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白神酵母 で モンキーブレッド
231.jpg
↑Moguちゃんから貰った白神こだま酵母

こないだMoguちゃんとオフミした時に分けて貰った「白神こだま酵母」
早く使いたくて うずうずしてたんだけど、ある物が届くのを待っていた
それは・・・・↓コレ
294.jpg
《サラ秋田白神》白神ブレンドっていう 強力粉♪
プロフーズで売っているのを発見して注文、今か今かと待ちましたよ。
白神の酵母と 白神の粉・・・キャーッ♪すごくね?(笑

白神酵母の封を切ると 生イーストに甘い香りをプラスした様な
なんとも すごく良い香り♪♪
これは 甘いパンにしようと思って 大好きなモンキーブレッドにしました
(何度目だ モンキーブレッド ←コノ言葉の意味が分かる貴方はスゴイ)
Moguちゃんのブログ見に行っても モンキーブレッド
エマままさんとこを覗きに行っても モンキーブレッド
いま・・・流行ってんの?(笑

↓以下に モンキーブレッドの画像と レシピ(三回目)をUP↓
(一回目のレシピはこちら、二回目のレシピはこちらです)
295.jpg


<材料>
白神こだま酵母・・・5g
35度のぬるま湯・・・15g
白神ブレンド強力粉・・・250g
上白糖・・・20g
塩・・・3g
脱脂粉乳・・・9g
卵・・・10g
水・・・150g
無塩バター・・・21g

<作り方>
酵母とぬるま湯を合わせ 5分ほど放っておく
バター以外の全材料をパンケースに入れ10分捏ねる
10分経ったらバターを入れ7分でスイッチを切る
28度で乾燥しないように一次発酵(2倍に膨らむまで)
2倍になったら 軽くパンチをし また発酵させる(元の2倍まで)
発酵が終了したら 20gづつに分割し 20分ベンチタイム
ベンチタイムの間にバター液を作ります
無塩バター40g・グラニュー糖30g・水 大1、これらを鍋で溶かせばOKです
ベンチタイムが終了したら 綺麗に丸めなおし
お好みの型に バター液を絡めながら入れていく
全て詰め終わったら 二次発酵です
二次発酵は38度80%くらいで 40~50分ほど
焼成は165度で20分~25分くらいかな?
焦げ易いので 気を付けてくださいね♪

Moguちゃん とっても美味しい酵母をありがとうね(^^*)
失敗せずに 上手くできました!

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/18 21:29】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
流行~~!
最先端を行く・・・
Moguっペとエマままっぺでごじゃり~(^^♪

巷では、、、アホかぁ~~なんて、
叫ばれてたりして!特に・・・私~笑

花音ハハは、やはり、我らの師匠やぁ~~!
この、モンキー凄すぎ~~!涎もんです!
(最近、変なモンキーBを作っているから分る!)
オーブンのは、少し焦げ目が気になりますが・・・
ダッチの方は、全く!でも、フワフワで美味しかったよ!

エジプトパン~?探してみます

それと、アーリーさんから、連絡を貰いました
いい子で、待ってます~~!良いものらしい~ありがと!
【2006/07/18 21:56】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
わ~♪
私もちょうど白神こだま酵母を使ったとこ~。
意外と使いやすくて、いい香りに焼けて嬉しかった♪
【2006/07/19 00:03】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
☆エマまましゃん☆
まったく つまらん物ですが 良かったら受け取ってくださぁい(^^)

モンキーブレッドは大好きで 今まで何十回と焼いてるからね(^^;)
初回にして エマままっちの あの出来は 凄いと思う!
あたしなんて 見るに耐えんモンキーブレッドだったよ(笑
しかし このパンは超高カロリーだからね・・・
大好きだけど たまにしか焼けません(悲
【2006/07/19 00:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこたん☆
早速 覗きに伺いましたぁ~♪
すごい美味しそうに焼けてるねぇ~(^^*)
まみこちんは ホント何をしても上手だ、うんうん。
その腕が欲しいわ(笑

白神こだまって良い香りだったよね。
もっと酒クサイもんかと思ってたんだけど
生イーストに近かったから 凄いアタシの好みなんだ(*^^*)
ちょっと はまるかも( ̄m ̄)
【2006/07/19 00:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
うへぇ~ 
白神小麦粉ってのがあるの?
知らんかった~~ |||||(。_ _)|||||
酵母ちゃん 使ってくれてありがと!!

しっかし 流石こぶたっちやなぁ~
めちゃくちゃ美味しそうやん♪
あの酵母ちゃんが こんなに素敵なパンのお手伝いをするなんて…
嬉しい限りです^^

この焼き色、シロップの掛かり方、パンの膨らみ具合・・・
どれをとっても素晴らしい~~~!!
エマままと私は まだモンキーブレッドの初心者なんで。。
  (エマまま 一緒にしてごめんe-330
私なんて 1回しか焼いて無いし (苦笑)
確かに油分が気になるから また期間を開けて焼いてみるね^^

・・・って 私も こぶたっちに頂いた例の物。。
早く手に入れて焼きたかった 例の物。。
まだ使えてないのだなぁ・・・ (;¬_¬)
あの ツルッ! ピカッ! に出来るかが不安でさぁ~
でも そのうち使って焼いてみるからね!! 少々お待ちをe-466

白神こだまの酵母 気に入ってもらえて良かった♪
あの三つ編み色パンの甘さは やっぱりコレe-3
【2006/07/19 06:40】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
食べた~い。
いつも美味しそうなぱんばかりでいいな~。
白神酵母ってHBでも使えるの?ホシノのように生種おこししなくてもいいの?
【2006/07/19 10:41】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
私も、昨念願の、モンキーブレット(^^)
昨日の夜に、作ったの~~。
とっても美味しかった!

強力粉にも、白神ってあるのね。
イーストも白神で作ると、風味も美味しそうね。


【2006/07/19 12:59】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
あの めためた美味しかった 三つ編みパン
きっとこの酵母の甘い香りが有ったからだと思う~♪
もっちろん Moguっぺが上手に美味しく作ってくれたから
美味だったんだけどねん(^^*)アリガトッ♪
(また、食べたいわ・・・ボソッ)

白神小麦ってあるのよ!!すごいでしょ?
見つけたとき コレだっ!と思って 届くまで黙ってたんだ(笑
折角Moguっぺから分けて貰った酵母だもん、大事に使わないと バチ当たるもんね~
国産小麦でモンキーブレッドは初挑戦だったけど
酵母が元気だからかな?問題なく膨らんだし
なにせ ふわっと もちっと 焼きあがって大満足です!
一緒に白神酵母も購入すとけば良かったと 今頃後悔してる(^^;)

ツヤッ!モチッ!楽しみに待ってるよぉ~ん♪
【2006/07/19 14:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
「白神こだま酵母」は「ホシノ天然酵母」みたいに
生種起こしは必要無いんだ(^^)
予備発酵って言って 使う5分前くらいに イーストの約3倍程度のぬるま湯(35度程度)で溶いておくだけ。
あとは ドライイーストと同じ使い方でOKなんだ♪

tomaちゃんは生イースト使ったこと 有ったかな?
この白神酵母は 生イーストに程よく近くて とても美味しかったよ(^^)
生地の仕上がりの違いに きっと驚くと思います♪
【2006/07/19 14:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
見てきたよぉ~♪コメントまだ書いてないけど・・・

あ、あの、垂れた生地が おもろいっ!(あっ、失礼)
てか、初めてなんでしょ?スッゴイ綺麗に出来てんじゃん!
何で皆 初めて作ってあんなに綺麗に美味しそうに出来るのか不思議だわ・・
あたしなんて 初めて作った時 あまりに酷くて泣いたのに。
なんなくこなす皆が凄いと思う今日このごろです・・
【2006/07/19 14:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はぁ。。。
やっぱり@こぶたはんてプロね・・・。
こういうの見ると太刀打ちできないって思うわ。
(同じレベルだと思ってたのかよって話もありますが・・・)
まっ、こぶたちゃんと同じように作れるように
なったら、あきらもたいしたものよね(笑)。
クグロフ型そのうち買ってみよう。
お菓子にも使えるもんね!
【2006/07/19 22:55】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
これって、あの100均クグロフ?
これでモンキーブレッド作れちゃうの??

白神こだま酵母ってどんなだろ?
最近、酵母に興味ある私は興味津々です。
【2006/07/19 23:09】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
なぁ~に言ってんだか(^^)
あきらっちの作るお菓子やパン、それに いつも食卓に上る
数々の手料理!とってもとっても美味しそうじゃん♪
私は普段の料理も皆無だから ぜんぜんよ(__;)
今日は「ドカーン納豆」でも作るかな♪

クグロフ型をひとつ持ってると 何かと便利だけど
18cmの普通のデコ型でも全然OKだよぉ~
私もクグロフは 最近買ったばっかだから それまでデコ型で作ってたし
ただ・・・全体が均一に発酵してくれなくて ボコボコの出来になっちゃったけど。
【2006/07/20 10:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
このモンキーブレッドは100均のクグロフ型じゃなくて
18cmくらいある 大きなクグロフ型です
生地を20gに分割したら 100均のクグロフ型には3個入れれば一杯になっちゃうからね・・

白神こだま って結構良いよぉ♪アタシは好き(^^)
私は 天然酵母があまり好みじゃないので 生イースト系の
こだまは お気に入りになっちゃいました♪
生イーストを使ったことが有って 好みなんだったら
きっとこの白神こだまも 好みになるんじゃないかな?
【2006/07/20 10:33】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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