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スイートブール(UFOパン) レシピ

ふんわり 甘~いパン、スイートブール(別名:UFOパン)を焼きました

レシピはコチラ → 

本当なら まぁるく成形したパン生地に 柔らかいクッキー生地を
渦状に絞り、焼き上がりが UFOみたいな形に成るのですが
373.jpg ←こゆ感じ
ベーキングカップ フラワー型に入れて焼いたもんだから「きのこ」みたいになった(笑
けど 味は同じなのでOKですよね♪(^^*)

このパンの良いところは クッキー生地で覆って焼いているからか
焼成翌日でも しっとり ふんわりしています
我が家では モンキーブレッドに次ぐ人気パンかも
良かったら 一度作ってみて下さいね♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/16 14:01】 | 成形パン | トラックバック(1) | コメント(22) | page top↑
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コメント
はじめまして♪
いつもおじゃましていたのですが、初めてのコメント(だよね?)です♪
私もスイートブール大好きです。
このキノコ型、UFOよりもかわいくていいですよ~^-^

また、おじゃましますね。
どうぞよろしくお願いします♪
【2006/08/16 16:31】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
ナイスきのこ
全然可愛いですv-218私もうまくクッキー生地が溶けなくて失敗数知れず…
久々作ってみようかな。
【2006/08/16 21:46】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
この「きのこ」のがかわいくて好き♪
UFOパン、クッキー生地で包まれているんですね
あの、メロンパンに似ていますね(^―^) 
クッキー生地はやわらかいんですね
この「きのこ」にするには
側面が波打ってる容器がいりますね
そんなん持ってないです(>_<)
しかし、かわいいパンですよねぇ(*´∀`*)
【2006/08/16 21:52】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
これ、かわいい~~~。
普通のUFOパンよりも、断然イイ!!
次に作る時には、トリーノ型で作っちゃお(^^♪
きのこの、傘の部分が、カリッとしてて、
それも魅力的e-266
【2006/08/16 22:40】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
暑いのに
よ~~頑張って焼いてますな~~
私もこのパン大好きだけど暑くて暑くて・・・
涼しくなったらチャレンジしてみるべ(笑)
【2006/08/16 23:01】 URL | モモはは #-[ 編集] | page top↑
きのこ、すごくかわいい♪
この前も思ったけど、トリーノ型ほしくなりました
↓のドッグ棒(っていうのね、初めて知った)
これも気になります
ほんと竹串じゃあ貧相だし頼りないよね…
@こぶたちゃんいつもお買い物上手!

あっそうそう
あの小さくなる恐竜と宇宙人バージョン
先日行ったつくばエキスポセンターの売店で
宇宙食などどいっしょに売られてました~
乾かすと何度でも楽しめるって書いてあったよ♪
そしてそれらはペットボトル内に
仕込まれていました
宇宙人ちょっと怖かった…
【2006/08/17 02:03】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
UFOパンって、こうやって作るんだ~(@o@)ホウ
表面のカリッと内側のフワッ♪
想像しただけでヨダレもんです。形もカワイイ(^-^)b
メロンパンとか生地を2種類作るのは気合が
いるというか・・・なかなか大変そうで
見送りがちだけど、焼きたて食べたい~!
2次発酵の間に手際よくクッキー生地が仕上がるか、
shioが焼くとなるとかなりスリリングな
挑戦になりそうです・・・。
【2006/08/17 06:39】 URL | shio #GIhybdGU[ 編集] | page top↑
☆tomoさん☆
はじめまして♪ 実はアタシも読み逃げ常習犯です(^^;)
コメント残してくださって 有難うございます!

きのこ型・・・可愛いですか?(^^*) ありがとうございます♪
天板を汚すまいと 型に入れて焼いてみたら こんな事になっちゃいまして(笑
丸いのより 少し食べにくかったけれど 可愛いと言って貰えてとても嬉しいです

また是非いらしてくださいね♪
アタシも是非伺わせて貰います(^^)
【2006/08/17 07:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこさん☆
クッキー生地 うまく溶けなかったんですか?
良かったらこのレシピで 作ってみてください(^^)
グルグルとボウルの中で混ぜるだけの 簡単生地です♪
【2006/08/17 07:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
この「IFトレートリーノ型」ってのは 確か馬嶋屋さんでも売ってたんじゃないかな?
あと ママパンかプロフーズ・・・かな?
このトリーノ型に入れる生地量ってのが 70gくらいが適当なのね
一個が結構大きくなるのが たまにきず・・・かな(^^;)

型が無くても そのまま丸くした生地でも十分作れるし
是非やってみてねぇ~♪
【2006/08/17 07:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
そう?良いかしら?(^^)
そやって言って貰えると すんごく嬉しいわぁ~♪♪
是非くるりんちゃんも作ってみてぇー!
周りのカリッとしたとこ 最高だしー(≧∇≦)b
【2006/08/17 08:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆モモははしゃん☆
そうだよ そうだよ~!
モモははしゃんの 手作りパン 全然見かけないじゃ~ん
暑いけど頑張って 焼いちゃいましょー♪
てか、もうすこし経てば 涼しくなるか(^^;)

それよか 月末!楽しみですぅ~(≧ω≦)b
【2006/08/17 08:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
スイートブール、私、だぁ~い好きなんですぅ♪
とっても可愛い形だし、なんてったって、美味しそう(^~^)
中のふわふわと、周りのカリッとしたクッキー生地が絶妙な美味しさなんですよねっ♪
私も作ってみたいなぁ。。。その時には、レシピ、参考にさせてくださいねっ♪

それから、ソーセージロール♪
てっきり揚げてあるものだと思ってました。こちらこそすみませんm(__)m
焼いてこの揚げ色は、我が家のオーブンでは、絶対に無理だろうなぁ(^-^!)
本当にどれもこれも美味しそうで、朝食べたばっかりでもまたパン食べたくなっちゃいます(微笑)
【2006/08/17 08:08】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
トリーノ型って 結構使えるよぉ
もっと早く買っておけば良かったと 思う今日この頃
ただ 使用回数が決まっているらしく 頻繁に登場させると
すぐ 新しいの買わないとダメになっちゃうってのが 難だわ(__;)

ドッグ棒 いけるでしょ?
道具屋筋で見付けた時は 飛びついたもん!(笑
それに 結構安いしねぇ~♪ じゃんじゃん使っても 気にならない(^^)b
いつか見付けたら 是非 買ってみてねん

う、宇宙人??
そんなのあるの? 面白そぉ~!!
アタシ あほだから その場に居てたら 買ってたかも( ̄m ̄)
何度も乾かして 繰り返し遊べますって書いてあるんだぁ・・・
うちのには そんな風に書いてなかったかも?
【2006/08/17 08:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆shiちゃん☆
メロンぱんのクッキー生地を作るは大変だけど
これなら 柔らかい生地だから ほんと簡単に作れると思います(^^)
出来上がった生地を 普通のビニール袋に入れてしまえば
そのまま捨てれるしねん♪
恐らく 二次発酵に要する時間は 40分ほどあると思うので
その間に十分出来ちゃいます!
なんなら 一次発酵中でも良いし(^m^)
【2006/08/17 08:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかさん☆
このパン 好きな人 多いですよねぇ(^^*)
メロンパンと並ぶくらい 人気商品なのかもね!
やっぱり 一度に二度美味しい!みたいな所が受けるのかしら?(笑
お時間があれば 是非々作ってみてね。
また 覗きに行っちゃいます♪♪

ソーセージロール・・・
いえいえ(^^;) ちゃんと書かないアタシがダメなんですよぉ(汗
いつも肝心な所が抜けちゃってて 訪問してくださる方に ご迷惑掛けてますぅ(^^ゞ
気付いた事があったら どんどん言って貰えると 助かっちゃいます♪

オーブンによっても 焼き色は微妙に変化しますもんね
前後を入れ替えたり 温度を調整したりして 挑戦してみて欲しいなっ♪
てか ゆかさんのパン
十分 今のままでも 美味しそうなパン達ばかりですけど( ̄m ̄*)
【2006/08/17 08:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
(。'(ェ)'。)ノ オハヨ♪
朝から、美味しそうなパンの画像だなぁって!
今日のランチもパンだから
何かこんなきのこちゃんのパンが売ってたらいいねんけどなぁ~って...無さそうだけど(^^ゞ
きのこって好きなんよね!
きのこの山も好きだし^^
きのこパン食べたいなぁ~~~~~!!
【2006/08/17 08:33】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
おっはよ~(^^)
お盆はどうだった? 楽しめたかな?
アタシは 休みの間 日頃やり難いパン作り 一杯しちゃいました♪
これでまた 仕事もがんばれそうです(^^)b

このパンへんてこでしょ?(^^;)
どうなるかなぁ~って やってみたんだけど
出来上がりがキノコだったから 思わず笑っちゃった
【2006/08/17 12:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
綺麗!!
クッキー生地 綺麗に掛かってるね~♪
私がこのパンを始めて焼いたのは くるりんちゃんのBlogを見てだった。。
それから 2度ほど焼いて・・・
3回のうち 綺麗に掛かって成功らしくなったのは最初の1回(爆)
後の2回は 斑に掛かったような ( ´艸`)プ
こぶたっちのように 綺麗に焼けたらいいなぁ~

また メロンパンと共に涼しくなったら焼こうっと^^
【2006/08/17 21:53】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
ぐふふ( ̄w ̄)綺麗でしょ♪
このクッキー生地に落ち着くまで だ~いぶ研究したんだじぇ~( ̄∇ ̄)v
ミソは 牛乳の量かなぁ~
玉子をMサイズで守って貰えれば きっと上手くいくはずなんだ♪
良かったら 是非試してみてぇ~(≧ω≦)b

てか・・・ちょっとバター摂取が気になるけれどぉ。
【2006/08/18 10:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
きのこパン(?)可愛いですね~。
スイートブール、メロンパンと同じくクッキー生地が好きです。
生地の分量研究されたんですねー。さすがっ!
モンキーブレッドもですが、このパンもいつか挑戦したいなぁ~。
【2006/11/21 21:35】 URL | ロッタ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆ロッタちゃま☆
うひゃひゃ、そうなのよぉ
UFOパンでは無く、きのこパンなのよん(笑
クッキー生地って 結構季節にも影響されてね
固くなったり緩くなったり いつも同じのが出来なかったりするんだ。
だから牛乳で調節しながら作るようにしてみたの(^^)

モンキーブレッドは危険よ~(笑
なんてったって 脂肪さん 大喜びだからね(爆
【2006/11/22 13:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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*スイートブレッド*
*スイートブール*今日の朝食は、チョコチップ入りのスイートブール今日は、Everyday Bread &amp; Sweet'sの@こぶたちゃんのレシピで(○゚ε^○)(↑↑なれなれしくてごめんなさい。。。@こぶたさんより、こっちの方がかわいいから(*´∀`*)ゞ)この、トリーノ型で焼い kanna 's cafe@smile kitchen♪【2006/08/30 17:36】
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