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ふわふわ食パン(レシピ)

↑画像汚くてすいませ~ん

めったんこ ふわふわの食パンが出来ました♪
少し生クリームを入れてあるので 頬張るとミルクの香りがします
成形パンも良いけれど たまにはHBで焼きあげるのも有りでしょ?

少し甘くて ふんわり ふわふわの食パン
「綿パン」とでも 命名しちゃおうかしら

↓良かったらレシピ どじょ~↓
<材料>
最強力粉(ゴールデンヨット)・・・125g
強力粉(スーパーカメリヤ)・・・125g
上白糖・・・10g
塩・・・5g
水あめ・・・25g
生クリーム・・・25g
玉子・・・25g
水・・・125g
ドライイースト・・・2.5g
無塩バター・・・12g

<作り方>HB使用の場合
バター以外の材料をパンケースに入れ 10分捏ねる
10分経ったら バターを投入し 後はHBに焼き上げて貰いましょ~

糖分は ベーカーズ%で言うと 15%弱
結構甘い系のパン生地で 焼き色が付きそうな感じがしますが
15%のうちの10%は 水あめです
水あめは 焼き色を付け難くしますので 割と白っぽく焼きあがります

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/01 15:10】 | HB食パン | トラックバック(1) | コメント(16) | page top↑
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コメント
焼色?
焼色は標準?淡?
【2006/08/01 16:20】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
今回は「淡」で焼いてみた
けど 標準でも全然問題ないよ♪

淡だと 少し焼き色が物足りなく感じるかもね(^^)
【2006/08/01 20:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
生クリーム入り食パン美味しそうじゃ~~
最近「美味しそう」と思うだけでチャレンジ精神がなくなってる私・・・
でもHBで焼けるなら焼いてみようホトトギス~じゃなくて食パン♪

キュウリのキューちゃん・・・
早く見るべきだった~~
今日2キロ弱のキュウリちゃんを辛子漬けにしたんだよ~~しかもつい20分くらい前に!
あ~~~もうキュウリも収穫殆ど終わったしな~~

あ。。来年作ればいいのか~~
レシピメモっておかなきゃ♪
【2006/08/01 22:26】 URL | モモはは #-[ 編集] | page top↑
ふんわりふわふわなパンは、我が家の子供達のお好みの食パン~って感じです(微笑)
いつも、色んな材料を使われていて、しかも、ただ、HBに入れちゃうだけでなく、こねてからバターとかすっごく手のこんだパン作りをされていて、本当にすごいなぁ~って思います。やっぱり、後入れとかすると全然味が違ってくるのかなぁ?
@こぶたさんは、プロのお勉強などされたりしたのですか?
ってすっごく失礼なこと聞いていたらごめんなさいm(__)m
【2006/08/02 05:58】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆モモははしゃん☆
キューちゃん間に合わなかったか・・・・ざんねぇん。
てか、辛子漬けの方が 私は気になるじょっ
やっぱ辛子漬けがあるってことは わさび漬けもあるのかなぁ
と、つまらない疑問(笑

そうそう!来年はきっと挑戦してねぇ~♪
可能ならば「洗濯機で脱水!」これ ほんとよぉ~(^^)v
あと 隠し味に 七味を入れて漬けるのもエエんよぉ~
それとか しょうがを入れたり~♪
【2006/08/02 07:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかさん☆
小さなお子さんは ふわふわのパン好きですもんね(^^)
あと 惣菜パンとか?(笑

バターを後入れにしているのは ふわふわ感を出来るだけ出したかったからなんですよ♪
バターは グルテン形成を邪魔しちゃうからね
けれど これくらいの量なら 違いは あまり分からない気もします(^^;)
プロの勉強?? してないですよ(笑
全て我流です。
本当は教室とかに行って 勉強したいなぁ~って思うんですが
貧乏暇なしで(爆
【2006/08/02 07:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ふんわり~♪
いつも美味しそうですね!
ほのかな甘い香りを想像して、ヨダレがジュルジュル・・・・。

全量が上白糖でも大丈夫でしょうか?
うちのHBだと、「ソフト食パン」コースで
焼き色は淡くなると思うんですが・・・。
つか、焼き色調整が付いてない、長老なHBです(笑)
【2006/08/02 12:26】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
例のHBちゃんだね(^^*)
全量上白糖でも 勿論出来るよん♪
ただ、焼き色が 少し付き易いかもねぇ~
あと 水あめのお陰で 少ししっとり感もUPしてるんだ
だから もしあれば 水あめの所を はちみつに置き換えるって手もあるよぉ~ん

時間見つけて また焼いてもらえると とっても とっても嬉しいです(^^)
【2006/08/02 16:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あっ!
もう回答してくれてる!
ありがとうございますm(_ _)m

そっか、はちみつでもいいんですね!
それならあったかも・・・。
ではでは・・・レシピ、お借りしますね~(^^)
【2006/08/02 16:49】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
たまっていきます・・・。
食べたいもののレシピが、どんどんと。( ̄□ ̄;)!!
と、とりあえず、家にある「腐るもの」(お腹に)片づけてから・・ということで、こちらのレシピも持ち帰らせていただきます。m(_ _)m
フワフワ綿パンかぁ・・・・ああ、涎が!(☆▽☆)
【2006/08/02 18:35】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
綿パン
思わず肌に着けたくなりそうなやわらかさ?(笑)
ミルクの香りがするのっていいねいいね~。
このままちぎってバターたっぷりぬって食べたい。
ビール片手にパンをちぎって食べながら
大河ドラマを見る!!
傍には寝たきりゴジゴジちゃん(爆)
【2006/08/02 20:32】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
はいぃ~(^^)/
どんどんレシピ使っちゃってくださぁ~い♪
味が気に入らなかったら どんどん変えて 自分のレシピにしちゃってねぇ~

てか、また ライ麦系入れるでしょ( ̄m ̄)笑
【2006/08/02 22:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
あたしも作りたいパンやお菓子のレシピが ファイルに三冊溜まってる(^m^;)
どれもこれも美味しそうで作りたいなぁ~と思って打ち出すんだけど
中々機会がなくて・・・
特別な材料とか使ってたら 余計に機会がないのよね(^^;)
【2006/08/02 22:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
もぉ~~、ほんっとにワロタ。
これまた 本当にゴジゴジ君が出てきそうな卵やったし。
出てきたと思たら 内股やし(爆
内股で獲物を追いかけるて どうよ。走りにくいわよ きっと。
でも これこそオファーあるかもね

この ふわふわパンは 結構リキ作~♪
ちょっと自慢できるパンかも(^m^)
HBで焼いたから 普通に食パン型に入れてオーブンで焼くと
こんな ふわふわが出るか心配だけど。。。
【2006/08/02 22:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
すべて、自己流ですか?!本当に凄いですぅ♪
バターを後入れするとふわふわ感がでてくるなんて♪今度、やってみます(笑)
子供って、噛む力がまだまだ弱いからやわらかい方がやっぱり好きみたいで・・・もちろん、惣菜パン大好きですよ!特にウィンナー入りのパンが・・・子供って、ウィンナー大好きですものねっ(*^-^*)
また、色々教えてくださいね。
【2006/08/03 09:13】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかさん☆
今はネットで調べれば 殆どの事が分かるからね(^^)
あれこれ材料を適当に変えて楽しんでます

成形パンを作り出すと 色々あって面白いでしょ?
そのうちHBは 捏ね機と化すのです(笑

こちらこそ宜しくね♪
一緒に色々なアイデア出し合って 一杯楽しく作っちゃおうじぇい(^^)b
【2006/08/03 11:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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