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手作りあんこの鯛焼き
★12月2日10:34 追記しました★



先日初挑戦した 手作りあんこを使って 鯛焼きを作りました~♪
肝心な あんこが まったく写ってませんけど(笑

裏側には ねっとりと出た餡子が見えるんですけどね・・・
撮らずじまいでした(なにやってんだか)

しかし、手作りあんこって みょーに美味しいもんですね(^m^)
しかも普段なら 袋にこびりついた餡子なんて『ちょっとくらい良っか・・』
みたいにして こそげ出すことなんてせずに捨ててしまっていたのに

“自分で作った” というだけで、そこまで出す? ってほど ほじくりました。

生クリームの絞り袋って あるじゃないですか
アレにね、出来上がった餡子を入れて保存してたんですけど
最後の方なんて 袋を台に置いて 上から麺棒でグリグリと転がして・・・

絵で描くと こう(↓)なんですけど
2581.jpg

袋の中に これっぽっちも残さない勢いで絞りだしたりなんかして。


絞り袋 なだけに(上手いこと言ったつもりが全然)


【追記】
生クリームなどの絞り出し袋に入れた餡子の画像
2585.jpg
100均で売られている 小さめの絞り袋に入れて、最後はシーラーで閉じてます
このまま冷凍も出来るし 使うときは冷蔵庫で解凍させ
溶けたら 先っちょをハサミでチョキンッ とすれば 簡単に使えますぅ~♪
【2009/12/01 10:31】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
うんうん^^
あははは・・やるやる!私も・・
マロンクリームなんて・・特にe-275

鯛焼き綺麗だね~
型からはみ出たパリパリに焼けたとこが好きe-284
【2009/12/01 11:13】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
ねね やるよね~(^m^)
見事に押し出されていくのが みょーに嬉しくなったりして。

鯛焼きは あの はみ出た部分が美味しいんだよね(^m^)
そこばかりは つまんないけど、鯛の部分を食べながら 耳を食べる。
これが鯛焼きの食べ方なんだよ(笑
【2009/12/01 15:34】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
やりましたね鯛焼き!
大丈夫、後ろの方の鯛さんから餡子が透けて見えてますよ~(笑)
鯛のお腹の微妙なしなり具合で、餡子がたっぷりなんだろうなって想像が膨らみます。

自分で作ったものはホント愛着がありますから、そりゃー大事に使わないと。
直ぐ使う分は絞り袋に入れておくのって便利ですね!
ついついジップロックとかに入れちゃうけれど、あっちに移したりこっちに移したりしているうちに、どんどん量が減っていくんですよね~。
今度は私もそうしよう(笑)

【2009/12/02 07:22】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
★ぷくぷく123ちゃん★
はーい♪ 早速作っちゃいましたぁ~♪
せっかくだから たっぷり入れちゃおぉ♪ なんて 欲張って入れていたら
最後の方の鯛焼きさん、あんこが足らなくなりました(笑
もう一袋 あんこが有ったので 封を開けようか迷ったんですが
貧乏性なのかな・・・なんか勿体無くて(^^;)
急遽 マヨネーズ鯛焼きに変更しました(笑
(マヨネーズ鯛焼き 主人が御気になんです)

ねね♪
なんだか 自分で作った。 というだけで、みょーに嬉しくてね~
なんでもお金を出せば手に入る時代に生まれた私は
物を大事にしない傾向があったけれど、こうして何でもやってみると
なんでも大事にしなきゃなー・・・って 考えさせられます。

あ。絞り袋に入れて保存するのね おすすめだよ~。
この記事の最後に 追記で写真を載せてみたので 良かったら見てみてね♪
もし持っているならば シーラーで封をしておくと、もっと便利だよ~ん(^^)
【2009/12/02 10:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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