FC2ブログ
ちょこれいと ムース(レシピ)



信号のない 田舎道の交差点
右から車がきたので 通り過ぎるのを 自転車に跨ぎながら待っていた
ちゃんと 足を着いて止まっている私を黙視した 運転手
「プップー」とクラクションを鳴らしてきた
なんでよっ!!ちゃんと止まってんじゃんかよっ!
これ以上 アタシにどうしろっちゅうんじゃーーい!!


冷たいお菓子 続いてます・・・
チョコレートケーキが好きな方なら きっと気に入って貰えると思うレシピ
ミルクチョコじゃなく ブラックチョコで作ると 少し大人味になる
小さな器にスプーンで落とすだけでも 見てくれはエエでしょ?(あかん?
中途半端に余った 製菓チョコでも 勿論出来ます
良かったらレシピどじょ~♪
<材料>100mlのカップに4個くらい
板ゼラチン・・・1/2枚
チョコ・・・50g(ブラックでもミルクでもOK)
植物性ホイップ・・・110g
洋酒・・・小1(コアントロでもグランマルニエでもブランデーでも 何でもOK)

<作り方>
板ゼラチンは たっぷりの冷水に浸し 十分ふやかしておく

1)チョコを溶かす。50度くらいのお湯で湯煎しながら溶かします。

2)ホイップを6分たてくらいまで 泡立てます

3)を合わせ まんべんなく混ぜます

4)ゼラチンをレンジにかけて溶かし に入れて混ぜます

5)洋酒を入れて掻き混ぜます

6)適当なカップにスプーン等ですくって盛り付けます

冷蔵庫で冷やしても美味しいけれど、出来たてを食べても美味しいです♪
ホイップを余り硬く泡立て過ぎると カチカチのムースになってしまいます
チョコは高温で溶かしてしまうと 二度と溶けなくなってしまいます

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/04 07:26】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<黒糖 de クルミパン | ホーム | 自己紹介バトン>>
コメント
おぉ!!
時間ないから一言!!

 たまらんく 美味しそうじゃぁ~~~!!!

                   では。。 
【2006/08/04 08:10】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
時間が無いのに 来てくれてありがとよぉ~(T∇T)

とりあえず眠いぞぉ~!!
【2006/08/04 14:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~~
チョコが、大好きなので、たまりません!
これは、作ってみたい一品でございます(^^♪
ホイップクリーム買ってこよ~~!!
【2006/08/04 16:21】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
いけませんわ~
暑いからと言って・・凶暴にならない様にね品良くいきましょう。^^チョコばかり食べてると・・太ったぶたになるぞ~キャーやめて~。
【2006/08/04 18:33】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
くるりんちゃんもチョコ好き?
キャーッ(≧ω≦)b 一緒♪一緒♪
なんで あぁ チョコって美味いんだろねぇ~
甘いのも好きだけど ちょっと苦めのチョコも たまらんく好き♪
今度さぁ、チョコの旅に出ない?(笑
【2006/08/05 10:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
太ったブタ?
ブタって太ってんじゃないの?(笑

ほんとにね、なんで クラクション鳴らすかなぁ(__;)
警笛は人を除けるために付いてんじゃ ねぇぞぉーーー!!
【2006/08/05 10:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/233-e2a43863
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |