FC2ブログ
国産小麦春よ恋で山形食パン

↑のび~~~~~

もちもち感が絶大にUPする国産小麦
今回は色々な種類が出回っている国産小麦から「春よ恋」をチョイス♪
北海道産小麦「はるゆたか」の後継種で生産が安定している種です
吸水も良く作業しやすいので是非試して欲しい小麦♪
小麦の味をめ~いっぱい出したかったのでシンプルな配合で作りました
O-4.jpg
↑焼成翌日のカット画像

↓配合は「続きを読む」をクリック~♪
<材料>1、5斤 2100cc
春よ恋・・・300g
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・5g
粉末モルト・・・1g(ビタミン入りのもの)
塩・・・5g
スキムミルク・・・5g
ショートニング・・・5g
水・・・220g
※砂糖を少なくし、その分モルトで発酵を助けてあげる配合にしてます
 モルトが無い場合は「砂糖・・・15g」にしてください

<作り方>
油脂以外の材料をパンケースに入れ13分捏ねる
その後油脂を入れ7分で捏ねは終了(13分+7分=20分)
二倍に発酵したら一度パンチをして、また二倍に発酵したら終了
三分割して30分ベンチタイム
俵型に成型して型の中へ
40分程(型すれすれ)ほど二次発酵して終わり
焼成温度は砂糖が入っていない分 焼き色がつき難いので高め
210度で30分ほど
材料のモルトを砂糖に変えた方は190度くらいで焼くことをお勧めします
↓この膨らみきった側面♪大成功!!
O-2.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/04/20 10:27】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<パンメーター・ガス抜き麺棒 | ホーム | ちょ金魚(がま口サイフ 他)>>
コメント
会社の近くに
パンの材料やさんてのがあるの。未だ一度も入った事ないけど、喫茶店みたいな作り。
何か欲しいものある??
【2006/04/20 13:17】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
うんまぁぁあ~~
このモチモチふわ~~な生地に
埋まりたい。うまりた~~~~~~~い。
azukiちゃん、私、パンの缶詰がほしい~。
昔あったよね。あれが欲しいよ~。
【2006/04/20 13:44】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆azukiさん☆
うわぁ~羨ましいぃぃぃ、そんなお店が近くにあるなんて♪
私ならほぼ毎日覗きに行ってると思う

欲しいもの?有るわよぉぉぉぉ、た~くさん!
天然酵母にゲランドの塩
それにカソナードでしょぉ、バニラシュガー・
無塩のエシレバターに高梨の生クリーム♪
おほほほほほっ、くれるの?(爆
【2006/04/20 14:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiさん☆
でしょでしょでしょ?
頬ずりしたくなる柔らかさに焼き上がり
めちゃご機嫌なわたくし。
この手触り・食感を味わいたくば
パンの缶詰と交換しませう(笑

パンの缶詰って色々あるのね・・・
調べてみたらオレンジや豆・ぶどう・チョコ・コーヒー・クロワッサンまであったよ。
被災した時に役立ちそうだから買ってみっよかなぁ♪
【2006/04/20 15:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あのねぇ
聞いたもの全然わかんないよ
今度覗いてみるよ。一度入ってみたかったんだぁ~がははぁ~入って出てくるだけかもよぉ~ぎゃほほ

karubi丼、何であんたが希望だしてんねん?
【2006/04/20 15:17】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
めちゃくちゃ美味しそうなパンです~!
モチモチで柔らかそうで・・・(///∇///)
本当に、頬ずりしたくなりますね!
【2006/04/20 15:55】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆azukiちゃま☆
ぶははっ、それらは高くて買えないのよわたくし(T^T)
「ざ、ざ、材料にこの値段んんん~??!!」
って目玉が飛び出るわよ、きっと。
恐らく手ぶらでお店から出てくると思うわ
だって数百円で本屋さんに入る人だもん。。。(うきゃっ)
【2006/04/20 16:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅさん☆
美味しそうとお褒め頂き有難うございますぅ~(^^*)
でも、ホント美味いの(爆

色々試して作り上げたレシピだから
ほんと~~は公開したくない(笑)んだけど
この美味さは色んな人に味わって頂かねばと思ってね♪
是非むりゅさんも、あのスマートHBで焼いてみてね(^^)
【2006/04/20 16:30】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
リンクありがとうございますm(_ _)m

本当に美味しそうです。いや、絶対美味しいって!
家のHBで果たして作れるかどうか・・・でも食べたいので作ろうっと♪
今度お店に行ったら、「春よ恋」を探してみます!

【2006/04/20 17:50】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅさまぁ☆
ほんと冗談抜き美味いよ(笑
もちろん むりゅさんも作れます♪試してみて^^

「春よ恋」は「道春」という商品名で売っている場合もあります(^^)
【2006/04/20 19:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
食べたーい♪
おいしそう…
ぐーんと釜伸びしてて
とってももちもちしてそうでたまりません。
モニターじーっとみつめてしまいました。
山食、上手に焼けるのって憧れちゃう♪
@こぶたちゃまがご近所だったら、いただきに伺えるのにな~
【2006/04/20 20:56】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆maruたん☆
この釜伸びが気持ちエエんよねぇ~
焼き色の茶色と、外へ出ようとするクラムのコントラスト♪
最高のコンビだよねぇ

ほんと?近所だったら食べにきてくれる?
張り切って毎日焼いちゃうわよ!(^^)

モニター覗き込んで見てくれたのぉ?
今度私の顔UPしてみようか?(笑
【2006/04/20 22:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/21-0e183a5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |