FC2ブログ
ベーコンエピ(レシピ更新)

↑やっぱエピは美味いっす♪

本館サイトにもレシピUPしてます → 

ココ数日 目の回るような仕事量
グッタリ疲れて帰ってきても 何故かパンだけは焼きたくなる
(これってきっと本当に疲れてるわけじゃ無いんだろうね)

冷蔵庫にベーコンが残っていたので、だ~い好きなエピを作ることに。
味のアクセントには、最近のマイブーム「ペースト」♪
これはkarubiさんから頂いた大切なペースト
少しづつ少しづつ だ~いじに使ってます(^^)
今日はそのペーストバージョンのエピと
クレイジーソルトを振り振りしたバージョンのエピを作りました

↓この画像はクレイジーソルトとペーストです
220.jpg

レシピは以前UPした(こちら)材料のスキムミルク抜き
前回やけに焼き色が付いてしまったので 今回省いてみました
ちょっと捏ねが長かったからか、焼き上がったエピは少し柔らかめ
もう少し固い方が好みなので まだまだ改良点はあるみたい・・

そうそう、このエピの生地を発酵させている間 いつも仲良くさせて貰ってる
*Made in Mogu*のMoguちゃん所を覗きに行ったら「エピ」がUPしてあった(驚
一昨日の「HBで食パン」といい、今回のエピといい、
連続でお互い同じものを焼くなんてビックリでした(^^)

↓以下にエピをひっくり返した画像をUPしてみました
219.jpg
なんだか、ちょっとキモイかも(^^;)

Moguっぺ 今度は何を焼くのかなぁ~♪(笑

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/22 00:40】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(21) | page top↑
<<オ○ビスのCM | ホーム | 全粒粉食パン クルミ入(失敗)>>
コメント
かっこいい!
綺麗!かっこいい!!
エピなんて作ったことないけれど、私にはまだまだ遠ーいお話。
もっともっとがんばっていろんなパン焼いて上手くなりたいなーってこぶたちゃんのブログ見ると思うよ。

このハーブソルト、なかなか使いこなせず。
へーへー。パンにも使えるのね。

fc2ランキング、ぶっちぎりの1位、おめでとー!すごーーい!
【2006/06/22 01:12】 URL | namiko #OLhGMFnQ[ 編集] | page top↑
うわっ!
ほんまや・・・ HB任せのパンに続き エピ!
う~ん。。 何でやろ・・・
部屋を見渡したけど 隠しカメラも盗聴器も無かったぞ(爆)
クレイジーソルトも 鶏肉焼く時愛用してるし~~we-317

今朝食べた チーズを一緒に巻いたエピは 不細工ながらに
美味しかった ψ(`∇´)ψ ケケケッ
このエピは 焼き色も濃くて 美味しそうやなぁ~
形も整ってて パン屋さんに並んでそうな感じや!
こぶたちゃんは チョキンしてから二次醗酵やったかな?

今日か? 今日はなぁ~~~
え~っとなぁ~
            内緒じゃe-282
もう 粉類は計量して冷蔵庫に入れた ( ´艸`)プ
休憩時間は貴重やからな!!
こぶたちゃんは何焼くん? はよ 白状せい!(爆)

  *追伸* 裏側から撮ったエピなんて載せてるの初めてや。
      なんか パンには見えへんなぁ キモイe-277
【2006/06/22 08:15】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
売り物みたいだ
いつもながらにお見事!
クレイジーソルトは私も超愛用してるわ。
本当に便利なものだよね~^^
エピ・・・裏からみたら鹿の角?(笑)
【2006/06/22 09:25】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
おいしそう~ヾ(´ρ`)〃
おいしそう~なe-413 エビですね!
私も挑戦したいのですが、まだまだですi-241
やっとあんぱんとかソーセージロールとか出来るぐらいです。i-237
レシピがたくさん載っているので参考にさせてください。
リンクにさせてもらってもいいですか?
返事待たず、クリック!!
【2006/06/22 11:48】 URL | simanekoTETE #-[ 編集] | page top↑
リンクさせてもらおうとしたら、追加がなかったので、返事を待ってから、リンクさせてもらいます(*_ _)
【2006/06/22 11:55】 URL | simanekoTETE #-[ 編集] | page top↑
エピ大好き~♪
クレイジーソルト?
ハーブ入りなんですね~。
風味がすごく美味しそうで興味津々( ̄∀ ̄)
【2006/06/22 13:08】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
エビちゃんだっ!
ちゃうちゃう「エピ」ね。
なんですって!?
お仕事終わってからパンを作るの~(驚)
えらいねぇ、@こぶたちゃん。
エピ=「麦の穂」って意味なんでしょ?>知っとるけ?
あきらも一度は挑戦してみたいパンです<エピちゃんw
大昔、一人暮らししてた頃貧乏で(笑)
よく会社帰りにフランスパン買ってきて、マーガリン塗って
クレイジーソルトぶっかけて食べてたっけ(遠い目)
今はそのトラウマで、クレイジーソルトつこてません。。。
【2006/06/22 13:34】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
ちゅっちゅ
ちゅーちゅーちゅるりらちゅるりららーはあややのパピコで
ちゅるりら~、ちゅるりら~~~は
松田聖子の野原のエチュード
これが交互にアタシの頭の中をエンドレスだわよ~。
もうぐっちゃぐっちゃだわ。

エピの前側はめちゃくちゃ美味しそうでかっこいいのに
なんか後ろ側だとバーバーパパがぐねぐねした感じよね。
ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪ おっかしい~。

ペースト気に入ってくれてうれしいよ~。ありがとね^^
【2006/06/22 14:13】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
裏側・・
エピの裏側・・自分で作ったのも、見たことが無いかも。
表から見ると、かわいいのに、
裏から見ると、へび??みたいです。
一番細くなってるところが、
はさみを入れた場所になるのかな・・。
かなり穂が左右に振られてるのが良くわかりますよ。
今度焼いたときは、裏側もチェックしてみよ(^^)
【2006/06/22 14:30】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
裏側…ほんとにこなにまじまじ見たことないかも
表も裏もきれいで、さすが@こぶたちゃんです
私も角に1票!
両手に持ってちょっと遊んでみたくなってきました
【2006/06/22 14:40】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
生地だけでもおいしい?
ベーコン入れたいけど難しそうなので、生地だけで焼いてみたいけど・・どおかな?
【2006/06/22 15:57】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆namikoたん☆
エピって結構簡単だよぉ~♪
他の成形パンと なんら変わらないし(^^)
普通はベーコンにブラックペッパーを振って作ってる方が多いと思うけれど
せっかく自分で作るんだもん、色々楽しまなきゃね!
結構、マスタードだけとかで作るのも美味しいんだぁ~♪

ランキング投票有難うね♪
1位になれるのも、皆様のお陰です
お世話になっているのは こっちの方なのに、有難い限りです
ありがとうね(^^)
【2006/06/22 19:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
ね?一緒っしょ?マジびっくりしたもんさ
でもねぇ・・今日は時間が無くて作れてないの(^^:)
3日連続を目指してたんだけど(笑

粉を計量して準備してるの?すごいねぇ~
ヤル気まんまん でんがな。
どんなのが出来てんのかなぁ~、後で見に行こ♪♪

あっ、そそ 今回作ったエピのチョッキンは二次発酵する前にしたよ
最近ハサミの切れが悪くて 二次発酵の後だと苦しいのでね(^^;)
そろそろハサミ買わなきゃ・・100均で(笑
【2006/06/22 19:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこたん☆
うきゃきゃきゃ・・鹿の角ってか~(≧∇≦)ブヒャヒャ
確かにそんな風に見えるぅ~!!
私もこんなにエピの裏側をマジマジ見たのは初めてかも(^m^*)
ちょっとした珍味みたい(笑
【2006/06/22 19:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆simanekoTETEさま☆
初めまして、こんにちわ♪(^^)
リンクして貰えるんですか?嬉しい~~!!!
先ほど少しですがブログ拝見させて貰いました
とっても手先が器用なんですね
小さなパーツの画像をUPしてらしたものを拝見したのですが
見ているだけでも 肩が凝っちゃいそうです(^^;)

つまらない事ばかり書いてますが 宜しくお願いしますm(__)m
一緒に楽しくパンやお菓子の話、はたまた樹脂粘土の話しましょうね♪
手作りバカの私ですが、末永く宜しくです(^^)v
【2006/06/22 19:37】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
エピが好きな人って多いねぇ~♪
ピリッと塩味が万人受けなのかな?(^^)

まだまだ数は少ないけれど 色々なお店のエピを食べ比べしてんだけど
何処も皆 微妙に味が違うんだぁ~
こゆのって結構おもしろいよ、一種類だけ定めてお店めぐりするのもさ♪

クレイジーソルトって結構有名みたいだよ(私は最近知ったんだけど 笑)
日本人向けというのか、あまりクセのないハーブばかり入ってるみたいで
色々なものに振って食べてます!
少し高値のような感じだけど、少しづつしか使わないし
おひとついかが?(^^)
【2006/06/22 19:42】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆あきらっち☆
エビちゃん最近めちゃTV出てるね・・
私よく似てるって言われるんだぁ~(←大うそ)
あんなスタイルになりたいわ(__;)3km下まで落ち込み

クレイジーソルトがトラウマとは(笑
そんな若い(?)頃から使ってたの?それが凄いわ
【2006/06/22 20:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆marubiしゃん☆
Barbapapa :バーバパパ
Barbamama :バーバママ
Barbalala :バーバララは 歌が好き
Barbalib :バーバリブは 本が好き
Barbabelle:バーバベルは おしゃれが好き
Barbazoo :バーバズーは 生き物が好き
Barbabright:バーバピカリは 発明が好き
Barbabravo:バーバブラボーは 運動が好き
Barbabeau :バーバモジャは 絵が好き
この中だったら「ちゅるりらkarubiさん」は緑のバーバララだねぇ♪
私は~・・・どれにも当てはまらないかも(笑

ペースト本当に美味しいから チビチビ使わせて貰ってまぁす(^^)v
ありがとね♪
【2006/06/22 20:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
なんだか 裏側ってチョットキモイでしょ?(^^;)
私も実はマジマジ見るの初めてだったりするの・・
今回のエピは ふっくらした生地だから 余計に変なのかもねぇ(笑

そそ、細いところがハサミを入れたところ。
ちょっとハサミ入れ過ぎた??くらいが「穂」らしくて良いみたい♪
是非 今度作ったら裏側チェックしてみてね~(^^)b
【2006/06/22 20:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆marukoちゃん☆
両手に持って どんな遊びするの?( ̄m ̄*)
マサイ族みたいに「エッホ! エッホ!」って感じ?(爆
是非その画像をUPして下さいm(__)m
【2006/06/22 20:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
もっちろん♪生地だけでも美味しいよぉ~!
余計な味付けをしていない生地だから、粉の味が楽しめるかもねぇ~(^^)

エピの成形は全然難しくないから是非挑戦して欲しいな♪
そんでもってご主人さんを太らせてしまいましょうー!(笑
【2006/06/22 20:26】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/152-f1459ed8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |