fc2ブログ
リンゴのケーキ
何年ぶりだろう・・・
久しぶりに ケーキを作ってみました(^^)


レシピはコチラ
とっても簡単に作れるレシピを紹介してくださってたので
手軽に焼き上げることが出来ました☆


3148.jpg

久しぶりにケーキを作ってみた感想
「なにこの 砂糖の量!!」
卵一個に対して 砂糖60gだとか 油が40gだとか。

毎日のようにケーキやパンを焼いていた時には「普通でしょ」と思っていた量。
数年経つと 度肝を抜く砂糖の量に ちょっと おののいてしまった(^^;
そりゃ数年で10kgも20kgも肥えたはずやわ 爆


んだけど、久しぶりの手作りケーキ
いんちゃん(愛犬)が めっちゃ喜んで食べてくれましたー♪
これが一番うれしかったかな(^m^)


また当分 パンもお菓子も作らないと思うけど
(型や道具の殆どを お菓子作り大好き友人に譲っちゃったー)
気が向いたら オーブンと遊ぼうかな(^^)



レザークラフトに関係ないけど・・・
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
いつもクリックありがとうございます!

【2014/10/12 11:20】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<引退犬支援チャリティーカレンダー2015 | ホーム | 皆既月食2014>>
コメント
美味しそ〜!
相変わらず、美味しそうに仕上がってる〜!
ブランクを感じさせないね^_^

レシピは、バター不使用で比較的ヘルシーやん。
お菓子のハンパない
バターと砂糖の量って、
食べるの怖くなる。
食べるけどね(笑)

【2014/10/12 17:40】 URL | くるりん #nLnvUwLc[ 編集] | page top↑
>くるりんちゃん
こんばんみー☆

そぉ?美味しそうに仕上がってる?(^m^)
嬉しいー ありがとー♪

言われてみれば バターを使ってないレシピだねー
アーモンドパウダーだけは常備してない材料だったんで
ライフ(笑)で買ってきたんだけど
バターは頭になかったわ。
ケーキといえばバターなのに、その事さえもすっかり忘れてるー(^^;

カロリーはやっぱりすごいだろうけど
自分で焼いたのは旨いね(ぷっ
隣の母たちにも少しお裾分けして
あとは翌日中に全部食べちゃったよー☆
【2014/10/12 19:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
今日、スーパーで秋映えのりんご見てこぶたちゃん。思い出しちゃった。
タイミングよくない?
りんごのケーキ焼いてたなんてね^ ^
深夜、お腹すいてきた。
食べたいな〜。
もちろん、パンもね^_^
【2014/10/12 23:48】 URL | セトチ #4Fa7gYrg[ 編集] | page top↑
>セトちゃん
こんちゃー☆

スーパーに秋映が売ってるんだねー
こっちじゃ並んでるの見たことないんだ~。

久しぶりのケーキ作り楽しかったよ♪(^^)
【2014/10/13 13:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ほんとだー!
久し振りな、こぶたっちの手作りケーキ画像!!(‘▽’)ノ♪

ケーキはともかく、小麦大丈夫なら油なしのバケットとかまた焼いてみては?(爆)

でも、私達の世代は昔の人と違って、もともと食べる量が少ない上に、年々食べる量が減るから、焼いても食べきれないというか、ごくたまにお店で買うぐらいがちょうどいいし、それが楽しかったりしますよねー。

先日久々にシフォンを焼いて、予定してた分以外に焼いた味見分の処理に困りましたよー。友達とこ持っていくつもりが行けなくて、17センチのをひとりで3日かけて食べました。←主食?(TωT)
【2014/10/13 14:17】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
>しのにぃちゃん
こんばんみー♪

バケット?
いやーん ムリムリ!!!
ただの「細長いパン」なら焼けるかもだけど(笑

そうそう!
焼きたい気持ちはね、ちょっとはアルのよ。
だけども「それを食べて消費しなければならない」と思うとね
作るのをためらってしまうーーー。
だってほら、自分で作ったのって美味しいじゃん?(爆
【2014/10/13 17:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こんばんは^^
@こぶたさんは、多才でいらっしゃいますね~
私は、お菓子とかケーキとか食べるのは好きなくせに、作るのはぜぇ~んぜんだめです。
??アーモンドプードル??
初耳でしたけど、スーパーで見つけたので、近日チャレンジいたしたいと思ってます。

ホームベーカリーも買っちゃったんですが、オブジェ化しております。
@こぶたさん見習って、まずはりんごのケーキからっe-269
【2014/10/13 21:04】 URL | ゆう #-[ 編集] | page top↑
>ゆうさん
こんちくはー☆

いえいえ
下手の横好きなだけで(^^;
どれもまともな物を作ってない・・っていうね(苦笑

こんな感じのケーキにアーモンドプードルを入れると
とっても美味しくなるんですよ♪
カロリーは大幅にアップしちゃいますけどね~(ぷっ)
どんなリンゴでも美味しく出来上がると思いますので
ぜひぜひ作ってみてください☆
型がなければ アルミホイルでお皿を作って
それに流しいれて焼くことも可能だと思います(^^)

うはー
ホームベーカリーをお持ちなんですか?
今はライフなどのスーパーにも お手軽パンミックス粉が売っていたりするので
オブジェといわず ぜひ焼いてみてください♪
市販の食パンよりずっと美味しく焼けるはずー!
【2014/10/14 13:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
わっ!
おぉおお~~こぶたちゃんのお菓しだぁ~^^
ブランクを感じさせない出来ですね

時々は作ってね^^ 型送ろうか??うふふ
【2014/10/14 16:40】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
>tomatoちゃん
こんばんにゃ~♪

そぉ?(^m^)ブランク感じさせない?
うははー☆嬉しいこと言ってくれる~v-238
ありがとー!

この型はね、唯一残していたタルト型(笑
ってのも だいぶと錆びてからね(^^;
これは送れない・・・って思って(ぷっ)
てか、これ以上に汚れたのも送ったけど(爆

うん♪
また連休とかに作ってみるよ~☆
こだま酵母が冷蔵庫にあるんだけど
まだ使えるだろうか?笑
【2014/10/14 19:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こんばんは・・・
こ、こぶたっちが、ケーキ焼いとるやん!(@_@;)

こぶたっちのお菓子やパンは、ほんまに美味しかった!
あの時は、パン屋さんになって~!って
言ってたけど、今は革職人!

でも、人間って色々とやってみるのは大切やね!
一度しかない人生、楽しまないとね~
それに、今年のような災害があると、今ある
人生を楽しく元気で行きたいなぁ~って、改めて思ったよ!

でも、また、、、美味しいもの見たいな~~(笑)

【2014/10/14 20:40】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
>エマままちゃん
うはー こんばんわ~♪
リアルタイムでお返事(^m^)

そぉよー♪
久しぶりにケーキ作りなんぞをしてみました☆
材料入れてグルグル混ぜるだけの簡単ケーキ
お友達が沢山送ってきてくれたリンゴを使いました
(そんな事でもなきゃ作らない私 ぷっ)
ケーキ作りって こんなに沢山砂糖を使ってたんだ・・・
と改めて思ってビックリしちゃった。
また連休とかにパンでも作ってみようかな(^^)

うんうん!
人生一度きり!
時には我慢も必要だけど、楽しいことならドンドンやってこう!
そして広島にもまた行くよー!!
待っててねーーーー!!!
【2014/10/14 20:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1736-ebd3c208
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |