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ワイルドブルーベリー で ベーグル


ワイルド(野生種)ブルーベリーを練り込んだベーグルを作りました
小さな粒の品種なので 意外にもすんなり生地と混ざり
味も主張し過ぎず、ディップで使うより 美味しかったです(^^)

ブルーベリーは何てったって 老化防止効果 がある(笑
美味しく食べれて そんな嬉しい効果があるなら 食べなきゃ損
それに 栽培種のブルーベリーより、ワイルドブルーベリーの方が
ポリフェノールやアントシアニンの含有率が高いらしい。
小さい粒で 摂取しやすいので これからドンドン利用しようかと思います
ドライワイルドブルーベリー 100g ドライワイルドブルーベリー 100g

382.jpg

ディップとして使うなら クリームチーズと混ぜると美味しいかな。
マフィンの材料として使うのも良いですよね♪
あと どこのサイトだったか忘れましたが 冷凍のワイルドブルーベリーと
林檎ジュースをミキサーにかけ 簡単シャーベットを
作ってらした方が いらっしゃいました
連日の猛暑で疲れきった身体に とても良さそうな感じがしますね
《アメリカ産》冷凍ワイルドブルーベリー【500g】 冷凍ワイルドブルーベリー 500g

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/24 08:55】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
う~~ん。
ベーグルは食べたことも、作った事もないの・・だから味の想像がつかない・・食パンで言うもちもちぱんのようかしら?我が家はシンプルなぱんばかり好むの・・じじとばばしかいないからね。。^^
【2006/08/24 13:12】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
ワイルドブルーベリー??
食べた事たいよ~~!見たこともないかも??
ブルーべリーと味はよく似てるのかなぁ??
でもでも、老化防止ですって?!
なんと魅力的な響きなんでしょ~~e-267

@こぶたさんのベーグル、
いつでも、美味しそうですよね~~(^^)
真ん中の、シワ加減が、
とっても、もっちりしてますよ!って
言ってるみたいで、好きです(^^♪
【2006/08/24 16:49】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
はじめまして!!
はじめまして。
ランキングからお邪魔しました。
先月初めてベーグル作りにチャレンジして
今ではどっぷりハマってしまっています。
でも、未だに「これだ!」というベーグルは完成していません。

ブルーベリー入り、美味しそうですねぇ。
私も早くこんな艶のあるベーグルを焼けるようになりたい!!

またお邪魔させて頂きます。
応援していきますね!
【2006/08/24 21:18】 URL | cafe #-[ 編集] | page top↑
色、形と良い美味しそう。ワイルドブルーベリー食べたこと内のですが、お盆に田舎の八百屋さんで買った生のブルーベリー粒が小さかったのでもしかして…
安かったんです。
ベーグルのみのレシピ集出来そうですねv-366
【2006/08/24 21:24】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
ベーグルの触感かぁ~・・・
私が作るのは 結構シッカリした硬い生地なのね
凄い食べ応えがある。
発酵不足のパン って感じかな?
一気に外側を焼き上げて 水分を閉じ込めてしまうから
クラムは しっとりしてる。でも硬い。
他には無い触感だから 伝えるのが難しいわぁ(^^;)
【2006/08/24 21:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
お褒めに預かり光栄ですぅ(≧ω≦)

ワイルドブルーベリーも 普通のブルーベリーと味は似てますよ♪
しいて言うなら 少しワイルドの方が 味は濃厚かな?
ドライタイプは 形が潰れ難いし(少しは潰れるけれど)
色も あまり流れ出ないから 応用しやすいと思います
カスタードを入れたデニッシュパンの上に たっぷり入れると すんげ美味いよぉ~♪
【2006/08/24 21:53】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆cafeさま☆
初めまして こんばんわ(^^)
数あるブログの中からお越し頂き有難う御座います♪

私もまだまだ初心者ですが 一緒に楽しくパン作り出来ると嬉しいな と思います
ベーグルは 普通のパン生地より 少ない時間で作れるし
腹持ちも良いので(笑)良いですよね♪
プレーンベーグルも一度作ってみては いかがですか?
↓こちらにUPしていたので 紹介させて頂きますね(^^)
http://20060317.blog58.fc2.com/blog-entry-44.html
良かったら挑戦してみてください♪
【2006/08/24 22:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこさん☆
あんこさんも ベーグル好きなんですか?(^^)
アタシは基本的にプレーンなものが好きなのですが
たまに こぉゆぅ 混ぜ物ベーグルも良いなぁ~なんて 思って焼きます
ブルーベリーだと 少しオヤツっぽくなっちゃうけれど
美味しいので 作ってみてくれると嬉しいです♪

小さな粒のブルーベリー?
もしかして それ そうじゃないですか?
そうだったら 羨ましいなぁ・・・
生のワイルドブルーベリーなんて 喉から手が出る程欲しいです(笑
【2006/08/24 22:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
とってもおいしそうな写真に目がくぎ付けです!
夜中なのに、おなかがすいてきました。
私もパン作りに挑戦しているのですが、
ベーグルはいつも、ゆでてからオーブンに入れるわずかな間に
シワシワっとしぼんでしまいます。(涙)
ふっくらつやつやに作るコツってあるのでしょうか?
【2006/08/24 23:04】 URL | ふむふむ #uPzakrGI[ 編集] | page top↑
お・・・美味しそう!
寝る前なのにお腹が空いてきちゃいましたよ~!
なので責任とって、このベーグルを下さい(笑)

ワイルドブルーベリーの効果にも興味あります!
老化防止ですと!?今度探してみよ~っと♪
【2006/08/25 00:16】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆ふむふむさま☆
初めまして こんにちわ(^^)
ふむふむさんも ベーグル好きなんですか?♪
もっちりしてて 食べ応えもあるし(笑)美味しいですよね。

アタシが作るベーグルは 発酵時間が極端に短いです
一次発酵 二次発酵 共に30分。
あまり発酵時間を取りすぎると 生地がぷよぷよして
茹で上がり直後でも しぼんでしまいます
↓食べ応えのある 固いベーグルでも良かった一度参考にしてみてください↓
http://20060317.blog58.fc2.com/blog-entry-44.html
以前UPしていたレシピです
【2006/08/25 10:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
うふふふ(^m^) 美味しすぎてごめんね~♪(爆

ベーグルは やっぱ美味しいわっ♪
プレーンが好物だったけど 意外にベリーなんてのも合うのねぇ。
てか、取りに来たらあげちゃう( ̄m ̄*)

老化防止効果ってのは 惹かれちゃうでしょ?(笑
今日もさぁ さっきまで 中腰で仕事してたんだけど
腰が痛くて痛くて 泣きそうよ・・・
若いってエエわよねぇ(__;)
【2006/08/25 10:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
天才的やなぁ~
いつ見ても こぶたっちのベーグルは
もっちり むっちり どっしり ぽってり 美味しそうで完璧~~♪
こんなベーグル 憧れやわぁ~~~
いつになったら 焼けるんやろ・・・
って 焼く頻度少ないのに 言うな? ``r(^^;)ポリポリ

ブルーベリーかぁ~ 食べてぇ~~!!!!!
クール宅急便 走ってるけど うちの前で止まらへんかなぁ~
【2006/08/25 14:21】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
もっちり むっちり どっしり ぽってり・・・・
ようさん 言うたなぁ(笑

ベーグル作るの おもしろくない?
アタシ 結構好きなんだ♪
もちろん あの硬い食感が好きだから ってのもあるんだけど。


ブルーベリーは老化防止効果よぉ~(* ̄o ̄)ゝ
【2006/08/26 08:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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