![]() ちょっと前 moguっぺが「千枚漬け」の記事をアップしていて それを見て『あ!私 ゆず大根作りたかったんや!』と思い出し その日の夜に さっそく仕込み始め(もちろん空ママちゃんから貰った大根♪) 昨晩 ようやく出来上がりました 作ってみたかった美味しそうなゆず大根のレシピは→コチラ レシピには ・酢 300cc ・砂糖 200g と記載されているんですが、酢:砂糖=3:2 で良いそうなので 酢120g:砂糖80g で仕込みました。 また レシピでは、甘酢に漬け込む際 ボウルを使って作られていますが 私は ジップロックに大根と甘酢を入れ 空気を抜いて漬け込みました。 この方が 甘酢の量が少なくて済みますものね(^^)v 出来上がったゆず大根、美味しかったです! 我が家は 殆どの料理が薄味なので 『ちょっと濃いかなぁ・・・』と感じましたが 器に盛る際 大根をササッっと水で洗うと ちょうど良い感じになりました。 是非 お試しくださ~い(^^)/ |
ゆずが・・・
美味しそうにできたね~
試してみたいけど・・・「ゆず」が田舎のお店には無いのよね^^; 大きなスーパーに行かなくちゃ・・ だからいつも甘酢漬けになっちゃう。。ゆずの皮って冷凍出来る? おぉ@@!
こぶたっちは 柚子大根!!
私は・・・ 千枚漬柚子風味(笑) そやなぁ~ 柚子大根 えぇなぁ^^ あっさり さっぱり美味しそうや!! こないだ 京都にお参りに行った時 柚子大根のお漬物を買って帰ってきたところ・・・^m^ 私も そのうち 家で作ろっかな♪ ジプロックの案も 頂き~~~(笑) レシピも 覗きに行ってみ~よ~おっと^^ 美味しそうなもの沢山作ってますね~!!
私もゆず大根が大好きです❤ そういえば、今年はまだ作っていなかった・・・。 味も好きですが、この真っ白な大根と柚子の色のコントラストがいいんですよね。 ★tomatoちゃん★
そうなのぉ?
tomatoちゃん所らへんだと、大きなスーパーに行かないと ゆずって売ってないんだぁ・・・ ゆずはね、きっと冷凍できると思う。 お菓子作りをしてる人がさ、レモン汁とか レモンの皮の摩り下ろしとか 分けて冷凍して使っていたから きっとゆずも同じで使えるんだと思う~。 ★moguっぺ★
普段 お漬もんて あんま食べへんねんけど
なんか「ゆず風味」て聞いたら 食べたなってな(^m^) お酢もなんや身体には よさそうやん?(笑 普段のおかずの箸休めにエエな、こゆのって♪ あ、昨日はメール あんがとね~。 結局今日は 時間が無くて例のん作られへんだわ(__; あんこをな 沢山仕込んでたんやけど 思ってたより水分多く入れてしもて、水分飛ばすんに エライ時間かかってしもた。 今やっと終わったとこ~(夕方4時) こんなことやったら 同時進行で仕込んどくんやったわ・・・。 また時間見つけて作ってみる~(^^)/ ★ぷくぷく123ちゃん★
今 123ちゃんのブログを見に行ってビックリ!
寝込んでたのぉ?! だいじょぶ?? あまり・・・無理しないようにね・・ ゆず大根、美味しいね~。 レシピ通りに作ると沢山出来上がってしまいそうだったので 大根 半分の量で仕込んだのだけれど 箸休め・・・と言いながら食べてても、これだけ美味しいと 「おかず」となってしまう(笑 まるまる一本仕込めば良かったかなぁ・・・なんて思ったりして。 また美味しい料理の写真、楽しみにしてるね♪ だけど!無理は禁物~。 ゆっくりペースで過ごしてね♪ えぇがね えぇがね~^^
美味しい餡子は 仕込めたかいな?
何か1つ作ってたら それに没頭するのが良し!(笑) お休みの時間は 限りあるんやから アレコレは 無理やって^^ それに どっち付かずになってしまうもんやしな~ それより 沢山の餡子が 何になるんかが 気になるわ(笑) やっぱり・・・ あんぱん? ★moguっぺ★
今回仕込んだ小豆、初めて購入するお店やってんけど
そこそこいけたで( ̄m ̄* 500gパックになった小豆やったんで、仕上がった餡子の量 1.5kg強(笑 あんぱんに使ったり 食パンにそのまま塗って食べたりと 色々楽しむつもり~(^m^) 楽天のKIKUYAやったかなぁ・・・ そこにな あんこを使ったケーキのレシピが掲載されてねんけど 以前から作ってみたいなぁ~と思ってるねん。 せっかくよーさん出来たし、やってみよかなぁ~♪ おいしそう!
でも、お気に入りのフルーツ酢(ピュアの)が、切れてるので、冷蔵庫にある白菜のお漬けもので我慢で~す。このお酢はお砂糖入れずに、お野菜を切って水分拭いただけで漬けられて便利よ~ん。( ̄▽ ̄)V
只今、普通のお酢は、お漬け物には勿体ないのしか在庫なし。(小さい瓶の) あんこ・・・私も久々に作ろうかしら~。自分では食べれないけど。(笑) ★しのにぃ★
フルーツ酢ってなぁに?・・と思ったら
なんかブログに詳しくアップしてあるじゃ~ん なになにあれ?美味しそうーー!! お酢ね、あたし好きよ。 水割り お湯割りで、よく飲むもん♪(良かったらもらってあげるよ)←冗談です つか、そのお酢だけで漬物とか出来ちゃうのぉ? 便利ね~~~ 確かに一般的にスーパーにあるのって 酸っぱい! あたしもネットでお取り寄せ~。だけど、飲むお酢専用のだから それで何かを漬ける。ってのは したことなかった~。 お酢だもん、出来るよね・・ 今度やってみよ~。 あんこ、しのにぃ食べれなかったっけ??? ほんと・・・好き嫌いが多いわね(笑 あたしも餡子は苦手だったんだけど、ここ最近 好物になったのよー トーストに盛りながら食す!これ最高~~。 |
|
| ホーム |
|