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フランスパン 15日の全貌


15日(火)にUPしていた バタールの全貌です
自分への挑戦(笑)と、記録のために アップップ~
ちぃ~と ばかし 画像が暗いでおます

さて 何度焼けば成功するんだろうか・・・冬までには何とか。

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/19 09:45】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
<<花音の水遊び その2 | ホーム | 自分で作る焼印>>
コメント
成功じゃないですか~!
コレで失敗!?
私だったら、もう成功のレベルですよ!
でもフランスパンって難しいですよね~。
って他のパンも難しいのだけど、
もっと難しいって思います。

ではでは、成功した暁には・・・クレ(笑)!!
【2006/08/19 10:48】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
お美しい
クープが!いや@こぶたちゃんも。
わかった!←何がわかったんだか。。
油脂に頼るクープって、無理やり開かされました的な
そういうイメージってあるやん?
(文章力ないもので、説明になってない)
でも、これはナイフで入れたクープとオーブンの
共同作業っちゅうかなぁ。
クープって芸術品でもあったんですね。
あきらにゃ無理とはわかっていても、いつかは挑戦したいわね☆<おフランスパン
【2006/08/19 11:02】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
すっごー
表面にヒビがピキピキはいってて、ステキ~♪
どやって食べようか色々考えちゃう(^^)b

10代の頃バイトしていた(レジ係)パン屋さんは、
やっぱりショートニングとか使ってなかったなぁ。
今思えば・・・。
フランスパンの時はとにかく霧吹いてたイメージが
強くて。あと、釜の温度計にめっちゃ神経質だった。
菓子パンに比べて、店長も気合入ってたよ(笑)
ワタシにとってはまだまだ未知の世界だけど、
いつか焼けるようになりたいなぁ~。
【2006/08/19 12:11】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
いい焼き色!!
いい焼き色で、とっても美味しそうなのに。
これが失敗になるんですね~~(*_*;
ショートニング無しで、ぱっくり開く日が、
楽しみですね~~!!
プロのパン屋さんでも、神経質になるくらいですもの・・
やっぱり、そうとう難しいのでしょうね。

@こぶたさんの、ファイトが伝わってきますよ~~!
納得のいくものが、出来る日を楽しみにしてます!
【2006/08/19 14:44】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
なんか すっげ びっみょ~~~~なクープでしょ(^^;)
開きたいんだか 開きたくないんだか・・って感じで(笑
もう ほんっと 油脂使ってやろうかしら(うそうそ
【2006/08/19 16:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
いやん♪ アタシが お美しいて?
ホレホレッ もっと 大~~~~きな声でぇーーー!!!

  @こぶたは 美しいどぉ~!!

是非 あきらっちも挑戦してみてよ
で、一緒に克服しちゃおうじぇい♪
ほいで 成功したら こっそり作り方教えてね(笑
【2006/08/19 16:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shiさん☆
やっぱり 作り慣れてるであろうパン職人さんでさえも
気合の入る パンなんだね。
よくよく考えたら こんなド素人が挑戦しようなんて
無謀過ぎるのかも(^^;)

でも なんとか成功させたい!
がんばるどぉー!
【2006/08/19 16:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
納得のいく日・・・くるんだろうか(__;)
もし成功して「焼けました~♪」って披露したら
意外に皆の反応が悪かったりして(爆
そうならないためにも 完璧なバタールを作らないとね♪
発酵時間が長い ハードパンなだけに 休日しか作れないという
歯がゆい感じがあるけれど、がんばる!
【2006/08/19 17:01】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こぶたさんはこだわりがあるんですね(^―^) 
ショートニングなどに頼らず
クープを開かせる
私には目標が高すぎて
さすがだなぁと
ますますこぶたさんのブログが
気になります (*>w<*)♪
【2006/08/19 20:55】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
成功する日が近いことを祈ってますv
そして、その「秘訣」を教えてもらおっ。(ズルイっ)<爆
読者皆の為に、@こぶたちゃんファイトぉ!(o^ー')b

私ももうちょっとしたら、挑戦してみま~~す。\(≧∇≦)/
油脂なしパックリの険しい道へ、姐さんのあとをついていきますゼ!(年齢は知らないけど、気持ち的に姐さんな@こぶたちゃん)<爆
【2006/08/20 00:24】 URL | しのにぃ #ncVW9ZjY[ 編集] | page top↑
綺麗やと思うけどなぁ~
でも このパン 油脂絞るとすごくパックリなるもんなぁ・・・
私も 次のリベンジには少しでも進歩するように
頑張るぜぃe-271

・・・って 口だけ頑張って 出来は同じやったら
許してやぁ~~~(笑)
で、もしかして 生地にバターが5g入ってるってのも
反則???

 あ・・・ 出掛けるのに用意せな 旦那の眉間にシワが^^;
 顔洗って来ま~~~すe-282
【2006/08/20 07:33】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ほへぇ~
どの本みても、バター乗っける作り方だったのでクープはそうするのが当たり前なんだと思ってましたよー。
無しで上手く入れるのが職人なんですね。
@こぶたさん職人!!
それにしても、フランスパン美味しそう~。
スライスしたフランスパンをガーリックトーストにするのが大好きです。あぁ、食べたい・・・。
【2006/08/20 10:03】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
あまりに高い目標を作りすぎ 無謀とも言える この挑戦
いくら頑張っても 週に一度しか挑戦出来ないけれど
今年中には克服したいと思ってるんだ

でも・・・正直 自信なかったりする(^^;)
【2006/08/20 10:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
遠慮せんと 先に克服して アタシにこっそり教えてくれてもエエで( ̄m ̄*)
そんでもって あたかも アタシが克服したみたいにUPするわ(嘘爆

しっかし 油脂というエエ方法があるのに、どうしてアタシは こう頑固なんだろうね
自分でも嫌んなるわ(笑
【2006/08/20 10:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
バケット類に バターってのは、反則じゃないやろうけれど
あんまり 入れるって聞いたことないかも(^^;)
バターやショートニングを生地に練りこむと
ソフト感がよくなるとか 膨らみが良くなるとか言われてるけど
それくらいの微量じゃ あまり関係ないように思うしね。
てか、バター無しの生地って作ってみそ♪
より一層 お店で売ってるバケットの味に近づくよん(^^)
まぁ、好みだけどぉ・・・
【2006/08/20 17:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃん☆
単にアタシの先入観なんだろうね、フランスパンに油脂は使わない。って。
きっと一番初めに目にしたレシピが 油脂不使用だったからだと思う
初めに油脂を使ったレシピを見ていれば、何の抵抗もなく
油脂を使っていたんだろうな
・・・って、何回「油脂」って言ってんだか(笑

今日はバタバタして焼けなかったし
また次の休みまで お預けだな(^^ゞ
てか、職人ちゃうしっ(汗
【2006/08/20 17:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
私の友人の先生もバゲットのクープ
油脂なしで連日のように焼いてるみたいです
パン焼き、極めてくるとそこにたどりつくのかな…
すごいな~
エッジのたった、ぴきぴきするバゲット
きっと@こぶたちゃんなら、焼けるようになると思いますよ~
頑張ってね!応援してます、焼印もね♪
【2006/08/20 19:06】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
あい!!
判りました!!
油脂無しで・・・ リベンジっと・・・
              〆(・ω・。)メモメモ!!
【2006/08/20 21:15】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
手強いものほど 燃えるってことかな(^^;)
別に 菓子パンや惣菜パンを極めた訳じゃないけれど
バケットは 単純な材料なだけに 慎重になるのかも。

あのパックリ開いたクープを目指して、頑張るじょ!
もちろん 焼印も頑張ります(^^)v
【2006/08/20 21:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
そそ、一度やってみて(^^)
てか 意外に 油脂抜き生地で作ったら
クープ 克服したりして(^m^)
【2006/08/20 22:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
バター抜き
今日 休憩時間に焼いてみた!!
結果は・・・ 夜のお楽しみ^m^
  では 行って来ます・・・
【2006/08/21 16:06】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
あなた ほんとヤル事 早いわね(^^;;;
よくまぁ この短時間の休憩でハードパン焼くもんだわ。

さて・・・夜のお楽しみお楽しみ( ̄m ̄)
【2006/08/21 18:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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