![]() e-pan工房さんのレシピを参考に「ホテル食パン」を作りました ここのところ 連続で使っているお気に入りの型「キャセロール」 今まで アルミの型で焼いていた食パンの全てを このキャセロールで焼くと どうなるのか・・・というのを 全部確かめたくて、作ったことのある食パン全てを試してます。 このホテル食パンで ほぼ全部 一通り焼いたことになると思うんですが いやもう ほんと、キャセロールさまさまっす。 (キャセロールの回し者なみに ベタ褒め) あとは 成形の練習をもっともっと頑張らねば・・。 内層が引きつってしまってて、見てくれがブサイクやもんね ガンバルp(^^)q ![]() (↑)こっちは 平行して作っていた ただの丸パン ホテル食パンの配合と ほぼ同じですが 粉が 「はるゆたか」オンリー (食パンは スーパーキング50% はるゆたか50%) 見た感じ 硬そうな面をしてますが、食パンより ふんわり焼けました。 ↓以下は ホテル食パンの分量覚書↓ (※e-pan工房さんを参考にして、自分好みの味にしています) |
違うの?
型の材質によって味の違いがある・・ってことかな?
キャセロールで焼いたら美味しい!・・・のかぁ ホテル食パン好きですよ❤
私もベーカリーで生地の成型を担当しているのですが、食パンと違って生地自体も柔らかい♪ やっぱりリッチ生地は違うな~なんて思いながら丸めてます(笑) 焼きあがりも柔らか、薫りも豊かで幸せな気持ちになります。 クオカでキャセロールをポチットしようと思ったら・・・品切れ。 せっかく覚悟を決めて行ったのに(爆) ★tomatoちゃん★
ん~・・
自分で使ってて思うのは、アルミで焼いたのと キャセロールで焼いたのだったら 断然 キャセロールのが旨いの~。 生地の中心にまで きっちりと火が通っている・・・とか 耳の部分だけが 以上に焼けすぎることが無い・・・とかさ。 色々なことが重なって キャセロールって凄いなぁ~って思うのさぁ♪ ★ぷくぷく123ちゃん★
ベーカリーで 生地丸めもやってるんだぁ~
良いなぁ♪ 私も連続で生地丸めをやってみたい! ・・・って お仕事で大変だろうに、私 呑気だね(^^;) 家で食パンを作る。っていっても せいぜい2斤の大きさを一台作るのが限界 そうなると 丸める作業なんて アッという間でさ・・ もっと 数をこなしたいと思いながら なかなか実現できないものね・・ 丸めの技 習得したいーーーー! そうそう、キャセロール あれって すぐ売り切れになっちゃうんだよぉ・・ 私も この1.5斤を買うのに、かなりタイミングが合わなくてね 買うぞ!って思って見に行くと なくて もう良っかな・・ って思ってると入荷してたり(笑 今度は 小さい方のキャセロール食パン型 買う! 入荷しましたメールが届くように 登録しとかなくっちゃ♪ そう言えば。
この前もらった生クリーム食パン!!!
あれね、三分の一は焼いたけど あとはそのまま食べたーーー!!! すっげー美味かったよ。 香りも良いし、柔らかさも、もちろん味も!! 今更やけどありがとでした~~ ★メマ★
おおー
美味しく食べて貰えて良かったよ~ あの食パンは 最近のヒットですねん。私の中で。 ほんとうは カットせずに そのままの形を二人に渡したかったんやけど 半分こになっちゃって ごめんよ・・ あ、ほんで あのリンゴのジャム ジャムっていうか すんげーサラサラやったな(爆 味見もせんと渡したもんやから、後で自分で瓶開けて食べてビックリしたわ。 ジャムではなく、【砂糖水で煮た林檎】でした。失敬失敬。 うわぁ!
びっくりこいだわ!!
だってやぁ・・・ この形・・・ 今日 私が焼いたパンと同じや(笑) ってか こんな形のパンが 焼きたかったんやわ! そやのにな・・・ 中途半端な形(爆) こぶたっちは どないして この形にした? 細かく山を作って チョキチョキ 切ったのか? それとも クープナイフで 切り込みを真っ直ぐ直角に1本 入れたのか??? 上手いこと 2つの山が ポコポコしてますな^^ キャセロールの型は 熱伝導がいいんかなぁ~♪ ほんま 美味しそうな パンや^^ ★moguっぺ★
うわぁ!
今さっき あーたのブログを読んでたとこじゃ!(笑 あのダブ○ソフトの形を目指してたんか(^m^) あたしは別に目指してた訳やないけど、なんやmoguっぺのんと よー似てんな(笑 このホテル食パンは 最終ホイロが終わったあとに ナイフで切れめを入れたんよ~。 生地は四分割したのを クルクル巻いていく成形(今回moguっぺが やってた成形方法)やなくて 俵型に丸めるだけの成形方法 全体の焼き上がり図を撮る前に カットして食べられちゃったんで こんな写真しか残ってないのじゃ(^^:)カンニン。 んで、ダブ○ソフトの成形方法は簡単やよ~ ・・・って、あたしも よそで見付けたんやけどな(笑 生地を二分割して、各々 細長く成形するねん。(型の長さと同じくらいの長さまで) んで 長くした生地を二本くっつけて 型に入れて発酵させる それだけさ~♪ 早速 明日、焼いてみよっかしら( ̄m ̄* やっぱりな。。
あの ダブ〇ソフトの成形って・・・
うちの記事の 真ん中あたりに書いてる成形方法やろ? 当たってたな(笑) こぶたっちが書いてくれてる方が 判りやすい書き方やけど(笑) 極端に言うと 御箸をそろえたような形にするんよな? でも それを 今回 あえて 2山にしたかった・・・ のが・・・ わたいσ(・・*) あのダブ〇ソフトの短いのが 2つ連結した状態のん(笑) って事は・・・ 真ん中に筋(切れ目)や のぉて。。 単純に 4分割を 下駄を揃えたように 型に詰めれば えぇんやな♪ って 何で 2山に拘るのかは・・・ 不明(爆) そっか。。 今回の こぶたっちのパンは 真ん中にナイフで切れ目。 なるほど・・・ 色々 参考になりまする♪ ありがとう^^ 明日 ダブ〇ソフト形 焼いてくれるん? 楽しみに待っとく~~♪ *でも 無理したら アカンで~ ★moguっぺ★
そうそうそうそう!
極端すぎるけど(笑) お箸を並べた感じ~♪ てか、あえて ナゼ 2山にしたかったんか知りたいわ(謎 今回作った このホテル食パンな ほんまは カットした所に バターと砂糖を置くつもりやったんやけど オーブンに入れて 5分くらいしてから思い出してん(笑 まぁ、バターも用意して切ってた訳やなかったし そのまま続行したのさ。 今日くらい 食パンなくなるし、時間あったら作ってみる~。 んで 気が向いたら(笑) 工程写真も撮ってみるよ~ん♪ うげっ!
あちゃ・・かぶってる!
まだUPしてない食パン、一緒や(汗) いやいや・・ @こぶたっちのパン、なんじゃぁ~~このクラム!! めっちゃ、フカフカそうやねんけど~~。 美味しそうすぎ!! ★くるりんちゃん★
くるりんちゃんもな~ん?
この季節になったら こゆ食パン 焼きたくなるんやろか?(^m^) moguっぺも 同じようなん焼いてたもんなぁ~♪ クラム、素敵やろ~(笑 最近は もっと目の詰まった感じのが好みでね そゆのばっかり焼いてたんやけど、これくらいのも やっぱり美味しいわぁ~ パンを焼き始めた頃って 具の材料に凝って・・・っていうか 何を入れるか考えるのが楽しかったんやけど 今は いかにシンプルに美味しい食パンを焼くか。っていうのに はまってしもてね 寝ても覚めても食パンのことばっかり考えてるわ(笑 キャセロールのセイやな(笑)←たぶんキャセロールの回しもん 爆 |
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