ぶうロール



○○教室とか なんちゃらスクールとかってのに参加するの
あんま得意じゃない私なんですが
それでも 一度行ってみたいな。と思ってしまう
外野ででも見ててたいな。と思ってしまう教室

お菓子教室 ぶうさん(shushu)の教室

なんつーか、堅苦しくないというのか 楽しそうに見えるというのか
色んなとこに お菓子作りのヒントが落ちてそうで
それを 自分なりに拾い集めてみたくなる教室・・・だからかな(^^*
(でも、兵庫の明石は さすがに遠い・・・汗)

そんなぶうさんがアップしてくれてるレシピをお借りして
(↑)写真の「ぶうロール」を 作ってみました

初めて作る人も ちょっと作りなれてきた人も、必ず割れてしまうというレシピ(笑
もう こういうのが私にはツボでして
『おしっ!私は割らないで巻くぞっ!』って 思って挑戦したんですが
もれなく バッキバキ に割れました(爆

割れました・・・が!

今まで焼いてきたロール生地の中で、大げさじゃ無く いっっっちばん美味しい!
冷蔵庫で寝かして 二日目が最高でした!!

このロール生地をこよなく愛し 何度も何度も挑戦してる人も居てはるんですが
食べてみて、何度も挑戦するその意味が良く分かりました。
これ 私も、絶対割れずに巻き終えたい!!


・・・と思った 本日、皆さま いかがお過ごしでしょうか。
今日も一日 元気に頑張りましょー。
【2009/10/15 05:33】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<ライ麦フレークの山食 | ホーム | 生クリーム食パン>>
コメント
創作の秋!
色々挑戦してますね♪
↓のパン達もトップのロールケーキもどれもそそられちゃいます!

絶対割れちゃうロールケーキ。
皆割れるのだからしょうがないと開き直って、逆に敷居が低くトライしやすいかも(笑)
でもこれが割れずに巻けるようになったら鼻高々ですよね~。
しかも凄く美味しいときたら、チャレンジあるのみでしょうか。

お嬢さん達は元気にしてますか?
美味しい生クリーム食パンを食べて、きっとパワーアップしてますよね。
犬にも食欲の秋ってあるのかな・・・!?
うちの実家のららも凄く大きくなったみたいですが、その成長ぶりは止まるところを知らない様です(笑)
現在31キロ。
生後8カ月ですから、まだまだでかくなりそうです(爆)



【2009/10/15 08:21】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
★ぷくぷく123ちゃん★
いまのとこ、なんとか 創作意欲に「火」が点いてます。
たぶん “材料を腐らせてはイケナイ!” という
貧乏根性が ぜんめんに出てるんだと思うけど(笑

このロールケーキね、すごーく美味しいよぉ~
私ね、生クリームって オーム乳業のが一番好きなんだけど
ぶうさんも ここのメーカーのを使ってらして
『もしかしたら、舌の感じが一緒なのかも?』とか思っちゃって。
そうして 色々レシピをお借りして作ってみたら、やっぱり私の舌に合うんだ~。
こういうのって 大事だよね♪
次は 割らずに上手に巻けたら良いなぁ~。


ん?ワンズですかぁ
そりゃもう ドエリャー元気ですよ~♪
ブログにはあんま登場しないもんで ご心配お掛けしちゃったかな・・ごめんちゃい。
彼女たちは「食欲の秋」というより 「食欲の一年」って所かちら~
胸焼けとか胃もたれとか 食欲不振とか・・ぜんぜん無いもんね
今の今まで爆睡してたかと思ったら、ビニール袋のカサカサ音で飛び起きて
そのまま かっさらって行きますからね(怖
来年10歳になろうかという花音までもが それですから
犬って すげーーー。と思ってしまう毎日です(笑

ららちゃん、31kg?! すげーーー!!(笑
生後一年~一年半くらいまでは どんどん成長していくかと思うんですが
40kgも夢(?)じゃ無いですね~♪
いやー 羨ましい(^m^)
あたし、大きな子 だーい好きだもん♪
確かに あの大きな手はスゴかったもんね(^m^)
首輪も作りごたえがある~~(笑
【2009/10/15 09:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おっ!
と思って 美味しそうなロールの生地のレシピを
早速拝見しに行ったけど・・・
どこに書いてあるか判らんかった・・・

写真は い~っぱいあったけど。どこ~?(涙

でも 分厚くて ほんまに美味しそうな生地やな^^
黄色味も多そうに見えるけど 卵黄が多いのかなぁ・・・

私もきっと 割れてしまうと思うけど
見てたら 焼き色に ヨダレが出そうじゃぁ~^m^
【2009/10/16 21:47】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
★moguっぺ★
さすが!

そうやで~♪ 黄身が多く配合されてるレシピやねん♪
これを沢山作って カットしてから冷凍するすべも教えてくれはってな
あたしも挑戦してみたねん。
そしたら 冷凍しても美味しいのよー!!!
しかも 解凍せずしてそのまま食べたら、めちゃくちゃ美味しいアイスみたくなった!
生クリームの大量摂取は危険やけど、これ はまってまうで(^m^)
【2009/10/17 06:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ワシも教室苦手。。。ちゅうか、門前払いされるクチだね(笑)
でも、ぶぅさんの教室は行ってみたいな~。
売ってるロールケーキも割れてるのけっこうあるし、美味しい生地に
なればなるほど巻きづらいんちゃう?

あ、moguちゃん発見!!
また石鹸欲しいのですが。。。どうか売ってくださ~い。
オリーブ石鹸がすこぶる良くて、おかげでアトピー肌から脱出できました。
おかげさんで今になっても乾燥知らずだよ^^
【2009/10/17 09:33】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
★あきらっち★
まぢで?
アトピーから脱出?!
ほへ~
さすがmoguっぺの作る石鹸は違うなぁ~♪
確かに 肌はツルツルになった!
出来ればあたしも欲しいくらいじゃわい(^m^)


あきらっちも 教室苦手やったん?
そらまた奇遇で(笑
あ でも、私は門前払いはないで。エエ子やもん。
どっちかっていうと、招き入れてくれるタイプかもね~~ん(うひひー)
【2009/10/17 11:19】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
レシピはいただき済みですけど。
まだチャレンジしてません。ロールケーキの型は、あちこちのお店でショッピングカートにいれては削除を繰り返していますけど。( ̄▽ ̄)
冷凍できるのは有り難いですね、近々チャレンジしてみます。(^3^)/
割れまくった画像をアップすることになりますけど。(^▽^;)

教室・・・私も苦手です。
通うって行為が苦手で。

ま、門前払いはされませんけど?v-7
【2009/10/17 13:19】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
★しのにぃ★
ロールケーキ天板かぁ・・
必要なようなんやけど、考えれば考えるほど『オーブン付属のんで えっか』
ってなるんよな
実際私は そこで悩んで、まぁ結局は 安物のアルミ(ブリキ?)のんを買うたんやけど
ロールケーキって そないに作るもんちゃうかったんよな よー考えたら。
歳くってからは 生クリームがあんまり受けつけへんようなってもたし。
悩むくらいやったら 買わんでもエエと思うで~♪

冷凍の技は、かなり使える!
あたし、生ケーキって冷凍したことなかってんけど
結構 どんなケーキも冷凍してもてエエみたいやで~♪

ロールケーキを冷凍するにあたって、今回クオカでエエのん見つけてん。
知ってるかなぁ・・
クオカのサイトで、ラッピング→シート類 のところに分類されてあんねんけど
ロールケーキ専用(?)のケーキフィルムがあったんよ。
これで一個ずつフィルムしといたら、冷凍しても簡単に剥がれたで♪
他に使う用途は無いかもやけど・・。
しのにぃなら なんか他に活用させそうやな(^m^)
【2009/10/17 18:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
よっしゃ~!
前のオーブンではよくロール作ってて、失敗も少なかったのにな~
ビストロになってから、失敗ばかりで・・・凹むゎ^^

でもやってみたいね・・・レシピ公開してるの?
【2009/10/17 22:11】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
ねねっ!
こゆレシピって なんだか燃えちゃでしょ?(笑
実は昨日もさ挑戦したの・・・
前回以上にバッキバキに割れちゃったわ~(悲
もっと生クリームを増やせば外周も大きくなって割れにくくなるかも・・・
今度はクリスマスあたりにリベンジしよっかなぁ~(消費が追いつかない)
【2009/10/18 05:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1447-ee35eb24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |