fc2ブログ
さくらんぼジャム完成


出来上がって数日経ってますが
覚書としてアップしておきます。

駐車場の一角に植えているサクランボの木から採れた実
ひとつひとつ種を取って
砂糖(今年は上白糖)を降りかけて 一晩置き
翌日 火に掛け ジャム作り


ジャム作りは「強火で一気に作る」
ってのが大事なので
作り始めたら目が離せません
4008.jpeg
写真は3個だけれど
大小8個のジャムが出来上がりました

4011.jpeg
出来上がったジャムの試食
ヨーグルトにかけて(^m^)
今年も 甘酸っぱく美味しく出来上がりました☆


そして・・・
もうすでに 第二弾の収穫も終わり
ジャム作りも終えております(そっちは大瓶6個分)
第三弾の収穫も控えてるんだけど
もう種取りも炊くのも疲れたので
鳥さんに食べて貰うことにします(^^;

さて。
ジャム、沢山出来上がったので
知人に配りまくります
お心当たりの方、今年も消費 宜しく頼みまっせ~。

【2018/04/26 22:16】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<黄色のワンショルダー | ホーム | 事務所の壁 塗装>>
コメント
おはようございます☀
自家製さくらんぼのジャム🍒とっても羨ましいです(´❝᷀ົ∀❝᷀ົ)

さくらんぼの酵母を起こしてパン焼いてみたいです!
【2018/04/27 08:24】 URL | こにたん #-[ 編集] | page top↑
>こにたんさん
こんばんは~♪

サクランボの酵母か~
パンがとっても良い香りになりそう(^m^)
とはいえ、酵母なんて起こせないですけどね 私(笑
【2018/04/27 20:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/2082-cd953f3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |