fc2ブログ
黒糖蒸しパン


市販の黒糖蒸しパンを何気に買ってみたら エラク美味しくって
なんだか自分でも作ってみよっかなぁ~と思って作ったのが(↑)これ
黒糖蒸しパン


実は 今まで一度も蒸しパンというのを作ったことが無かったんですが
レシピを検索してみると、なんかえらい簡単なんですね。
材料をボウルでグルグル混ぜて 型に入れて蒸すだけ。
蒸す時間(10分程度)を省けば ものの3分で作れちゃうという・・

これはまた是非 作ろうと思います♪


↓以下はレシピ覚書↓

【黒糖蒸しパン】
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小匙2
重曹・・・小匙1/2
上白糖・・・50g
■お水・・・190g
■黒糖・・・50g
■モラセス・・・小匙1

・粉、BP、重曹、上白糖を合わせて篩っておく
・お水に黒糖とモラセスを入れ 溶かしておく
・溶かした砂糖水を 合わせて篩っておいた粉類に一気に入れ泡だて器で混ぜる
(黒糖の粒々がお水に溶けないようなら 茶漉しで漉してから使う)
・粉気が無くなったら 適当なカップに入れる
・蒸気のあがった蒸し器に入れ 10分程度蒸せば出来上がり
(蒸し加減は 加減してください)
【2009/11/18 21:39】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<ポテトアップルパイ | ホーム | てりやき@こぶたバーガー>>
コメント
3分クッキング♪
なんか作りたいけど、面倒な気持ちもある・・・というときにピッタリなメニューね。つまりは私にピッタリ・・有り難うこぶたっち!( ̄▽ ̄)V

うちは上白糖がないけど、細めグラニューとか、オーガニックシュガーでもよいよね。\(≧∇≦)/

ところで。モラセスっていつまでもつのかしら。
何年も放置してるのがあるんだけど。しかも開封済み( ̄ー ̄;
【2009/11/19 19:25】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
★しのにぃ★
レシピは簡単だけど、蒸し器を出す  という面倒な作業があるわよ(笑
ま、うちは今 じゃが芋やら薩摩芋を常時拭かす料理をしてるもんで
出しっぱ。 というわけで 蒸しパンを作ったんだけどね。

お砂糖はさ、なんでも良いと思うよ~。
グラニュー糖だとアッサリ、オーガニックシュガーだったら・・・?
そんな変わったの持ってるのね。
それで作ったらどんな味なのか 私が知りたいわ!

そうそう、モラセスね。
あれってさ 砂糖精製の時の副産物だから、元は砂糖じゃん?
てことは ずーーーっと持つと思うのよね。
あまりに汚れたスプーンとかを使って 掬っていたなら問題ありだけど
しのにぃは そんなとこ無いだろうから、ずっと大丈夫だと思うよ~。
実は我が家のも 封を開けて 軽く一年は経ってます。(うはは)
ダメになったら カビが生えてくると思うから、それまで使えるのよ・・きっと。
【2009/11/19 19:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
これなら
ワタシにも出来そうじゃん
多分ね・・・たぶん。
凄く美味しそうだね~~
砂糖とかちょっと他のものに変えたら犬も食べれるじゃんね。
え?変えちゃ~コレはできないの?
【2009/11/20 08:33】 URL | あんちゃん #-[ 編集] | page top↑
★あんちゃん★
あ、実はね これ
うちの犬たちに作った。って言っても過言じゃないよ
スーパーで買った黒糖蒸しパンもさ 犬のおやつに買ったんだよ
でさ、端っこをちょっと貰ったら美味しくてね
これなら自分で作ろ~って思ったの。

このレシピから重曹を抜いて
砂糖を好みで減らせば 犬たちにも大丈夫だと思うよ~。
うちの犬で実験済みだから(笑
大きな型で作ると火の通りが悪いから
小さなカップ(マフィンくらいのカップ)で 数を沢山作ると生焼けになる心配も無いよ~ん。
【2009/11/20 09:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
蒸しパン、美味しいよ~
パンを作る気力がない時は
蒸しパンって決まってるのよ、うちでは♪
バリエーションも豊富で、
おりこうちゃんなのね、蒸しパンって☆
【2009/11/21 23:34】 URL | mon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
★monちゃん★
ねぇ~♪
蒸しパンって ほんと おりこうさん!
生地作りが あっという間だからさ、蒸し器のお湯が沸くのが遅く感じちゃうもん(笑

この黒糖蒸しパンの前に プレーンなものを作ってみただけで
まだまだ蒸しパン歴は浅い私
これから 色々なバージョンに挑戦してみるよ~(^^)/
美味しいレシピあったら 是非教えてね(^m^)うふふっ
【2009/11/22 16:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1473-9212beb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |