FC2ブログ
きゅ○り の キューちゃん


畑で大量に採れるキュウリ
ぬか漬けは飽きたし 生で食べるにも限界がある
そこで 登場するのが「きゅうりのキューちゃん」♪
以前 どこかのサイトで見つけて 家庭でも作れることを知り
メモ書きしたレシピを頼りに 挑戦してみました
(どこのサイトだったか忘れたので 報告出来なくてスミマセン)

↓つづきます↓
<材料>
キュウリ・・・10本
醤油・・・150cc
みりん・・・80cc
お酒・・・80ccc
お酢・・・40cc
乾燥昆布・・・適量
にんじん・・・適量
白ゴマ・・・適量

<作り方>
1)キュウリが きっちり浸かる大きさの鍋でお湯を沸かします

2)お湯が沸騰したら火を止め 軽く水洗いしたキュウリを入れる
 注:絶対に火を止めてからキュウリを入れる

3)そのまま5時間ほど 放置しておく

4)キュウリを取り出し もう一度お鍋を火に掛け沸騰させ火を止める
 そこへキュウリを入れ また5時間ほど放置

5)キュウリを取り出し お湯は使わないので捨ててください

6)キュウリを好みの厚さにカットしていく
 だいたい 8~9mm位が適当だと思います

7)キュウリの水分を搾ります
 ココがめったんこ大事!
 キュウリの水分が残っていると 味付けしても 青臭さが残ります
 可能であれば バスタオルに包んで洗濯機で脱水する勢いで宜しく!

8)鍋に 醤油・みりん・酒・お酢・昆布を入れ 沸騰させます

9)沸騰したら火を止め キッチリ絞ったキュウリを投入
 注:絶対にキュウリを煮込んではダメです

10)30分くらい放置し キュウリを取り出し また煮汁だけを沸騰させ
 火を止めたらキュウリを投入

11)この作業を3回ほど繰り返していくと だんだん味が染みていきます

12)ニンジンは 3回目にキュウリを投入する辺りで入れると
 食感が残って良いと思います

13)ほどよい感じになったら 荒熱をとり タッパーへ移し ゴマを振りかけて 冷蔵庫で一晩眠らせると さらに味が染みて美味しくなります(^^)

ちょっと手間は 掛かりますが キューちゃん好きなら いかがですか?

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/31 14:15】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<初めてのマンゴー | ホーム | 超濃厚バニラアイス(レシピ)>>
コメント
w(゜o゜)w オオー!
キューちゃんが、家で作れるなんて!!
すごい~~。
私ね、キューちゃんのシワシワのきゅうりがすきなの。
きゅうりを、干してシナシナにするのかなぁ・・
大根って、干すでしょ??
かなり、工程がありますよね~~。
洗濯機で脱水とは・・またすごい事で・・
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

パン焼いたよ~。
@こぶたさんとおそろいの型でね(*^3^)/~☆
でもね、やっぱり、型いっぱいには、ならなかったよ。
でも、やっぱり、かわいい~~。

【2006/07/31 16:34】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
うそっ??
キューちゃん、自分んちで出来るん?
偉いぞ花音ハハ!!
し、しかし長~い時間と手間が掛かるのでありますなぁ。
なんかキューちゃん見直した!!(笑)
【2006/07/31 18:11】 URL | メル子のママ #o/PXu/q6[ 編集] | page top↑
キューちゃん・・・・
いいかも♪と、熟読させていただきました。
が、駄目です。
こんな面倒なこと、私には到底できません!
ワタクシは、先生の作ったのが食べたいです。(爆)

洗濯機で「本当に」絞ってみた人は
是非コチラで、報告を!(大笑)

~(^◇^)/ぎゃはは
【2006/07/31 18:44】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
とっても美味しそうな画像
私も作ってみようと読んでみましたが
無理です~~(>_<)
こんな長期戦は私は途中で嫌になりそうです
けど作ってみたい
こぶたさんは本当にマメだととっても感心しました(^^)
【2006/07/31 21:01】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
キュウリのシワシワは きっとあの「洗濯脱水」が効いてるんだと思う(^m^)
アタシは手でギューッて絞っただけだから あまり皺になんなかった・・・

見たよぉ~♪
やっぱあの型 可愛いよね~(^^*)
あたしも気に入っちゃった
中々 型一杯まで発酵させるの難しいよね
今度は クリームパンあたりで発酵させてみようかな?
【2006/07/31 22:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆メル子のママしゃん☆
キューちゃんを見直してないで 作ってくださ~い!
畑にキュウリ いっぱいあんじゃない?

暑い中の 農薬散布 ご苦労さまでしたm(__)m
農業はホント大変です。
これからは 熱中症に注意して 頑張ってくださいね
【2006/07/31 22:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
一日がかりで 大変そうに見えるけれど
ひとつひとつの工程は ほんと ちょびっとだよ(^^)
調味料も少ないから スグ沸騰しちゃうし 沸騰したら キュウリ放り込むだけだしさ

自分で作ったキューちゃんは 最高に美味いじょ~♪
【2006/07/31 22:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
主人がキューちゃん大好きなんだ(^^)
小さいパックだと 80円くらいで売ってるから こんな手間掛けなくても美味しいのが食べれるんだけど
たくさん食べるなら 安心出来るものを食べさせてあげたいな・・って思ったりさ

意外にひとつひとつの工程は スグに出来るものだから
一度試してみては?(^^)
【2006/07/31 22:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
@こぶたちゃんすご~い
まんま、きゅーちゃんじゃない!!
手作りで添加物なしだから
いっぱい食べられるし
何より愛情が感じられます…

皆さんおっしゃってるけど
ほんとに手間ひまかかってるのね
そして力もいるのね
か弱い私には無理かも←誰だ?
【2006/08/01 00:29】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
へぇ~~~~
キューちゃんって こんな材料で作ってるのか。。
こうやってみると面白い! なんでもそうだけど
買って食べてる時は あんまり材料なんて意識に無かったから^^
でも ちょっくらコツがいるのね?
水分絞るの大事・・・とか。。
きゅうりなぁ~ うちは買い置きしてる分は全部
可愛い可愛い鈴虫ちゃん達のご飯だからね d(*^ω^*)
人間には回ってこないの(笑)

でも 1度作ってみたいような気もする・・・
いや 作りたい!!
こぶたっち きゅうり分けて~~(爆)
【2006/08/01 08:02】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
え?なに?なんて??
か、か、か弱いだとぉぉぉぉぉぉぉ~!!?

・・・そなの?
っじゃ、アタシと一緒だね♪
【2006/08/01 11:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
ちょいと手間かかるけど 結構美味いでぇ(^^)b

きゅうりか?
うちの会社の前の畑に わんさと出来とるで
採りに来んさぁ~~~い♪
車で1時間掛けて・・
【2006/08/01 11:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/224-6f593687
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |