FC2ブログ
ひんやり わらび餅(手作り黒蜜)


ども m(__)m
そろそろ「@巨ぶた」に改名したら?と主人に言われた @こぶたです

お手軽ジャパニーズスウィーツ わらび餅です
笑っちゃうくらい簡単なので 黒蜜も手作りしてみませんか?
つっても 黒砂糖に少量の水を入れ お鍋で煮詰めるだけですけどぉ(^^;)

スーパーでよく見かける「わらびもち粉」
だいたい 200gくらい入って 150円前後かな?
これらの殆どは「甘藷(サツマイモ)澱粉」や「タピオカ澱粉」で作られていて
本来の「わらび粉」は 入っていないか、極少量含まれているだけです
別に詐欺なのではなく 「わらび粉」が あまりに高値なため
いまでは代替品として 多く用いられているそうですよ
生産が安定しない「国産わらび粉」は 市場価格の平均が 1500円/100g程
た、た、高っ! 全然 お手軽スウィーツじゃないしっ!!

手軽に安く楽しめる「わらびもち粉」で作ってみませんか?(^^)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/11 05:07】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<手作りショコラシート(レシピ) | ホーム | 消しゴムはんこ その4>>
コメント
そうなのね
わらび粉って高級食材だったんだ…
和菓子やさん価格にちょっと納得しました
黒蜜も自分で作れるのね、メモメモ
私もきな粉と黒蜜って大好き♪
信玄餅(知ってるかな?山梨名産品)なんて
かかえて食べちゃうのです
【2006/07/11 16:00】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
・・・って事は。。
私が作る わらび餅も わらびもち粉って事かな?
だって そんなに高く無いもん。。(何回か作ってるけど)
今度 原料をよく読んでおこう・・・
でも 自分で作ると 何故か美味しいよ♪^^
作る時に お鍋にくっ付いて煮詰め難いんだよねぇ。。
それだけが難点かな?

きな粉と黒蜜 やっぱり最強の組み合わせだな!
【2006/07/11 16:46】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
信玄餅?知らなかった~
ケロ 今ググッてみたら めためた美味しそうな画像がヒットしたぁ!
可愛らしい ちいさな器に 三個並んで きな粉にまぶされているのが
主流みたいだねぇ~、すんごく美味しそう!!
これも黒蜜かけて 食べるんだぁ・・
なんか、探してたら おもしろいサイトが有ったよ
1)三個並んだ餅の ひとつを取り出しスペースを空ける
2)そのスペースに黒蜜を入れる
3)更にきな粉を追加します
4)黒蜜ときな粉を混ぜ合わせて いただきます
・・・だって(笑
食べ方まで 決まってるのか?
【2006/07/12 07:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
たぶん わらび粉は入ってないと思うぞ。
ちなみにアタシのは200gで120円くらい、原料は全て甘藷澱粉でした。

黒蜜ときな粉の組み合わせは キングじゃなかろうか?
この前のMoguっぺが作ってたゼリーも美味しそうやったもんねぇ~(^^)
【2006/07/12 07:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/183-abf5213a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |