黒糖食パン(レーズン&クルミ入り)


プレーンな食パンをエエ加減やめやんと
もう 誰もこのブログを見に来てくれないような気がしまして
【具】を入れてみました(笑

黒糖だけを使ったシンプルなパンにしよかとも思たんですが
上記(↑)の理由で レーズンとクルミを投入

レーズンは サルタナレーズンと巨峰のレーズン
あらかじめ レーズンの12%に相当する白ワインと混ぜ合わせレンチン
冷めてから 生地に混ぜ込みました。
クルミは お気に入りの「フランス産クルミ」
(※カットする場所が悪かったのか 写真には一切写っておらず・・・)
渋みが少ないので パン生地の味を邪魔しません。


レーズンを下処理しておいたお陰で、パンの老化が進みにくく
翌日も ふんわりしっとりと美味しく頂けました♪
(レーズンを下処理しないままパンに混ぜ込むと
レーズンがパン生地の水分を吸い取ってしまい パサパサした生地になりまふ)

さっ♪
明日は なんのパンを作ろっかなぁ~♪
生イーストを大量買いしてしまったので 早く使わなくてはイケナイのれす(汗
【2009/10/31 21:28】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ホテル食パン | ホーム | サクちん>>
コメント
あーレーズンが入ってる♪
クルミも合いますよね❤
黒糖のブラウンがまたそそりますな~!
これは間違いなく美味しいでしょう。
また食べたくなってきた(笑)
【2009/11/01 05:53】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
★ぷくぷく123ちゃん★
冷蔵庫に忘れられたレーズンが有ってね(^^:)
いい加減救出してあげないと・・・な~んて思って入れてみました
久しぶりの具入り食パン、なかなか美味しかったです~
・・と思っていたら、なんと!ぷくぷく123ちゃんも レーズンのパン焼いてるぅー!!
びっくりー!!
すごいね~。
以心伝心? ちがうか(笑
【2009/11/01 15:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
そうそう^^
そうなんだよね~
ついつい買っちゃって、冷蔵庫の中に置き去りにされてて
あぁ~使わなくちゃ^^;て焦る;;;

こぶたちゃんのはいつも美味しそうだよね
あぁ~~~食べたい!!^^
【2009/11/01 20:10】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
おっはよ~♪
もうずいぶん落ち着いたかな?(^^)

ねね!
冷蔵庫にさ 使わなくて忘れ去られたもの、結構あるよね(^^;)
購入するときは あれもこれも作りたい!って思って買うんだけど
買ったことで満足しちゃって(笑
ムダ使い・・・あらためなきゃ(汗
【2009/11/02 10:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1460-7df75bfa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |