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フランスパン その2
369.jpg

全然クープ開きません (__;)
もう たいがい嫌になってきているアタシ・・・
切れ目にバターやショートニングを少量絞ると パカッと開くのですが
どうも このやり方を 反則だと思ってしまう 天の邪鬼な奴です。
どうしても どうしても 蒸気焼成だけで パックリとしたクープにしたい
もう かれこれ 20数回焼いている バケット
どうすれば 思いとおりの バケットが焼けるんだーー!!!

またリベンジします・・・トボトボ

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/15 12:03】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
クープに、ショートニング無しは、
もう考えられないよ~~!
ショートニング無しで、ココまで開いてるんでしょ??
すごいなぁって思いますよ(^^♪
それに、パン自身にヒビが、綺麗に入ってるもの・・。
焼きあがりは、ピキパキいい音したんじゃないですか??
とっても美味しそうです~~。
@こぶたさん家は、ガスオーブンでしたっけ??
温度も問題か・・それとも蒸気の問題か・・???
【2006/08/15 15:30】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
素人考えなんだけど
入れた切れ目に対して
パンが自力でパカッとひらいているわけだから
コレで成功なんだと思うけど、ダメなの?
クープにショートニングは
日焼けするのにサンオイル塗るように
より美しくするという意味のような感じに思える私です。
同じパンを2つ同時に焼くとして
片方はクープにショートニング有り、片方は無し。
この場合、有りのほうがパカッーーと開くんだろうケド
味も違いが出ちゃうの?

あ、ショートニング無しでパカッーーの開きを作ることを目指しているわけだ。
あ、コメントがそれてるね(笑)
でも、味の違いがあるのか教えてちょうだいな。
【2006/08/15 16:10】 URL | ねこみいにゃん #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
なんとか蒸気だけで パックリしてくれないもんかと
何度もリベンジしてんだけど、ほんとダメ(__;)
初めの頃に比べれば あるていど開いてはくれてんだけど
お店に売られているような パックリクープが夢なの(TωT)

そうそう!天使の囁き♪
実は今回初めて聞けたんだぁ~(^^*)
いままで 囁きどころか ヒソヒソ話さえ聞いたことが無かった私。
これだけでもクリア出来たから 今回は喜ぶべきなんだけどね。
人間の欲とは 恐ろしいもんです(^^;)
【2006/08/15 21:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ねこみいにゃんちゃん☆
アタシって 欲深い女なのかも( ̄m ̄;)
なはは・・・・いやいや、お店で売られているのって
蒸気焼成だけで パックリ割れてるらしいのね。
だから どうしても自分で焼いてみたいってのが あって(^^ゞ
ショートニングを ごく少量塗ったって 味にはさほど影響ないんだ♪
そうなんだけど・・・「自己満足」ってやつかな(^^;)
それに どうも成形方法が間違っているかもしれないって思ってる部分もあって
何度も何度も作って なんとか成功させたいの♪(^^*)

もう少し涼しくなって 生地も扱い易くなれば またリベンジだっ!
【2006/08/15 21:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
フランスパン、人に教えられるほど、うまくはないのですが^-^;、良かったら一度試してみて♪
熱々の天板にフランスパンをのせて、蒸気を入れてオーブンの窓を閉めたら、一度オーブンのスイッチを切って、5分~10分くらいクープが開くのを待つの♪
この間に160度くらいまで下がるのがいいのだけど、クープが開いたのを確認したら、今度はがんがん温度を上げて色よく焼き上げていきます。
邪道かもしれないけど、よくクープは開くとおもうよん^-^
【2006/08/16 16:44】 URL | tomo.. #6arGBO1I[ 編集] | page top↑
☆tomoさん☆
ありがとうございます!!
5~10分もの長い間 オーブンの中で放置するんですか?
ちょっとそれは 思いもよらなかった!
すごいっ!
本当にありがとう!
今までは 20~30秒程したら オーブンを回してたので
膨らむ間が無かったのかも。
なるほど、なるほど~。
絶対 次に焼くとき やってみます!
平日は仕事で 発酵時間を長く取らなければいけない この手のパンは焼けないのですが
お休みの日にやってみます
ほんとうに 有難うございます♪
【2006/08/17 07:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ふぅ~~ん・・・
クープにショートニングは反則・・・か・・・
最近の私は 反則しまくりやなぁ(笑)

よし!! 今度はショートニング無しで焼いてみよ!!

外国産の粉の方が 開きやすいみたいやから・・・
粉の半量 はるゆたかやと かなり無理があるやろかなぁ。。

    でも 挑戦あるのみじゃぁ~

こぶたっち 天使の声 聞けたんやね♪
聞いて思わヘんかった?
今までにも聞いてたかも・・・って。。
こぶたっち 聞き逃してただけのような気がするんやけど・・・
【2006/08/17 21:46】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
そうやでぇ~、反則やでぇ~( ̄∇ ̄)
なはは・・・うそうそ。
ちゃうのよ。アタシってばアホやから こゆ変なトコ頑固やねん(__;)
もしかしてもしかすると 店舗販売のバケットも油脂類使ってるかもやしね
それに 家庭用オーブンで パックリクープは やっぱり限界があるみたい
そうなると 油脂類は必要不可欠みたいやわ・・・
ここで アタシが挫折して油脂を使うか、それともクソ頑固の意地で
蒸気のみで パックリクープを実現さすか・・・
って事になるのよ(^^ゞ
お店に出して売るわけでも無いし、個人の趣味やから
単なる自己満足っちゅ~訳やね

天使の囁き・・・
やっぱり今回初めて聞いたじょ
実はちょっと反則行為をした(爆
オーブンから出して急激に冷やすと良いかも♪と思って
オーブンから出すやいなや 速攻でクーラーの吹き出し口へ(核爆
私の頭上で パキパキピキピキ 言ってました(^^;;;;;
なはは・・・・反則やね(泣
【2006/08/18 09:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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