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クリームパンと豆パン(tomatoちゃん作)

↑tomatoちゃんが作ったパン めたんこ綺麗な焼き色ですぅ~(≧∇≦)b
レシピは 以前UPしていたまんまる菓子ぱんを使ってくれました♪
驚くことに これ 冷蔵発酵で作ったんだとか。
tomatoちゃんは パンを焼き始めて まだ3ケ月?4ケ月?ほど
それで この出来には 正直 びっくりこきまろ(笑
あたしってば もうかれこれ 4年?5年?か?経つのに 全く進歩してないし
やっぱ・・・料理は全て センスかも(苦笑

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/29 13:13】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
へぇ~~~
tomatoちゃんも パンを焼き初めて3~4ヶ月?
って事は 私とかわらへんやん!!
でも 上手過ぎ。。 |||||(。_ _)|||||

わたしゃ 今日も焼き色不足で しろ~いパンになったe-263
焼き色が綺麗に付くと 美味しさ倍増やね!!
私も オーブンの温度 高めに設定しようかな?
tomatoちゃんのは 焼き斑も無い^^
素敵やねぇ~~~~e-266    e-280満点!!
私も頑張らないと・・・ とか言いながら・・・
楽しめたらええのだと 頑張るより楽しむ方を取る私(爆)

なんか ココはtomatoちゃんとこぶたっちの コラボBlogみたい^^
2人のパンやお菓子が 同時に見れて 得した気分だわe-414 
幸せじゃぁ~~~~~
【2006/07/29 13:59】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
恥ずかしい~。
あら~不恰好なのに・・UPされちゃって恥ずかしいじょ~。豆パンは焦げてるし、チーズクリームは変形してるじょん 味はとってもいいんだけどね~切れ目を入れるのは難しいね。時間がなくていつもHBまかせのぱんしか焼けなくて、なんとかもっと成形ぱんを・・と冷蔵発酵で頑張ってみました。少しだけコツが判ったような・・こぶたちゃんのアドバイスのおかげよ!ありがとうね~♪
【2006/07/29 14:03】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
おほほ(^m^)
tomatoちゃんは「UPしなくて良いよぉ~」なんて言うんだけど
こんなに美味しそうだったら 皆にも見て貰わなきゃ♪ってね。
無理矢理UPしてるのです(笑

さっきもメールに書いたけれど
出来るだけ 温度より 時間を守った方が良いよ♪
本来パンには「焼成率」ってのが有って 何%の水分が蒸発したかを表す数字があるの
焼き上がりの色目も大事だけれど、この焼成率を守るためには
温度よりも 時間を厳守した方が よりレシピに近くなると思います(^^)
さっきのメールで コレを書きたかったんだけど
携帯メールは どうも苦手で 20文字くらい打ったらクタクタになるのよ(__;)
だから ココに書いてみました♪
【2006/07/29 18:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
さっきはゴメンねぇ・・メール(__;)
あたしがアホなのよ。ゴメリンコ。

冷蔵発酵が上手く行って 凄く嬉しい!!
一度作ってみれば 意味が分かるでしょ?(^^)
アタシは頭で覚えるより 身体で覚えるタイプだから
何度も何度もやって コツを掴んだんだ♪
これを覚えると 少し凝った成形パンでも
時間が無いからって躊躇しなくて済むもんね!

シーッ!豆パンの焦げは 分からない様に 加工したから・・(笑
【2006/07/29 18:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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