FC2ブログ
栗入ロールケーキ と オレオの中身


ロールケーキを作りました
中には 生クリームと刻んだ栗の甘露煮
本当はMoguちゃんが作ってた マロンクリームをウニウニと絞って
飾り付けをする予定だったんだけど、なにをどう間違えたのか
生クリームが分離しちゃって シャバシャバのマロンクリームに。
どうにもこうにも使えなかったので 破棄(__;)
とっても悲しい出来事でした(T∇T)
でも これだけでも十分美味しかったし 良いよねぇ♪

それから 後ろに写っている ビスケット。
クリームも何も挟んでいない 安物のビスケットに
オレオとかに挟んであるクリームを自分で作って挟んでみました390.jpg

材料は、粉砂糖・ショートニング・牛乳・バニラオイル 以上4種
と~っても 美味しい クリームでした(^^)v
これを基本に ハチミツとレモンの皮を入れると「はちみつレモン」
になるだろうし、メイプルシロップとメイプルオイルを入れれば
美味しいメイプルクリームになると思います
マカロンに挟むのに とっても良いクリームだと思います♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/28 16:34】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<トヨ型(ラウンド型)のミルクブレッド | ホーム | 目指すは サラサラヘアー>>
コメント
美味しそう!
ロールケーキって美味しいよね^^
なんであんなに美味しいんだろう!
私、ケーキ工房でロール担当だったよ!
70~75cmぐらいの長さのスポンジをロールにして
4つ分に3カットして飾りつけして箱入れまでの作業を
大きいのは、作ってたけど
家庭の小さいのを作った事がなくて(^^ゞ
秋になったら、挑戦してみようかな!
こぶちゃんみたいに上手い事作れるかな~?
【2006/08/28 18:52】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
ふわふわそうな、ロールケーキ(^^♪
めっちゃ美味しそうです~~。
オレオとかのクリームが、自分で作れるの
オオオオッ!!(ノ゚д゚)ノ オオオオォォォォォォォー
_φ(☆ー☆ )フムフム
そんだけで、作れるんですね~~。
クッキー作る時に、挟んでみようかなぁ(^^)
【2006/08/28 20:34】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
なるほど~
私の大好きなオレオの中身は作れるんですね♪
この中のクリーム作れるなんてこぶたさん天才!
【2006/08/28 20:37】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
すごーい、溜息出ちゃう・・・。
@こぶたちゃんってば何でも作れちゃうんだぁ~(ホウ)
オレオクリームの材料がすごくシンプルで
びっくりだけど、これをバランスよく混ぜるのが
やっぱりセンスですか~?
ロールケーキ食べたくなっちゃった・・・☆
【2006/08/28 20:56】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
ウニウニ
無っても めちゃくちゃ美味しそうやん♪
・・・って もしかして もしかしてやけど・・・
生クリームとマロンクリームを合わせてから立ててないよね?
生クリームをしっかり角たつくらい立ててから
マロンクリームと合わせたよな??? ?(゜_。)?(。_゜)?

それにしても・・・ スポンジも美味しそうに出来てるし
一切れ クール宅急便にて お待ちしてます!!

んで オレオのクリームって・・・
こんなので出来てるのか?
あんまり食べたこと無いけど 意外やった^^
こぶたっち 何でも良く知ってるなぁ~
【2006/08/28 21:39】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ほうほうほう
ほうほうほう。。。
あのクッキーに挟んであるクリームはショートニングであの味になるのんね。
考えた事もなかったけど。なるほどー。

このロールケーキもおいしそ。
ところでロールケーキ、シロップうつ?
よく迷うんだよねー。
【2006/08/29 00:29】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
ら、lavaちゃん?
70~75cmって すごくねぇ?
そんな長いもの ど、どやって巻くのぉ?!
あたしゃ 28cm角で作ったロール生地を巻くだけで、てんやわんやよ(^^;)
いつかlavaちゃんがケーキ作ってる姿、肉眼で見たい!!
てか、アタシみたいに上手に・・・って、出来るに決まってんじゃ~ん♪♪
いつかロールケーキ作ってUPしてねぇ。楽しみにしてるでぇ(^^)
【2006/08/29 04:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
なんとなく「粉糖とぉ~、ショートニング?」って思って混ぜてみたの
そしたら 上手く混ざらなくて、牛乳をほんの少~し入れてみた
すると 綺麗に混ざりだしました(^^)
あとは香り付けにバニラを・・・って感じで出来ちゃったんだ。
固さを牛乳で調整したい所なんだけど、水分は微量しか入れないから
調整のしようが無い・・・って感じ(^^;)
分量 量らんと作ったもんやから 後はくるりんちゃんのセンスでよろしこ!笑
【2006/08/29 04:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
オレオ 美味しいもんねぇ♪
昔 オレオって クリーム挟んで無いタイプの売ってなかった?
あれ?無かったっけ?(^^;)
あったらスゲ欲しいんだぁ~、チーズケーキの台にしたいの♪
きっと美味しいと思うんだけどな・・・

てか天才ちゃうじょ~(笑
【2006/08/29 05:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shioちゃん☆
オレオの中身が この材料なのかは不明だけど
とってもよく似た物が出来ちゃったんだ(^^)
少し塩味のついたクラッカーみたいなのに挟むと
もっと美味しいと思いまぁ~す♪
【2006/08/29 05:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
生クリームを角がたつまで泡立てて マロンクリームを投入
グルグル混ぜてたら 上手く混ざらなかった マヨネーズと醤油みたいになった(爆
昔作った時って マロンクリームじゃ無くて マロンペーストを使ってて
水分が全然無いタイプだったのね
今回のは クリームだったから水分が想像以上に多くて焦った。
材料の温度の違いも問題あったんだろうし
マロンの水分にも問題あったんじゃ無いかと推測(^^;)
てかマロンの入れ過ぎも 大きな要因かも
今度は絶対成功させて Moguっぺのデコ 真似っこさせてなぁ♪

オレオのクリームが この材料で出来てるかは不明やで(^^;)
ただ、あの4種を混ぜたら出来たってだけでさ。
パンに応用出来ひんかなぁ~・・
【2006/08/29 05:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
材料は定かじゃ無いけど だいぶ あのクリームの味に近いよぉ♪
白いもの 白いもの・・・って考えたら、こうなっちゃったんだ(^^)

シロップ?アタシは 打たない派
失敗して パサパサの生地に焼いてしまったりしたら 打つだろうけど
基本はシットリ生地を作るからねぇ♪
シットリし過ぎて ベチャベチャになること多々有りですが(^^;)
【2006/08/29 05:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~~~v
ロールケーキも大好きですv

ふわふわで美味しそう~!
私も挑戦してみようかな~・・・って
挑戦するモノがまた増えていった・・・(^^;

スポンジケーキって作った事ないから
絶対に失敗しそう(=_=;)
コツがあれば教えて下さい!!
【2006/08/29 15:28】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
スポンジケーキのコツかぁ・・・
なんてったって あたしも教えて欲しいくらいだけどねぇ(笑
まぁ、しいて言うなら 仇立てはシッカリ・・って事くらい?(^^;)
しっとりスポンジ目指して お互い頑張ろうじぇい(^^)v
【2006/08/29 16:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
参考までに。。。
横から口出しー。

室温でやらかくなってるマロンクリームの方に、立てた生クリームを同量くらい入れてグルグルしっかり混ぜてから、残りの生クリームにマロンクリーム+生クリームを入れて混ぜた方が上手くいきそうな…

気がするので参考までに。。。

【2006/08/29 20:16】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
ありがとぉ~♪
ほぉほぉ・・順番をおって混ぜて行けば、失敗は無くなるのかも。
ほんと ありがとね~(≧∇≦)b
次回必ず挑戦してみるよ♪
【2006/08/30 05:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/273-50e9d83e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |