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メイプルロール と 苺ロール(レシピ)

↑メイプルロール

昼間にオーブンを回すのは かなり辛い・・
ってことで 朝一番にチャチャッと作りたい(そこまでして作らんでも)
となると 夜の間に冷蔵発酵しちゃえば かなりの時間短縮に繋がる
しかも 超簡単ロール成形にしちゃえば もぉまんたい!
朝7時に起きて作り出し 焼成終えても9時になってないんじゃないかな?
今回は少しばかり丁寧にレシピを書いてみたので 良かったら試してみてね

↓レシピ↓
<材料>
強力粉・・・175g
薄力粉・・40g
上白糖・・40g
塩・・・2g
スキムミルク・・・11g
卵・・・42g
水・・・93g
ドライイースト・・・6g
無塩バター・・・20g

<作り方>
1)バター以外の全材料をパンケースに入れ 10分捏ねる
  10分経ったら バターを入れ 5分捏ねる これで捏ねは終了

2)捏ねている間に 冷蔵発酵の準備をします
  未使用のスーパーのビニール袋を切り開き 広げます
  広げたビニールに薄く薄くショートニングを塗っておきます

3)捏ね上がった生地をビニールに乗せ ビニールを畳み
  15cm×20cmの大きさにします
  包んだものを くるりとひっくり返し タッパー等に入れて フロアタイム
  (注:タッパーに蓋をしないこと)
  フロアタイムは およそ20分程、高さが1.5倍になるまで待ちます

4)フロアタイムが終了したら 冷蔵庫に入れ 一次発酵させます
  夜の8時くらいに冷蔵庫に入れれば 翌朝の7時頃には 発酵が終了してます
  だいたい 元の高さの3倍~4倍になってると思います

5)一次発酵の終了した生地を冷蔵庫から取り出し 打ち粉を沢山振った台に取る

6)18cm×43cmまで伸ばし 三つ折をします

7)三つ折すると 18cm×15cm程度になると思います

8)三つ折した生地を 28cm×20cmまで伸ばします

9)伸ばした生地に 好きな具(今回はカスタードとメイプルシュガーor苺)
  を乗せクルクルと巻きます
  巻く方向ですが、巻き上がりが20cmの長さの筒になるのでは無く
  28cmの長さの筒になるように巻いてください

10)巻いた生地を 2~2.5cm幅にカットし 天板に並べ 二次発酵
   二次発酵は 38度80%で 約35分程度

11)二次発酵が終了したら 170度で12分焼成すれば出来上がり♪

後片付けも 生地を伸ばした台と 生地を切った包丁だけです
焼く時も アルミカップに生地を並べれば 天板も汚れません
あっという間に出来ちゃうので ホント冷蔵発酵は便利ですよぉ♪

↓ちなみにこれが 苺ロールです↓327.jpg
今回は フリーズドライの苺を使いました
カスタードを塗ってあるので 思ったほど酸っぱくなくて 美味しかったです

今回使ったフリーズドライの苺は プロフーズで買った《私の台所》いちごパウダー(フリーズドライ)【10g】と言うもの。
それから メイプルロールで使った型は くるりんちゃんも買っていたIFトレー トリーノ型【5枚】
IFトレー トリーノ型【5枚】
今回は生地が少なかったので 型一杯まで発酵できず 不格好になっちゃいました
入れる生地量は 55g~60gぐらいが 丁度良いんじゃないかと思います

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/30 11:59】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
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コメント
ほほ~っ^^
これやな? くるりんちゃんとオソロの焼き型。。
やっぱり可愛い形に焼けるね♪
それに・・・ 焼き色も綺麗で ふんわり柔らかそうe-266
メイプルと苺かぁ~  美味しそうやなぁ~~e-328
   1個づつ ч(゚д゚ч)クレッ!!
これも 冷蔵醗酵やねんね!! ふ~~~ん。。
醗酵に要する時間は 11時間か・・・e-317
と言う事は 昼休みに作りたいと思うと・・・
夜中の1時に仕込まないとアカンがな |||||(。_ _)|||||

これって 少々時間長くほり込んでてもええの?
それなら 夜仕事から帰って ご飯食べてから生地作って
翌日のお昼まで入れとける。。
朝は 8時半には出て行くからな~
やるなら 夜生地を作る事やね!! 判った。
また機会見て やってみるさ~~
でも ちょっと待っててね(笑)
レシピは ちゃんと保存しとくから・・・e-287

【2006/07/30 14:00】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
んと、この方法だと 8~12時間くらい幅は効く(^^)b
でも 初めに取ってる「フロアタイム」ってのを 無くすと
24時間くらいは頑張ってくれるで♪
反対に フロアタイムを長くする、例えば2倍くらいまで膨らむまでフロアタイムを取り 6時間くらい冷蔵庫で寝かすと 一次発酵が終了すると思う。
冷蔵発酵をあまり難しく考えやんと とりあえず一回やってみる事を進めます(^^)
一度やれば 理屈が分かると思うんだぁ♪
冷蔵庫での一次発酵が進みすぎても 又 反対に進んでなかっても
そんなに気にすることはないのだ!
包んだ袋がパンパンになってたら 問題なし!
成形に入って 二次発酵をすれば その意味が分かると思うよん♪
【2006/07/30 15:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
いえい~
掲示板がないので、ここにコメントを~~。
ベリーのタルト、作ったよ~ん。
うちのブログに貼りました~。
でも、カスタードクリーム、ちょっと失敗。
煮る時間(レンジで作ったんだけど)が短かったのか、常温に放置し過ぎたのか、水分が出てどろどろに。。(>_<)
子ども達も喜んで食べてくれたから良かったよ~。
夜の部で、チョコを塗ったタルト生地で第二弾作ります!すっかり、手作り母さんになっちゃった~。
ありがとねぇ~(^-^)/
【2006/07/30 16:01】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
おおぉ~♪(^^*)
とうとう 作ったんだねぇ~ 待ってましたぁ!
早速 拝見させて頂きましたよん
あのカスタードが失敗なのぉ?!
めったんこ綺麗じゃ~~ん(^^)b
食べた人が喜んでくれるってのが 何より嬉しいよね~♪

夜の部に第二弾?!・・・って、ええ??!
一日ニ個作るのぉ? えらいヤル気になってんじゃ~ん(^^)
実は元々 好きなんじゃん( ̄ω ̄)
また いっつでも申し付けてくださ~い!
あっ、もう自分で作るか(^^ゞ
【2006/07/30 20:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
早速!
きゃぁ~~・美味しそう!
で、やっぱり、めっちゃかわいい~~。
今日は、お出かけしてたので、
手作りはお休みしたので、
明日、この型を使って、作る予定にしてるの。
どっちも、美味しそう!!
【2006/07/30 21:42】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
ほほぉ~、冷蔵保存ですか。(☆。☆)
それはいいですねぇ。冷蔵庫にスペースができたら、チャレンジしてみたいです。←お米&タマネギ&調味料等でイッパイ。
生地はハード系でも同じ要領でできるのかしら?

大阪の東の果てからの北摂遠征される@こぶた様。そのフットワークの軽さを見習いたいものです。\(≧∇≦)/

あ、笑いの「天丼」は、同じボケを2回、3回繰り返すお笑いの技です。(爆)
【2006/07/30 21:55】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
でへへ・・
夜の部終了~。
すんません。カスタードは昼間たくさん作ったので
その残りを使ってしまいました(^^;)
つまり上に乗せるものを変えただけ~。
どろどろは仕方ないけど、みんなおいしいっって
食べてくれたよ。ありがとね~。
メールもサンキュでした。参考にしま~す(^_^)v
【2006/07/30 22:59】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
読んだわよぉ~( ̄ω ̄)
ダーさんと おデートしてたらしいじゃん
っんと やだわぁ~ アタシに内緒で そんなエエ事するなんて
これからは 一緒に混ぜてよね

この型 可愛かったよぉ~♪
くるりんちゃんと お揃いなのが 何より嬉しいかもぉ(≧ω≦)b
くるりんちゃんが想像してた通り やっぱ生地量を少し多くした方が良いみたい
あたしの少なくて いまいち せっかくの形がちゃんと出なかった(^^;)
くるりんちゃんなら バッチリ成功だね♪
【2006/07/31 11:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
た、たまねぎまで冷蔵庫に入れてるの?
うちは 倉庫でネットに入れて干してる~(^^;)
お米までキチンと冷蔵庫に入れてるんだねぇ。。。
本当はその方が良いみたいなんだけど 面倒で米びつに入れたまんまだわ。

ハード系のパンも 勿論冷蔵発酵出来るよぉ~♪
ただ、小麦の香りが命のハードパンなだけに
香りが残るか ちょっと謎だけど・・・
なんせ 試した事ないからね(ないんかいっ)
【2006/07/31 11:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆アーリーしゃん☆
そかそか、二回分を一度に作ってたんだ(^^)
また次作る機会があったら 是非試してみてねぇ♪
あのレシピは パンの中に入れる用だから 最後にバターを投入してあるけれど
別に入れなくても問題ないんだ♪
ごく少量を入れて バターの風味をプラスしても 美味しいかもね。

桃缶のタルト 見ました~(^○^)/
ベリーのも美味しそうだったけど あの桃のも美味しそうだねぇ
上に乗せる物が変わるだけで あぁも見た目が変わるなんて面白い♪
良い勉強になっちゃった! こちらこそありがとねぇ♪♪
【2006/07/31 11:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
うまそ~!!
わ~~。うまそ~型もいいね!かわいい
冷蔵発酵だしさっそく次回はこれにするゎ~味は甘め?
【2006/07/31 11:58】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
おひさしぶりぶり
暑いねー。

うちは夜オーブン使うと主人からクレームが飛んでくるので、なんだか後ろめたい気持ちでやってます。

昼間は暑いしね。

パンも手ごねしてると汗が…

冷蔵庫、一度失敗した事あるんだよねー。
発酵してから冷蔵庫に入れちゃったんよ。お馬鹿?
それ以来、冷蔵発酵という言葉さえ怖くって。
【2006/07/31 14:13】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
唾液ごっくん
美味しそう!レシピ参考にします。
いつも美味しそうなパンレシピは自己流ですか?
冷蔵発酵はやったことないので一度チャレンジしてみよう‥家族もにんまりv-290でしょうね。
【2006/07/31 15:21】 URL | あんこ #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
冷蔵発酵はやっぱり便利だよねぇ~♪
一度やっちゃえば 何となくでも 理屈が分かったでしょ?(^^)

この生地は結構甘いよ。
菓子パン向きかな(^^*)
【2006/07/31 15:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoたん☆
ぶりぶり~♪♪
毎日 覗きには行ってんだけど 読み逃げですぅ(^^;)スイマセン

うちも一緒~・・・
夏にオーブン ぶん回すと嫌がる~(^^;)
うちのはガスオーブンだから 余計に暑いしね。
確かに焼いてる本人も暑さにブッ倒れそうには なってんだけど(笑

冷蔵発酵で失敗?そなの?
覚えると便利なんだけどなぁ~・・・
【2006/07/31 15:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あんこさま☆
アタシのレシピは 色々な方達の変形版です
水分を自分好みに改良したり バターを多くしたり少なくしたり・・・
なので いつも違うパンになってるんですけどね(^^;)

この時期は室温があまりに高くて スグ生地がだれてしまって
冷蔵発酵にすると 少しはましかなぁ~・・っていつも思ってます
作業台を出来るだけ冷たくして 一度試してみて下さいね♪
また報告(?)待ってます♪
・・・って、ブログか何かしてないんですか?
【2006/07/31 15:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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