
パン作りもそうだけど 以前にもましてお菓子作りにも火が付いちゃったからね
どんどん増える一方です
似たような型だから 重ねれば・・・なんて思うんだけど
これが結構 微妙に大きさが合わなくて 重ねられないのよね(笑
皆 どうやって収納してんのかしら と思ってしまうわ。
【2006/08/30 05:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこさん☆
トヨ型って憧れありますよねぇ(^^)
アタシも手に入れるまでは 欲しくて欲しくて・・だったんだけど
イザ手にすると 棚の中に仕舞いっ放しになってたり(苦笑
型もちゃんと使ってあげないと 腐食しちゃうもんね♪
【2006/08/30 05:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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