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モモ缶入 の レアチーズ(ヨーグルト味)


賞味期限間近のヨーグルト消費のため また レアチーズです(^^;)
先日エマままさんに レアチーズのレシピを教わったのですが
生クリームを持ち合わせてなかったため またまた自己流レシピです
(エマままっち ゴメンねぇ、次回はきっと・・)

15cmのセルクル型で 底にはコレで使った余りのスポンジを敷きました
(スポンジ台は冷凍保存可能なので 薄くスライスして保存しておくと便利)
桃の缶詰の半分をフードプロセッサでピューレにし
残りの半分を薄くスライスして 上に盛り付ければ 一缶使いきれます♪

↓以下にレシピをUP↓
<材料>直径15cm 高さ5cm程のセルクル型1個分
粉ゼラチン・・・6g
水・・・20g
クリームチーズ・・・150g
ヨーグルト・・・100g~(お好みで調整)
砂糖・・・20g~(お好みで調整)
桃の缶詰・・・1缶(半分にカットしたものが 4ッ入ってました)
ブランデー・・・少々(香り付なので 無くてもOKです)

<作り方>
※水にゼラチンを振り入れ ゼラチンをふやかしておく
※桃の缶詰の半分量(130g程)をピューレにしておく
ボールにクリームチーズを入れ 泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる
ヨーグルト→砂糖 を入れていき その都度きちんと混ぜていく
綺麗に混ざれば ピューレにした桃を入れ また混ぜる
ブランデーを 小1/2程度入れ またまた混ぜる
ゼラチンをレンジで溶かし ダマにならない様に注意しながら入れて混ぜる
スポンジを敷いたセルクル型に流し入れ 冷蔵庫で2時間程冷やし固め
固まったケーキに スライスした桃を飾れば出来上がりです

今回 桃にツヤを与えるため 《デイリーフーズ》ナパージュクリスタル【200g】を使用していますが 別になくてもOKです♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/27 06:15】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
つやつや~~
これが出したいのよ~~

お、おはよう~~!こないだ、呟いてた事・・・
聞こえた~~?昨夜もアーリーさんと話したんだけど
艶、どうしてだすんんだろう?、、、って
アーリーさん「艶出しも送って来てくれてるよ」
、、、って。そんなら、アップしてあった!

こぶたちゃん、昨夜、広島に来て、私達の
話・・・聞いてたの~~?

これ、もらいっと!

わたし・・・このレシプ、貰います~~笑
【2006/07/27 06:33】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
☆エマままっち☆
ぎゃはは!話してたの? キモォ~イ(笑
てか アーリーさんと会ってたの?昨晩。
良いなぁ。。近いって。
アタシもめげずに(?) メル子のママしゃんに会ってこよっかなぁ~(笑

ナパージュとかグラサージュって名前で売られてるんだけど
もし手に入らなかったら あんずジャムあるじゃん?
あれを 少量の水で溶いて 鍋で火にかけるの。
そしたら 同じような感じで艶が出せるよ♪
アタシは小さいボールに 艶を出したい果物とグラサージュを入れて
簡単に掻き混ぜるの。
果物にグラサージュが絡まれば それを盛り付ければ出来上がり!
良かったら試してみてねぇ~♪
【2006/07/27 07:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
う・・・
旨そうじゃぁ~~~~!!!!!
桃。。私も桃で何かを作ろうとしてたんや。。

・・・って こんな便利な艶出しがあるのか?
私は アガーでやってるのにぃ~
常温でも解けないから 便利で気に入ってたけど
最初から艶出し目的の商品があるなら 購入もええねぇ~
値段もお手頃やし。。
チーズケーキには 杏ジャムで艶出しもしたけど
フルーツの上に塗るには 味が混ざって抵抗があったんよ。。
そっか~!! また便利な物教えてもらっちゃったぞっとe-319

あ・・・ そうそう! 元気になったら くるりんちゃん誘って
ランチやねe-319
頑張って 早く体調戻して 楽しみにしとくわ^^
【2006/07/27 08:33】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
食料庫を探ってたら いつの間に!って感じで桃缶があったのよ(笑
ついでに チェリーに缶詰も有ったんだけど
何処からともなく汁が出てて腐ってた(__:)

艶出しは便利だよぉ~♪
一般的なナパージュは冷凍出来ないらしいんだけど
クオカで売ってる「グラサージュ」ってのは冷凍保存出来るんだ♪
だからアタシはそれをいつも冷凍庫でスタンバイさせてる。
100均で売ってる 直径3cm程度の小さなケースに小分けしておくと めちゃんこ便利よ♪
杏ジャムで艶出しは 大量に使うと確かに味を邪魔するかもね
この変も結構好みが別れるかも(^m^)

くるりんちゃん、覚悟出来てるらしいで(爆
秋になって 涼しくなったら 体調もエエかもね♪

追伸:on the マユゲは UPしまてん(笑
【2006/07/27 11:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
つやつやの桃がまた食欲を誘いますね~
余った桃をピューレにして入れるとは!
おいしいし困らないし一石二鳥だわ、メモメモ
そしてナパージュ、刷毛でぬるんじゃなくて
先にからめちゃうんですね、なるほど
私、刷毛使うの好きじゃなくて
(↑洗うのが面倒、よく洗えてないか不衛生も気になる)
これならそのお悩み?も解決です
ちょっとこれからグラサージュ、チェックしてみます♪
【2006/07/28 02:24】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
缶詰って そのまま食べても あんまり美味しくないじゃん?
みかんの缶詰好きなんだけど あれって少し凍らせて食べると美味しいんだよね・・・と、プチ情報(笑

グラサージュを刷毛で塗るの アタシもちょっと抵抗あるぅ。
パンにドリールする時でも 毎回新しいの欲しくなるのよね(^^;)
みんな どやって洗ってんの?って感じ。

少しでもお役にたてたみたいで 今日はちょっとハッピーです♪(^^)
【2006/07/28 15:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
もの凄ぉく、食べたいよぉ~!
モモも、チーズも、ヨーグルトも大好きですからね。
ホントに喉から手が出そうです。(爆)

「グラサージュ」や、あんずジャム常備しておくと便利そうですね。私も、今度仕入れてみようかしら!
【2006/07/28 15:51】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
☆しのにぃちゃん☆
チーズとヨーグルトだけでも 美味しかったんだけど
モモを見付けちゃってねぇ~♪ちょっと入れてみた(^^)
これがまた 意外に合っちゃってね、美味しかった~♪笑

グラサージュは ホント便利だよぉ
ジャムほどの大きさの瓶で売られてるんだけど
冷凍出来るタイプのものを買っておけば
小さく小分けして 冷凍庫でスタンバイさせておくと
いつでも思ったとき使えるからねん♪
【2006/07/28 22:47】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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