![]() レザークラフトをやっていて よく使う道具、といえば 革包丁(革裁ち ともいう) 料理人が大事にしている道具に包丁があるように 革細工でもやっぱり包丁って大事です。 カバンや財布の型紙を使って革を大まかに切り出す時は ほとんどカッターナイフを使うんですが(私は) 革同士を貼り合わせた時なんかに出る「チリ」をカットする時など 細かな作業には やっぱり革包丁の出番 あと、革を薄く漉く作業は 革包丁が一番きれいにできる。 私は常時 4本の革包丁を使いまわしてて 全部の切れ味が落ちてきたら 研ぐようにしています。 今日も包丁を研いでたんですが ふと「砥石も研がなくては!」と思い立ち ![]() さっそく。 左の凸凹した黒いのが「砥石の面なおし」というもの。 右側の茶色のは砥石。 砥石は使っていると 真ん中あたりがどうしても擦り減ってきちゃう なので その黒い面なおしというもので、砥石の凸凹を まっ平らにするのです ![]() こういう「金剛砂」というものを ふりかけながらやると、なお一層速い。 これでまた 包丁研ぎが楽しくなります☆ |
ほほぉ~
更に切れ味を良くする魔法の粉?があるのね~。
包丁研ぎは、もっぱら苦手(笑) 実は・・まだ革包丁を研いだ事が無い。。 いづれは挑戦しなくちゃと思ってるんだけど。 私も、だいたいの切り出しをするときは、 カッターかハサミを使ってるので、 あんまり登場しない革包丁。 切れ味のいいのって、気持ちいいよね! >くるりんちゃん
こんちゃー☆
この魔法の粉(笑)は、切れ味を良くするもの・・・ ではないよー 湾曲になってしまった砥石を平らにするために 凸凹した黒いのと擦りあわせて平らにするんだけど その時に撒く粉 なの。 黒い凸凹した(面なおし っていうんだけど)のだけじゃ 粒子が細かいので、粉を振って粒子を荒くする って言った方がわかりやすいかにゃ?(^^) 料理包丁は確かに難しい! けれど、革包丁は意外に研げるよ~♪ 練習あるのみ!だけど、スパッと切れる包丁は気持ちいい! ぜひやってみて~♪ ご主人に甘えてないで(>m<)ぷっ |
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