FC2ブログ
ジェノワーズサンド(レシピ)

↑18cmのデコ型で焼きました

昨日言ってた 試してみたかった甘いパン 焼きました♪
60gに分割した生地を7個詰めて焼き、冷めたらスポンジケーキと
生クリームをサンド♪冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです(^^)

↓これは側面のアップ画像259.jpg
ちょっとクリームが所々 はみ出してて見た目はブサイクだけど
断面は結構きれいなんだよぉ~♪

↓以下に断面とレシピをUP↓
258.jpg
なんとなく 生地の違いが見えるかなぁ~・・・
上と下がパン、真中が スポンジケーキです♪
最近、生クリームがムショウに食べたいので もちろん使ってます(笑
ほんのり甘いパン生地に 生クリーム これだけでも たまらんのに
間にジェノワーズ挟んじゃったもんねぇ~ v(≧∇≦)v
(ジェノワーズは買ってきたやつですけど・・・苦笑)

でも出来上がった コヤツは かなりデカイ(^^;)
直径18cm 高さは一番高い所で20cm近い(爆
半分は実家行きだな・・・

<材料>
強力粉・・・200g
ゴールデンヨット・・・50g
上白糖・・・25g
塩・・・3g
全脂粉乳・・・10g
ドライイースト・・・3g
卵黄1個と水合わせて・・・180g
無塩バター・・・25g

<作り方>HBの場合です
バター以外の材料をパンケースに入れ10分捏ねる
10分経ったらバターを入れ また10分捏ねる(捏ね上げ温度24度がベスト)
40分~60分一次発酵(元の生地の2倍になるまで)
軽く丸めなおす程度にパンチを入れ また20分~30分程度一次発酵(元の生地の2倍まで)
発酵が終わったら60gで7個分割
残り70gぐらい生地が残ると思います これは使わないので カップ等に入れ焼くと良いと思います・・・てか、使わないなら初めから分量減らしとけよって思ったでしょ。
なはは・・・(^^;)計算すんの 面倒だったんだもん
分割した生地を軽く丸め20分のベンチタイム
ベンチタイムが終了したら また丸めなおし 18cmのデコ型に並べ
38度80%の発酵室にいれ 型スレスレくらいまで二次発酵させます
おそらく30分~45分くらいかかるかな?
発酵が完了すれば 165度で25分くらい焼けばOK(^^)b
焼き上がったパンを網の上で冷まし 完全に冷めたら半分にカットして
生クリームとスポンジを挟めば出来上がり♪

良かったら作ってみませんか?まじ美味かったです(^^*)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/07 07:46】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(20) | page top↑
<<嬉しい贈り物♪(素敵な手作り花束と共に) | ホーム | チョコレイトケーキ>>
コメント
こぶたちゃんのブログ夜中に見たらダメじゃ~ん!
なんかお腹すいて来てクリームのウェハースとお土産で貰ったチョコレート食べてしまった。
昨日のブログでLサイズなんて書いてあったけど
私なんてXLが気持ちよ~く着れちゃうよv-12
”ど~しよ~かしらv-16
それにしても毎日おいしそうなブログです。
【2006/07/07 02:44】 URL | chikopoopoo #-[ 編集] | page top↑
かも!?
何されるんですか?
ぜんぜん大歓迎ですよ。
いっぱいいじって下さい
それにしてもこのパンでかいですね
間にスポンジを挟んでるって珍しくないですか?
Wでビックリしました
【2006/07/07 03:31】 URL | しんきち #-[ 編集] | page top↑
たまんない!
美味しそう~~!!
パンの上のポコポコ感も、すごくかわいいし、
断面なんて、あまりにも美味しそうすぎるぅ~~v-10
パンもフワフワ、ジェノワーズもふわふわ・・
しかもクリームがぁ~~~e-266
コックさんの帽子みたいですよね~。

【2006/07/07 09:01】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
形も可愛いし、美味しそう~v
生クリーム、いいっスね!!
マジで近かったら、その半分を奪いに行くのに(爆)!

それと・・・ナイスボディに憧れつつ
日々、確実に遠のいてます(≧m≦)プッ
パンやお菓子作りが好きになったら
ダイエットとは無縁になっちゃうんですね(笑)
【2006/07/07 10:48】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
かわいいねー^^
形がとってもかわいいね~。スポンジを挟むの?なんでだろう??あぁ~これならダイエットは無理だわな~。
【2006/07/07 12:28】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
おいしそぉ~~~♪^^
パンとスポンジの食感の違いが また美味しいんだろうなぁ~
生クリームも挿んであるし尚更だ!!
このスポンジも焼いたの?
型もピッタリあってるもんね^^
上から見ると 大きなお花みたいだな♪

コレ見て思い出したのが ウエハースとスポンジを
生クリーム挿んで長方形にした 袋菓子パン(パンか???)
あれ 無性に食べたくなるときがあってさ・・・
生クリームで ウエハースがズルッ!ってずれて食べにくいし
甘あまやねんけど 何故か見ると食べたくなる(笑)
【2006/07/07 14:15】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
すごいボリューム感ですね~
目もおなかも満足な一品って感じ♪
間に生クリームだけじゃなくて
スポンジはさんじゃうなんて
そのアイデアがすごいですよ~
ふわふわとふかふかみたいな感じなのかな?
想像してたら、たまらなくなってきました…
算数セットの花はじきみたいな形で
かわいい♪
【2006/07/07 15:13】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
☆chikopoopooちゃま☆
食べちゃった?夜中に甘いもん食っちゃった?
キャーッ!知らないぞぉ~(≧∇≦)
・・っと言っているアタシも 夜中に「コメッコ」食べてましたから(爆
甘いもんの後は 辛いもん。これ当然の原理です、はい。

XL??! やっだ~、何処までも似てるじゃない アタシ達

それよか そのクリームのウェハースとやらが気になるんですけど(;¬¬)
【2006/07/07 18:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆しんきちさん☆
デカイですよぉ~( ̄∇ ̄;)
主人と二人して「デカッ」って言ってましたから・・・
でも、キッチリ胃の中には収まってんですけどね(笑

っにしても市販のスポンジは 美味しくないですねぇ
せっかくパンがしっとり出来たのに 肝心のスポンジがパスパスでした(__;)
次回は(また作るんかって?)スポンジから作ろうと思いました
【2006/07/07 18:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
アカンアカン(>_<)
今の時間こんな美味しそうなの見せたらアカンて!
七時半に友達と待ち合わせやねん。
それまで待って、、
ちょっとだけならええかな、、、
ちょっとぐらい食べとこかな、、。

イベント参加ありがとう&残念さ~ん♪
ねね、いつ会う?
karubi菌に見つかる前に会おうね!!
【2006/07/07 18:26】 URL | メル子のママ #o/PXu/q6[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
ほんまや ほんまや!!
コックさんの帽子にも見える~(≧∇≦)
この形って中華?やったっけ?・・あれ?違う?
渡る世間で被ってるのは こんなじゃ無かった・・か?あれ??
パン屋さんの帽子?ん?あれ? だれじゃ~!!(爆
【2006/07/07 18:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅたん☆
いや ほんと マジ美味いのよ( ̄m ̄*)
スポンジは買ったのだからさぁ パスパスで美味しくなかったんだけど
ふわふわはエエ感じやったよ~♪
まった生クリームも美味い!!
(ちなみにコレも絞り出すだけのお手軽ホイップだったりする 爆)

趣味がパン・御菓子作りってのも考えもんだよねぇ(^^;)
でもさぁ なんでパティシエさんて太ってないんだろう??
意外にスリムだよね・・
そんでもって身体によさそうな日本料理をする人の方が太ってたり( ̄m ̄)
ギャーッ そんなこと言って良いのか?むりゅちゃん!
人のせいにしといて・・・・・(((((っ-_-)っ ソロリ ソロリ
【2006/07/07 18:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
ダイエットねぇ。。。
最近 ダイエットってどやってすんの?って思うわ(笑
空気吸っても肥えていくアタシは もうお手上げよ

今日はホントにたくさんの贈り物有難うね(^^)
あとでUPさせて貰います♪♪
【2006/07/07 21:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
あった あった あった!!
ピンクと薄い緑(?)の うっす~いウェハースでスポンジ挟んであるやつ!
そういえばアレってパンの陳列台に並んでたけど
パンじゃないよな(笑
いつまでもウェハースだけ口ん中残って食べ難かった(^^;)

っで、今回作ったこれは買ったスポンジを挟んだんだよぉ~
やっぱ自分で焼けば良かったかも・・
何かパスパスして あんま美味しくなかった
って、まるで自分で作ったら美味いみたいやな( ̄m ̄;)
【2006/07/07 21:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
懐かしい~(≧∇≦)
花の形してて 赤とか黄とか緑?青?なんか色々あったよねぇ~
てかアレって算数で使うものだったの?(^^;)
てっきり図工だと思ってました(笑
いまでもオチビちゃん達 使ってるのかな?

スポンジを挟むのも良かったんだけど カステラも いくない?
ちょっと味が濃いかなぁ
それにこんな丸いカステラは無いか(^^;)
【2006/07/07 21:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆メル子のママしゃん☆
出掛ける前にネットしているメル子ママも これまたおもろい(笑
わざわざ お礼のカキコ有難うですm(__)m
とっても肌触りが良さそうで すっげ欲しかった~!!!!
一回戦敗退は悲しかったけど とても楽しめました♪
メル子のママ ありがとねぇ~(^^)

ほんと近く(みたい)だから パン焼いて持ってくよ♪
光化学スモッグの黄旗立ったのが合図ね(意味不明)

7時半に待ち合わせってことは でなー やな??
飲みすぎないようにねぇ~( ̄○ ̄)
【2006/07/07 21:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
これ、やばい!
うわ!ボリューム満天!!

密かにダイエット中の私には危険です。
パンにスポンジに生クリーム!!
太る要素いっぱいだわ。
【2006/07/08 01:22】 URL | namiko #-[ 編集] | page top↑
☆namikoちゃん☆
ボリュームだけは 凄いわよぉ~
パンは冷やしてしまうとパスパスになっちゃうけれど
これなら 少しくらいパスパスでも美味しいんだぁ~♪
きっと生クリームのお陰なんだと思う(^^)

どう?ダイエット中でも食べちゃう??(笑
【2006/07/08 17:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こう言うのって
ホンマに大好きだよヽ(^。^)ノ
お昼のランチや朝ごはんに食べたいよぉ!
パンとスポンジィ~~~両方ダイスキ!!
パンのミミの部分~~スキスキ♪
でも、一欠けだけでもお腹膨れそうなよね!
明日は、らんちがパンになりそうやから
この手のパン探そうっかな☆~('(ェ)'*)♪うふ
【2006/07/09 18:15】 URL | lavander #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
☆lavaちゃん☆
パンとスポンジが一緒に食べれて美味しかったよぉ♪
それに大好きな生クリーム、もう たまりませんでした(笑
こゆの主人が好きでね、気に入ってパクパク食べてましたよ

間に挟んだスポンジが買ったやつで パスパスだったから
今度は自分で作って挟みたいなって思ってるんだけど
なにせデカイから消費にも困るんだよね(^^;)
こんな感じのパン見付かると良いねん♪♪
【2006/07/09 20:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/179-ec642476
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |