いいねー!
うわ~~!ピカピカやね!うまそぉ~ベーグルに一番向いてる粉ってなぁに?
ぴかぴか~♪もっちもちしてて美味しそうだぁ♪
茹でる時によく形を破壊しちゃうんですが、 上手に茹でるコツってありますか!? 私が不器用なだけ~!? 私も昨日ベーグル焼きました~
@こぶたちゃんのように美しいベーグルではないけど(涙) ベーグル、もっちりおいしくて 本当に食べ過ぎちゃう レシピよく見たら、@こぶたちゃん7分割なのね 私は粉300で5分割… そりゃおなかにずっしりくるよねぇ ところで水分量ってどのくらいですか? きれい!!
これぞ、ベーグル!!
すごく美味しそうですぅ!! ツルツルのピカピカ・・ @こぶたさん、モラセス使ってるんですね~~ 買って、リベンジしてみようかなぁ・・と気にさせられます(^^) そうそう、ロールパンのレシピ、少し変えて、 作ってみました(^^) とっても美味しくできました。 次は、ベーグルのレシピお借りしようかな! 美味しいレシピを、ありがとうございます! ☆tomaちゃん☆
ベーグルって面白いくらいに色々な粉で楽しめるよぉ~♪
業務スーパーの粉も美味しかったし、国産小麦も美味しかった スーパーキングも良かったし、薄力粉でも美味しかったよ♪ どんどん作ってオリジナル作ってねぇ~(^^)b ☆むりゅちゃん☆
崩さないで茹でるコツぅ?
二次発酵は乾ホイロでしてるかな? 生地の表面を乾かし気味で発酵させると、鍋まで持っていくのに崩れなくて済みます 後は、二次発酵を短めにする・・かな? あまり発酵させるとブニュブニュになって持てなくなるからね♪ 茹でたのをひっくり返すのは穴明き杓子で十分だよ(^^) もしくは天ぷらカスを取る 網のお玉?って言うの?あれ。 生地がある程度固ければ裏返す時も崩れたりしないと思います こんな感じでどうだろう? ☆maruちゃん☆
見させて頂きましたよぉ~(≧∇≦)b
maruちゃんもベーグルすんごい美味しそう~♪ てか、300gで5分割って事は、一個が60g?! そりゃちょっと大きいかも(^^;) でも私のはちょっと小さいのよね 間とって6分割にしてみよっかな(笑 水分量?生地の?かな? ・・・あれ? ・・・・・うわっ!ごめぇ~ん(汗 レシピに水の分量書くの忘れてるぅ~~!! 後で付け加えておきますぅ~(__;) 教えてくれて有難うですぅ ちなみに 水は165gです♪ ☆くるりんちゃん☆
モラセスを入れると艶ピカが増すだけでなく
風味がめちゃくちゃ良くなるよぉ~(^^)v 初めはハチミツと黒砂糖で茹でてたんだけど、やっぱりモラセスは違うなぁ~って思いました ロールパン拝見しましたぁ(≧∇≦)b めちゃ美味しそうですねぇ♪ きれいに筋が出てて 思い通りって感じじゃないかな? 色目も綺麗で売り物みたいだよ、うんうん♪♪ そのままでも美味しい、でもハムとか挟むのも美味しい! あぁ・・・お腹が空いてきちゃったわ(笑 いつも二次発酵、スチームにまんまでしてました(^^;
今度はスチームナシで時間も少なめにしてやってみま~す♪ ひっくり返すのは穴あき杓子みたいなのでやってましたが どうにも上手くいかなかったんですよ~。 そっか~、発酵に問題があったんだな、私のは(>_<) ありがとうございますm(_ _)m なんてツルピカなベーグルさんなのっ!!!
素晴らしい!!! あぁぁぁ頬張りたいーー>_< もっちりむっちりベーグル大好きです♪♪ はじめまして(^_^)
こちらは何度か訪ねては こっそり覗き見しては
帰ってますσ(^◇^;) はじめましてと言いながら 以前私馴れ馴れしい まるで幼馴染のような そんなコメントを誤って入れてしまったような・・・・・・ 定かではありませんが そんな記憶もあったりして( ̄_ ̄ i)たら~ 平日も土日も お仕事しながら時間をみては パン焼きに燃えてますσ( ̄  ̄〃) あたし? 暫くパンが焼けない時もしょっちゅうなので ぽつんとお休みが入ると 朝いちから生地を捏ね捏ねして 晩ご飯の支度の時間まで 時間差攻撃であらゆるパンを 焼きまくってます(^v^) 表面つるつるんっのベーグル シワシワベーグルが多いので まさしく私の憧れですぅ((o(T^T。)o))... ☆むりゅちゃま☆
あまり乾燥させ過ぎるのもダメだけど
スチームは止めた方が良いと思います(^^) 表面がサラッとしてると、手にくっつかないしね♪ ひっくり返すのは、お湯の飛跳ねに注意しながら 一気に「エイッ」と返せばOK(^^)d 両面茹でたらサッと天板に移して迅速にオーブンへ入れちゃいましょう♪ またUPするの楽しみにしてるじょ~! ☆まっちゃん☆
ベーグル美味しいよねぇ♪
むっちむち だから噛み応えがあるし、なんせ腹もちが良いの( ̄m ̄*)笑 艶ぴかベーグル、まっちゃんも作ってみてねん(^^) 彼ピーにプレゼントしたら びっくりするよ きっと♪ ☆komukomuさま☆
おはようございます
以前にも2度程おいで下さってますよ(^^) とても丁寧なご挨拶と お褒めの言葉、そして楽しいコメント残して頂きました♪ 「今ピタパン作ってるんです」って書いてらしたんですが 中々UPされてなかったので、どうしたのかな?って思ってました 艶々のベーグルは私の好みなのです(^^) 最近では表面がシワシワのベーグルもお店によっては陳列してありますよね♪ どうやら茹でる工程が入っていれば「ベーグル」の様なので シワシワのベーグルも全然失敗じゃないんですよね これからも身体に無理せず楽しくパン作りしましょうね♪ |
|
| ホーム |
|