fc2ブログ
プルマン焼きました

久しぶりに パン 焼いてみました☆(先週の話です)

過去ブログを遡ってみると、2010年の春頃から焼くのをストップしていたみたい
なので、もう3年もブランクがある・・・
その昔だって綺麗に焼き上げてた訳じゃないけれど
この仕上がりは ひどいわ(^^;


先日、たまたまクオカさんからメールが来ていて
ポイントプレゼントもあったし・・・で、パン材料購入を決意(おおげさな)

長い間 その手のショップを見てなかったのもあり
見たことも聞いたこともない粉の名前がズラリ・・・
正直 何を買えば良いのか、ぜんぜん分からなかった(^^ゞ

ひとまず、昔に使っていた「1CW」という粉
あとは 生イースト・発酵バター・全脂粉乳(脱脂粉乳にしなかったのは
余ってもコーヒーのクリープ代わりに使えるため 笑)をポチッ

で、届いた週の末 恐る恐る作ってみたしだい・・・
レシピは超テキトー
昔のレシピ帳を引っ張り出してくるのも面倒だったので(^^:
なんとか形にはなったけど、味はいまいちだった。そりゃそうか。



次はこの粉を検討中
美味しそう♪
【2013/10/06 20:58】 | 成形パン | コメント(6) | page top↑
<<お次は山食 | ホーム | 涼しくて>>
コメント
わぁ~い^^
こぶたちゃん 超久しぶりにパン焼いたのね^^
嬉しい!!

こぶたっちのパン見たの久しぶりだから興奮したゎ^^

その節はご心配をお掛けしました。。
お蔭様で元気になりましたよ! ありがとう!
又遊びに来るね^^

【2013/10/07 17:24】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
復活だね。
味。納得いかなかった?
みた目は美味しそうだよ。
あの味。思い出した!
また、あの味。食べて見たいな♥️
【2013/10/08 00:59】 URL | セトチ #4Fa7gYrg[ 編集] | page top↑
あ、復帰第1号はプルマンにしたのですね♪
やっぱりシンプルが一番!
でも、今の自分の状態が一番判るかもしれませんね~。
何も見ないでこの出来映え、感はあっという間に取り戻せるのではないでしょうか。

最近のクオカ、あまりにも粉が有り過ぎで、確かに何を買ってよいのやら判りません。
なので私は近所のスーパーで買う事が多くなってます。
イーストとか、レーズンが切れた時だけクオカに。
じゃないと目移りしてあれもこれもぽちぽちしちゃうので、アッと言う間に金額が凄い事になっちゃうので(笑)
でもクオカで製菓材料や道具を見ていると、それだけで幸せな気持ちになれます♪
【2013/10/08 05:38】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
>tomatoちゃん
うんうん(^^)
超久しぶりに焼いたよー
お手軽食パンミックスを使って、母の家で焼いたりはしてたけど
材料をいちから量って・・・ってのは
ほーんと久しぶり~。
・・・味は全然だったけどね(ぷっ)

tomatoちゃんが元気でいてくれて ほんと嬉しいよー!!!
また、ひょいっっと電話とかかけてきてね!
あの元気な声 大好きなんだよ~♪
【2013/10/08 15:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
>セトちゃん
ほんと、自分でも3年のブランクがあるなんてびっくりだったよ(笑

味がね、ぜんぜん美味しくなったー。
(朝ごはんに全部食べちゃったけどね 笑)
【2013/10/08 16:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
>ぷくぷく123ちゃん
はーい。プルマンにしたよー♪
本当はね、あの陶器の型で焼きたかったんだけど
生地量がぜんぜん足らなかったの(ぷっ)
何gで捏ねてたか なんて、まったく思い出せなかったわ(^^;

ほんと、粉の銘柄の多さには びっくり!!
3年前も あんなにあったっけ?(笑
ハード系の粉が 俄然増えた気がするけど
そんなに流行ってんのかしらん?(^^;
少しずつ勘を取り戻せたら、また具材も買ってみよっかな☆
まずは胡桃かなぁ~♪(^m^)
【2013/10/08 16:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |