![]() 市販の黒糖蒸しパンを何気に買ってみたら エラク美味しくって なんだか自分でも作ってみよっかなぁ~と思って作ったのが(↑)これ 黒糖蒸しパン 実は 今まで一度も蒸しパンというのを作ったことが無かったんですが レシピを検索してみると、なんかえらい簡単なんですね。 材料をボウルでグルグル混ぜて 型に入れて蒸すだけ。 蒸す時間(10分程度)を省けば ものの3分で作れちゃうという・・ これはまた是非 作ろうと思います♪ ↓以下はレシピ覚書↓ |
3分クッキング♪
なんか作りたいけど、面倒な気持ちもある・・・というときにピッタリなメニューね。つまりは私にピッタリ・・有り難うこぶたっち!( ̄▽ ̄)V
うちは上白糖がないけど、細めグラニューとか、オーガニックシュガーでもよいよね。\(≧∇≦)/ ところで。モラセスっていつまでもつのかしら。 何年も放置してるのがあるんだけど。しかも開封済み( ̄ー ̄; ★しのにぃ★
レシピは簡単だけど、蒸し器を出す という面倒な作業があるわよ(笑
ま、うちは今 じゃが芋やら薩摩芋を常時拭かす料理をしてるもんで 出しっぱ。 というわけで 蒸しパンを作ったんだけどね。 お砂糖はさ、なんでも良いと思うよ~。 グラニュー糖だとアッサリ、オーガニックシュガーだったら・・・? そんな変わったの持ってるのね。 それで作ったらどんな味なのか 私が知りたいわ! そうそう、モラセスね。 あれってさ 砂糖精製の時の副産物だから、元は砂糖じゃん? てことは ずーーーっと持つと思うのよね。 あまりに汚れたスプーンとかを使って 掬っていたなら問題ありだけど しのにぃは そんなとこ無いだろうから、ずっと大丈夫だと思うよ~。 実は我が家のも 封を開けて 軽く一年は経ってます。(うはは) ダメになったら カビが生えてくると思うから、それまで使えるのよ・・きっと。 これなら
ワタシにも出来そうじゃん
多分ね・・・たぶん。 凄く美味しそうだね~~ 砂糖とかちょっと他のものに変えたら犬も食べれるじゃんね。 え?変えちゃ~コレはできないの? ★あんちゃん★
あ、実はね これ
うちの犬たちに作った。って言っても過言じゃないよ スーパーで買った黒糖蒸しパンもさ 犬のおやつに買ったんだよ でさ、端っこをちょっと貰ったら美味しくてね これなら自分で作ろ~って思ったの。 このレシピから重曹を抜いて 砂糖を好みで減らせば 犬たちにも大丈夫だと思うよ~。 うちの犬で実験済みだから(笑 大きな型で作ると火の通りが悪いから 小さなカップ(マフィンくらいのカップ)で 数を沢山作ると生焼けになる心配も無いよ~ん。 蒸しパン、美味しいよ~
パンを作る気力がない時は 蒸しパンって決まってるのよ、うちでは♪ バリエーションも豊富で、 おりこうちゃんなのね、蒸しパンって☆ ★monちゃん★
ねぇ~♪
蒸しパンって ほんと おりこうさん! 生地作りが あっという間だからさ、蒸し器のお湯が沸くのが遅く感じちゃうもん(笑 この黒糖蒸しパンの前に プレーンなものを作ってみただけで まだまだ蒸しパン歴は浅い私 これから 色々なバージョンに挑戦してみるよ~(^^)/ 美味しいレシピあったら 是非教えてね(^m^)うふふっ |
|
| ホーム |
|