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超濃厚バニラアイス(レシピ)
330.jpg

やっぱ夏はアイスでしょ~(^^*)
出来たてのバニラアイスに karubiさんに貰ったメイプルシロップを掛けて♪♪
もぉ~~(≧ω≦)マジ美味っ! なんっじゃ このシロップ Σ(・ω・ノ)ノ!
全然しつこくなくて サラ~って口ん中で溶けんのよ!
香りはねぇ、普段使ってる やっすもんのメイプル(笑)と違って
めたんこ上品な香りなのぉ!・・・わざと付けた人工的な香りじゃなくて
何て表現すれば言いんだろう、要らん香りが無いっていうの? そんな感じ~
本当に美味しいですぅ~!karubiさん ありがとねぇ(^^)/

っで アイスは 先日届いた 木次の牛乳と 栃木の黄味恋しっていう卵
これで 作りました
もう べらぼうに濃厚で「カーッ」って言いながら食べた(笑
また あの通販で注文しない限り きっと作れないであろうこの味
主人がカナリ気に入ってましたが アタシにはちょっと濃厚過ぎたかな
もう少し牛乳を増やし 砂糖の量も減らすと アタシ好みかも♪

↓最中に挟んだ画像もあります↓
329.jpg
↑主人がヤケに気に入った最中アイス
画像の最中にはアイスしか入ってませんが 餡子を挟んだものも作りました
バニラアイスが濃厚だったため 餡子が邪魔だと主人に言われちった(^^;)
今度はチョコを挟んでやるぅ~

<材料>(カッコ内の数字は 次回のための覚書です)
木次牛乳・・・300g(350g)
高梨35%生クリーム・・・100g(90g)
卵黄・・・4個(3個)
上白糖・・・50g(40g)
トリモリン・・・20g(15g)
バニラビーンズ・・・3cm(バニラエッセンス)

<作り方>
1)牛乳と生クリームの半量とバニラを鍋に入れ火にかけ 沸騰直前まで温める

2)ボールに卵黄と砂糖を入れ よくすり混ぜる

3)2のボールに温めた乳製品を少しづつ ダマにならない様に注ぎ 混ぜる

4)3を もう一度鍋に入れ 火にかけ 80度まで温める
 80度まで温まったら スグに氷水にあて 冷ます

5)小さな鍋に 残りの生クリームとトリモリンを入れ 火にかけ 滑らかにする

6)粗熱の取れた45を少しづつ入れる

7)出来上がった アイスの元を 茶漉し等でこして バニラのサヤや カラザを取り除きます

8)清潔なタッパーに入れ 1時間ごとにスプーン等で掻き混ぜ 空気を入れてやります

9)4~6回くらい 掻き混ぜると 口当たりの良いバニラアイスに成ると思います

この材料だと かなり甘いです。
牛乳が濃厚だったのもプラスされたのか 超高級アイスになりました
レディー○ーデンに近い?かな?

もし キャラメルクリーム や イチゴジャム等を混ぜ込みたいのであれば
三回目に混ぜる時くらいに入れてやると 丁度良いくらいに混ざると思います

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/30 22:02】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(19) | page top↑
<<きゅ○り の キューちゃん | ホーム | メイプルロール と 苺ロール(レシピ)>>
コメント
美味しそうですね
夫がアイス大好きなんです
作ってあげたら喜ぶだろうな~
濃厚なバニラとかとっても好きみたいです
トリモリンってなんですか?
【2006/07/30 22:26】 URL | アネモネ #NKOAodRw[ 編集] | page top↑
美味しそう~~
この時期冷たいものがいいね~
私もカーッと言いながら食べてみたい~~(笑)

↓のパン、普通に発酵させるのもあり??
【2006/07/30 22:45】 URL | モモはは #-[ 編集] | page top↑
黄色い!!
めちゃんこ黄色いやん^^
卵黄の数が多いからかなぁ~
でも 濃厚なバニラアイスは 美味しいよね~
売ってるのでも ついつい濃厚!の文字に惹かれる^m^

これにまだ メイプルシロップ掛けたってか?
ほぉ~~~~~~~
美味しかったやろな 壁]- ̄*)ジィ~

わたしゃ パンとパスタは作ったけど アイスまでは作らんかったわ
   ↑ って作ってたら もっとキショイ(爆)
【2006/07/31 08:10】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
アイスに
メイプルシロップかけるなんて思いもよらなかった(笑)
だけど美味しそうだね~。使ってくれてありがと。
おまけにその牛乳も我が県産だし、ますますありがと。

いったい花音ハハちゃんって
作れないものが無いんじゃないの~?

この濃厚なアイスに
濃厚なエスプレッソをかけて食べたい。
ううううまそうじゃ~~~。
【2006/07/31 09:58】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆アネモネちゃん☆
ダーさん アイス好きなの? なんか可愛いかも(^m^)
どうも濃厚にするには 生クリームの量がミソみたいよ
味見をしながら砂糖を加えるていくと 自分好みの味に出来て良いかもね♪

トリモリンって言うのは「転化糖」のことなんだ(^^)
糖類の一種で 出来上がりをシットリさせる効果があります
マドレーヌに入れたり スポンジケーキに入れても良いんだよ♪
【2006/07/31 11:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆モモははしゃん☆
喉が「カーッ」ってなって お茶をゴクゴク飲みながら召し上がってください(笑

冷蔵発酵を省くことは可能だけれど
あのレシピは 結構水分の多い生地なので 扱いが大変かも・・・
水分を減らし 40分発酵させ 一度パンチを入れてから もう一度発酵させる(30分程)と落ち着いた生地になると思います
あと あれくらいの大きさまで麺棒で伸ばすとなると
この時期 生地がダレル可能性も考えられるので 良く冷えた部屋での作業
あ~んど チベタイ作業台で伸ばす事をお勧めいたしますm(__)m
【2006/07/31 11:30】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
平日のめまぐるしい仕事量でストレスが溜まり
休日におもいきり作ってしまった(^^;)
お陰でリフレッシュ出来ました~♪

卵黄の量は 確かに多い・・・
前にも一度作ったんだけど 卵黄2個で作ったのね
その時いまいちパンチが無くて 単に倍にした(笑
今回は濃厚な牛乳に 濃厚な卵黄
別に2個でも良かったかも(^^;)

メイプルはさぁ~ もうビックリよ!!
アイスだけで食べると「カーッ」てなるんだけど
不思議とメイプル掛けると なんないの。
あれきっと めためた身体に良いシロップだよ。
スプーンでしゅくって ひとくち(だけ)あげようか?
【2006/07/31 11:36】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
本当はね メイプルクリームみたいなのを作って
アイス自体に混ぜて(さーてーわんの キャラメルリボンみたく)みたかったんだけど
メイプルを そのまま味わいたかったから 止めたの。
やっぱり その方が正解だったかも♪
アイスが濃厚なのに メイプルが口の中をサッパリさせてくれる感じ
こんなメイプルってあるんだねぇ・・本当に驚いたよ。
まだまだ沢山残ってるから 次は何に使おうか 凄い楽しみ(^^)
エスプレッソって 濃いぃぃぃぃぃ コーヒーだよね?
あれって特別な まっしぃんで作るんでしょ?
アイスと 凄くあいそうだよねぇ♪

そうそう、この牛乳そうなんだってねぇ~♪
メル子のママしゃんも「うちの田舎なんだ~」って言ってた
良いよねぇ こんな濃厚な牛乳が有るなんて(^^)
牛乳嫌いのアタシが 唯一飲める牛乳かも

作れないもの?あるよぉ~
作れないというか 出来ないのが花いじり・・
蚊に刺されるのが凄く嫌なのと 育て方がまったく分かんない
実を言うと「大葉」枯らせちゃったのよね(__;)
放っておいても グングン育つって聞くんだけど 枯れた
だれか除草剤まいた?!って感じです
何とか枯れずにあるのが ミントと蚊蓮草とバジル
あっ、そうそう 蚊蓮草の近くに花を置くと蚊蓮草に負けて枯れるって話聞いた事ないですか?
アタシが勝手に思ってるだけかも分かんないけど
なんか そんな気がして仕方ないんだ(__;)
【2006/07/31 11:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
んまそ
かき混ぜる作業が面倒で、最初に泡立てる方法で
アイスを作ってたけど、ときにはこんな風に手を
かけてもいいよね~♪
「どっちの料理ショー」に出てくるようないい素材を
使ってるもんね!
このレシピだけであきらは「カーッ」ってきちゃいますw
@こぶたちゃんてやっぱすごい♪
【2006/07/31 12:06】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
初めまして。
美味しそうなバニラアイスに思わずお邪魔させていただいてます♪
暑いこの季節、アイスは、たまらなく美味しいですよね(笑)
それに、沢山のパンを作られていて、『わぁ~すごい!!』とひとりでPCに向かって言っていました。
私も、最近ホームベーカリーを購入し、毎日のように食パンを焼いたり、旦那や子供達に喜んでもらおうと成形パンも作ってみたりしています。
またお邪魔します。もしよかったら、私のブログにも遊びに来てください。子供の幼稚園弁当を中心としたブログを
始めたばかりなのですが、今は、夏休みなので、パンやケーキなどを載せています。お恥ずかしいパンばかりですが(^^ゞ
【2006/07/31 14:14】 URL | ゆか #-[ 編集] | page top↑
ひとくち・・・
   ч(゚д゚ч)クレッ!

そうだよん! メイプルシロップって身体にいいんよね^^
上手く摂って 元気でおらなね!

だから・・・ はよクレッ!!
【2006/07/31 14:52】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
確かに 先に生クリーム泡立てると楽だもんねぇ・・
今度はやっぱり そっちの方法でやっちゃおっかな♪(^^)

素材が良いとねぇ・・・腕が無くても美味しく出来る( ̄m ̄*)
【2006/07/31 15:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆかさま☆
ご来訪有難うございます!!
たっくさん有るブログの中で よくぞお越し下さいました♪

ゆかさんもパン作りされるんですね
この時期 パン生地がダレテ大変だけど お互い頑張り(?)ましょうね♪
私だって まだまだ初心者ですよ(^^;)
一緒に悩み 解決出来るといいですね

また後で ゆ~~っくり ブログ拝見させて下さいね♪
楽しみ楽しみ♪♪
【2006/07/31 15:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
ちょ、ちょっと~!!

 元気で おなら

って読んでもたやんかぁ~(爆

スプーンでしゅくって 待ってるんですけど?
手がプルプルしてきた・・・
【2006/07/31 15:53】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
パクッ!!
いっただき~ぃ!
  。。。て マジ食べたいe-263

元気でおなら・・・ ほんまは最初そう打ってしもたんよ(爆)
そのままにしときゃ良かったな(爆)

ほな! 仕事行って来る!
  ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ
【2006/07/31 16:06】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
ひ・・・ひひ・・
今、笑わかせないでよ!!
口内炎が5個もできて、笑うと歯に当たって痛いのよ。

 あたしも、元気でおならねって読んじゃって。
ヘ(゜曲、゜;)ノ~ ヒィイイイイイ!! 痛いぃぃぃい。

キュウリ、お口が治ったらぜひ作ってみたいです。
【2006/07/31 17:35】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
追加
蚊蓮草のこと言いにきたんだった(笑)

う~~ん、近くに置くと枯れるっていうのは
あまり聞いたことないなあ。
友達んちはたくさんの蚊蓮草があるけど
周りにも綺麗な花が咲いてるよ。

私も花作り苦手;;
苗は植えるけど、その後、訳のわからん虫がいると近寄れない。
【2006/07/31 17:39】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
自分でも おなら って打ってたんかいな
ちゅか ややこしいんじゃ~!(笑

いつも思うんやけど これくらいの時間に
「仕事行ってくる~」ってコメントを見ると
夜の商売かと思ってまうわ(爆

とりあえず(?)麺の量は もうちょっと減らした方がエエわな
【2006/07/31 22:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiしゃん☆
「笑わせ」でも 「笑かせ」でも 無くて
「笑わかせ」なのね。
「笑い」の頂点「笑沸かせ」なんだわ きっと。

口内炎だいじょぶ?・・・・じゃないか(^^;)
ストレスが溜まると出来るって 良く聞くよ。
しかも 5つってのが、痛々しい
早く良くなりますように(-人-)

やっぱり蚊蓮草のせいじゃ 無かったか(笑
単にアタシの育て方が悪いんだわね
空っぽになったプランターが 寂しそうに風にさらされてます
なぁ~むぅ~。
【2006/07/31 22:14】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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