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ブルーポピーシードのベーグル

↑ポピーシードのプチプチが美味しいのだ♪

前回作った「ベーコンベーグル」に クリソツですが(笑
間違いなく ブルーポピーシードのベーグルざんす

ポピーシードとは「けしの実の種子」のことです
日本では「白い」のと「青い(今回使ったのね)」のが販売されてるかな?
白いのは 餡ぱんの上によく付いて売られてますよね♪
小さいツブツブのアレ
色が青になっても味は同じみたいです(私が食べた限りでは・・)

レシピはプレーンベーグルのレシピにポピーシードを
大匙1杯加えただけです(^^)
プチプチもっちりのベーグル、めちゃ美味でしたよ♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/20 10:16】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
いいねー!
うわ~~!ピカピカやね!うまそぉ~ベーグルに一番向いてる粉ってなぁに?
【2006/06/20 11:19】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
ぴかぴか~♪もっちもちしてて美味しそうだぁ♪
茹でる時によく形を破壊しちゃうんですが、
上手に茹でるコツってありますか!?
私が不器用なだけ~!?
【2006/06/20 13:13】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
私も昨日ベーグル焼きました~
@こぶたちゃんのように美しいベーグルではないけど(涙)
ベーグル、もっちりおいしくて
本当に食べ過ぎちゃう
レシピよく見たら、@こぶたちゃん7分割なのね
私は粉300で5分割…
そりゃおなかにずっしりくるよねぇ
ところで水分量ってどのくらいですか?
【2006/06/20 14:22】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
きれい!!
これぞ、ベーグル!!
すごく美味しそうですぅ!!
ツルツルのピカピカ・・
@こぶたさん、モラセス使ってるんですね~~
買って、リベンジしてみようかなぁ・・と気にさせられます(^^)

そうそう、ロールパンのレシピ、少し変えて、
作ってみました(^^)
とっても美味しくできました。
次は、ベーグルのレシピお借りしようかな!

美味しいレシピを、ありがとうございます!
【2006/06/20 14:47】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆tomaちゃん☆
ベーグルって面白いくらいに色々な粉で楽しめるよぉ~♪
業務スーパーの粉も美味しかったし、国産小麦も美味しかった
スーパーキングも良かったし、薄力粉でも美味しかったよ♪
どんどん作ってオリジナル作ってねぇ~(^^)b
【2006/06/20 16:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
崩さないで茹でるコツぅ?
二次発酵は乾ホイロでしてるかな?
生地の表面を乾かし気味で発酵させると、鍋まで持っていくのに崩れなくて済みます
後は、二次発酵を短めにする・・かな?
あまり発酵させるとブニュブニュになって持てなくなるからね♪
茹でたのをひっくり返すのは穴明き杓子で十分だよ(^^)
もしくは天ぷらカスを取る 網のお玉?って言うの?あれ。
生地がある程度固ければ裏返す時も崩れたりしないと思います

こんな感じでどうだろう?
【2006/06/20 16:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆maruちゃん☆
見させて頂きましたよぉ~(≧∇≦)b
maruちゃんもベーグルすんごい美味しそう~♪
てか、300gで5分割って事は、一個が60g?!
そりゃちょっと大きいかも(^^;)
でも私のはちょっと小さいのよね
間とって6分割にしてみよっかな(笑

水分量?生地の?かな?
・・・あれ?
・・・・・うわっ!ごめぇ~ん(汗
レシピに水の分量書くの忘れてるぅ~~!!
後で付け加えておきますぅ~(__;)
教えてくれて有難うですぅ

ちなみに 水は165gです♪
【2006/06/20 16:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
モラセスを入れると艶ピカが増すだけでなく
風味がめちゃくちゃ良くなるよぉ~(^^)v
初めはハチミツと黒砂糖で茹でてたんだけど、やっぱりモラセスは違うなぁ~って思いました

ロールパン拝見しましたぁ(≧∇≦)b
めちゃ美味しそうですねぇ♪
きれいに筋が出てて 思い通りって感じじゃないかな?
色目も綺麗で売り物みたいだよ、うんうん♪♪
そのままでも美味しい、でもハムとか挟むのも美味しい!
あぁ・・・お腹が空いてきちゃったわ(笑
【2006/06/20 16:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
いつも二次発酵、スチームにまんまでしてました(^^;
今度はスチームナシで時間も少なめにしてやってみま~す♪

ひっくり返すのは穴あき杓子みたいなのでやってましたが
どうにも上手くいかなかったんですよ~。
そっか~、発酵に問題があったんだな、私のは(>_<)

ありがとうございますm(_ _)m
【2006/06/20 23:26】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
なんてツルピカなベーグルさんなのっ!!!
素晴らしい!!!
あぁぁぁ頬張りたいーー>_<
もっちりむっちりベーグル大好きです♪♪
【2006/06/21 07:31】 URL | まっちゃん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして(^_^)
こちらは何度か訪ねては こっそり覗き見しては
帰ってますσ(^◇^;)
はじめましてと言いながら 以前私馴れ馴れしい まるで幼馴染のような
そんなコメントを誤って入れてしまったような・・・・・・
定かではありませんが そんな記憶もあったりして( ̄_ ̄ i)たら~

平日も土日も お仕事しながら時間をみては
パン焼きに燃えてますσ( ̄  ̄〃) あたし?

暫くパンが焼けない時もしょっちゅうなので 
ぽつんとお休みが入ると 朝いちから生地を捏ね捏ねして
晩ご飯の支度の時間まで 時間差攻撃であらゆるパンを
焼きまくってます(^v^)

表面つるつるんっのベーグル シワシワベーグルが多いので まさしく私の憧れですぅ((o(T^T。)o))...
【2006/06/21 08:38】 URL | komukomu #QHTiNqpQ[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃま☆
あまり乾燥させ過ぎるのもダメだけど
スチームは止めた方が良いと思います(^^)
表面がサラッとしてると、手にくっつかないしね♪

ひっくり返すのは、お湯の飛跳ねに注意しながら
一気に「エイッ」と返せばOK(^^)d
両面茹でたらサッと天板に移して迅速にオーブンへ入れちゃいましょう♪
またUPするの楽しみにしてるじょ~!
【2006/06/21 09:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まっちゃん☆
ベーグル美味しいよねぇ♪
むっちむち だから噛み応えがあるし、なんせ腹もちが良いの( ̄m ̄*)笑

艶ぴかベーグル、まっちゃんも作ってみてねん(^^)
彼ピーにプレゼントしたら びっくりするよ きっと♪
【2006/06/21 09:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆komukomuさま☆
おはようございます
以前にも2度程おいで下さってますよ(^^)
とても丁寧なご挨拶と お褒めの言葉、そして楽しいコメント残して頂きました♪
「今ピタパン作ってるんです」って書いてらしたんですが
中々UPされてなかったので、どうしたのかな?って思ってました

艶々のベーグルは私の好みなのです(^^)
最近では表面がシワシワのベーグルもお店によっては陳列してありますよね♪
どうやら茹でる工程が入っていれば「ベーグル」の様なので
シワシワのベーグルも全然失敗じゃないんですよね

これからも身体に無理せず楽しくパン作りしましょうね♪
【2006/06/21 09:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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