蝦夷アワビ

食の宝庫 北海道から、蝦夷アワビが届きました☆
北海道からの贈り物といえば もちろんtomatoちゃんから♪
「美味しいのが あがったから送るよー」なんて言って貰っちゃって(^m^)
翌々日の午前中には 大阪に届きました~♪

その日の夜、早速 頂きます☆
2834.jpg
捌いてくれているのは 実父(^^ゞ
自分じゃ出来ない・・ってのもあるし、父のが断然上手いですしね。

2836.jpg
アワビのお造り 出来上がり~。
大きく切るより、これくらい小さい方が食べやすい!
コリッコリで めちゃくちゃ美味いーーーーーーーーーー!!
元々 なまことか大好きなんで(元 酒呑み)
アワビのコリコリ感がたまりません!!! 最高に美味しかったー☆

2835.jpg
もう一品は 焼きアワビ。
殻から外して フライパンでバター焼き ってのが一般的?なのかな?
ですが 父が「殻に付いたまま焼いたら美味いでー」って言うんで そうしました
下から火が入ると 貝柱がスルリと取れるしね♪
肝の部分も一緒に焼いて 大人味のアワビのバター焼き完成☆
生で頂くお造りとは ぜんぜん食感が変わりムニムニと柔らかい♪
同じアワビでも ここまで食感が変わるなんて面白いですよねん(^m^)

美味しい美味しい黒アワビ♪ た~くさん ありがとね!

そして・・・・

また 頼むで( ̄m ̄* ぷっ
【2012/10/14 07:49】 | 頂き物 | コメント(2) | page top↑
<<バオバブオイル | ホーム | 京都のお土産>>
コメント
上手^^
はぁ~~い^^こぶたっち!
お父さん上手だね^^板前さんやってたのかな・・・^^;
喜んでもらえてうれしいよ^^ありがとう

食べられるのかな?・・と心配してたの
慌しくてごめんね!携帯替えてPCのを見られるようにするの忘れてて^^;
アワビが好きなら遠慮しないで言ってくれたらよかったのにぃ・・・メロンより
アワビがいいって^^
お友達の漁師さんがいる間は大丈夫だと思うから。。。

又来年ね!!

肝付けて食べたら美味しいでしょ^^
肝だけちょんちょんと塩漬けて食べるとこれが又いいお味なのよ(笑)
もっと食べたかったら、ここまでおいで^^


【2012/10/16 22:03】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
>tomatoちゃん
おかえり~♪
旅行は楽しかったかな?(^^)
こちらこそ すぐに返事をしなくってゴメンよー。
余計に慌しくさせてしまったね(^^;

アワビもウニもカニも 海産物は大好物~☆
主人がね ぜんぜん食べないけど
隣に住む 父&母が大好きなので、一緒に食べちゃいます(^m^)

もうちょっと食べたかったら そっちへ行けば良いのね?
よし!飛行機・・・・乗れるかな(笑
【2012/10/17 07:53】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |