パン作りもご無沙汰

パン生地触るなんて 超ひさしぶりーーーーーー(≧∇≦)ノ☆
赤ちゃんのお尻みたいで めちゃ気持ちえ~~w


隣に住む母が最近 パン作りを楽しみつつありまして
私が使っていたホームベーカリーで食パンを焼くことから始まり
今日は成型パンをしてみたい ってことでお手伝いしてきまひた。

材料を いちから揃えるのも初心者にはハードルが高いので
これを購入して 超簡単生地作り♪

8分割にしたうちの4つをアンパンに、残り4つをハムパンにしましたよ
まずは簡単に出来ることで楽しみを味わって貰わないとねー☆
注)いつまで続くか分かんないしww


次はクロワッサンを作ってみたい!と言っている母

いきなりかい!w

【2012/04/18 20:27】 | 成形パン | コメント(11) | page top↑
<<あぶないあぶない | ホーム | でっかい鱈>>
コメント
おぉー!
シンプルな丸パンかと思ったらあんぱんとは!!!
とてもおいひそぉー^^

1つの生地から2種類焼けるとなんだかお徳な気分になりますよね~
って私だけかな(笑)

↓記事。
本当に大きい鱈ちゃんですねー^^

【2012/04/18 22:27】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
おいひそう~~~~♪
すりすりしたくなるようなアンパンと~~
ふかふかトロリのハムパン♪

【2012/04/19 10:27】 URL | mitu #-[ 編集] | page top↑
>ゆきちゃん
やっぱりアンパンは へそを作った方が良かったかも(ぷぷっ)
つっても 生地を丸める作業からしてチンプンカンプンな母なので
餡を包むだけで一苦労だったわーw

そそ
ひとつの生地で二種類は嬉しいよねー☆
嬉しくなって 近所の姉(母の姉ね)の所へ運んではりました(笑
【2012/04/19 13:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
>mitu姉さん
うふふー
出来合いの粉だったけれど、味は美味しかったですよー☆
最近のミックス粉って ずいぶん進歩したのだなーと
二年のブランクを感じております(笑
昔はあれもこれもと粉に拘っていたけれど
もう今は そんなことしなくても良いのかもね~♪

いつかは自分で麦を作ってみたい☆
【2012/04/19 13:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
わっ^^
久しぶりのパン!^^  だね感触はいかが・・

やっぱりまん丸で、こぶたちゃんのパンはベッピンさん^^

お母さんも直ぐ上手になるよ。。。

やっとお日様が出てきたよ・・・でも6度くらいかな。。
【2012/04/19 14:17】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
>tomatoちゃん
うんうん☆
とーても久しぶりのパン生地~♪
ぷよぷよした生地が すんごく可愛かった(^m^)

材料を また いちから揃えるのは大変だから
ミックス粉を利用したけれど、これはこれでグーッ!
これさえ渡しておけば HBの食パンくらいなら
ひとりで作ってくれるしね。

ここ数日の大阪は すごーく暑いよー
半そででも大丈夫なくらい。
春が来たなー と喜ぶ反面、またあの灼熱の夏がくるのか
と ちょっと憂鬱(苦笑
真夏になったら北海道に逃げようかしら(ぷぷぷっ)
【2012/04/19 17:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
なんと!
こっそり復活とは!来てよかったー!
花音ちゃんが4月10日で12歳になったって密かに覚えてて(メモしてだけど)エッヘン!だったのに、ちゃんとUPしてあるじゃん!
12歳の花音ちゃん見れて嬉しいじゃぁあ~~りませんかっ!
セゾンももうすぐ12歳~セゾンも目に又(又よ!)イボできたりしてるけど元気!
もうちょびっと、お互いにがんばろ!

こぶたちゃんのお母さん、、、HBでパン生地コネコネしてもらって、形成パン作るの頑張って~!私もHBでパン生地コネコネはお任せして、形成が好き!
是非参考にさせてもらいたいから~。

【2012/04/19 22:01】 URL | Curi #-[ 編集] | page top↑
↑  ↑  ↑
形成パンじゃなくて、成形パンね!
次は、クロワッサンですね!ホホホ~~~~~
【2012/04/19 22:05】 URL | Curi #-[ 編集] | page top↑
>curiちゃん
いや~ん♪ 見付けてくれてのね~ん うれしいー☆
うふふ(^m^)ひそかに復活してたのだw
身も心も生まれ変わったよ~。ぎゃはは。

セゾン君も花音も いつのまにかシニアだね~
日頃の行動を見てると そうは感じないけれど ぷぷぷ
セゾン君も歳を重ねるごとに可愛くなってるねー☆
いとおしさが半端じゃない!
いつか会えると嬉しいなー(うひひ)

パンの「成形」w も楽しいみたいよ♪
昨日もまたあんぱんを作ったのだけれど
一度目より二度目、やはり上手くなってましたー
しかしクロワッサンとはねー笑 どうなることやら(^^;
【2012/04/20 09:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おはよ!
パンも 焼き菓子も・・・
びっくり~♪^^
でも 何か 嬉しいなぁ~
お母さんも パン作り始めはったん?
私は・・・ かなりのご無沙汰やけど
久し振りに触るパン生地の感触って
良いやろうね~♪

今度 久々に 時間作ってパン作ろうかなぁ
こぶたっちが焼いてると思ったら また焼けそう^^

ハムパンも アンパンも 流石の出来!
やっぱり これでこそ こぶたっちや~♪
【2012/04/20 09:26】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
>moguっぺ
うひひー
こっそり焼いておったのだよ(^m^)
とはいえ、母がメインだけどね

実家の朝食はパン派でね
いつも行ってるパン屋さんの定休日前日
「あー 明日食べるパンがないー」って困っていたのを見て
自分で焼いてみたら?って言ってみたの
そしたらすっかり面白くなったみたいよ
ミックス粉だから 入りやすかったのかも♪
熱しやすく冷めやすい人なんで、いつ飽きるかと・・・笑

うんうん♪
やっぱりmoguの焼いたパン 見たい!そして食べたい!笑
あれやこれやと一緒に試行錯誤してた頃が懐かしいな☆
例のインテックスでのモバックショウ
来年の3月にあるで~(^m^)
【2012/04/20 12:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |