![]() ○○教室とか なんちゃらスクールとかってのに参加するの あんま得意じゃない私なんですが それでも 一度行ってみたいな。と思ってしまう 外野ででも見ててたいな。と思ってしまう教室 お菓子教室 ぶうさん(shushu)の教室 なんつーか、堅苦しくないというのか 楽しそうに見えるというのか 色んなとこに お菓子作りのヒントが落ちてそうで それを 自分なりに拾い集めてみたくなる教室・・・だからかな(^^* (でも、兵庫の明石は さすがに遠い・・・汗) そんなぶうさんがアップしてくれてるレシピをお借りして (↑)写真の「ぶうロール」を 作ってみました 初めて作る人も ちょっと作りなれてきた人も、必ず割れてしまうというレシピ(笑 もう こういうのが私にはツボでして 『おしっ!私は割らないで巻くぞっ!』って 思って挑戦したんですが もれなく バッキバキ に割れました(爆 割れました・・・が! 今まで焼いてきたロール生地の中で、大げさじゃ無く いっっっちばん美味しい! 冷蔵庫で寝かして 二日目が最高でした!! このロール生地をこよなく愛し 何度も何度も挑戦してる人も居てはるんですが 食べてみて、何度も挑戦するその意味が良く分かりました。 これ 私も、絶対割れずに巻き終えたい!! ・・・と思った 本日、皆さま いかがお過ごしでしょうか。 今日も一日 元気に頑張りましょー。 |
創作の秋!
色々挑戦してますね♪ ↓のパン達もトップのロールケーキもどれもそそられちゃいます! 絶対割れちゃうロールケーキ。 皆割れるのだからしょうがないと開き直って、逆に敷居が低くトライしやすいかも(笑) でもこれが割れずに巻けるようになったら鼻高々ですよね~。 しかも凄く美味しいときたら、チャレンジあるのみでしょうか。 お嬢さん達は元気にしてますか? 美味しい生クリーム食パンを食べて、きっとパワーアップしてますよね。 犬にも食欲の秋ってあるのかな・・・!? うちの実家のららも凄く大きくなったみたいですが、その成長ぶりは止まるところを知らない様です(笑) 現在31キロ。 生後8カ月ですから、まだまだでかくなりそうです(爆) ★ぷくぷく123ちゃん★
いまのとこ、なんとか 創作意欲に「火」が点いてます。
たぶん “材料を腐らせてはイケナイ!” という 貧乏根性が ぜんめんに出てるんだと思うけど(笑 このロールケーキね、すごーく美味しいよぉ~ 私ね、生クリームって オーム乳業のが一番好きなんだけど ぶうさんも ここのメーカーのを使ってらして 『もしかしたら、舌の感じが一緒なのかも?』とか思っちゃって。 そうして 色々レシピをお借りして作ってみたら、やっぱり私の舌に合うんだ~。 こういうのって 大事だよね♪ 次は 割らずに上手に巻けたら良いなぁ~。 ん?ワンズですかぁ そりゃもう ドエリャー元気ですよ~♪ ブログにはあんま登場しないもんで ご心配お掛けしちゃったかな・・ごめんちゃい。 彼女たちは「食欲の秋」というより 「食欲の一年」って所かちら~ 胸焼けとか胃もたれとか 食欲不振とか・・ぜんぜん無いもんね 今の今まで爆睡してたかと思ったら、ビニール袋のカサカサ音で飛び起きて そのまま かっさらって行きますからね(怖 来年10歳になろうかという花音までもが それですから 犬って すげーーー。と思ってしまう毎日です(笑 ららちゃん、31kg?! すげーーー!!(笑 生後一年~一年半くらいまでは どんどん成長していくかと思うんですが 40kgも夢(?)じゃ無いですね~♪ いやー 羨ましい(^m^) あたし、大きな子 だーい好きだもん♪ 確かに あの大きな手はスゴかったもんね(^m^) 首輪も作りごたえがある~~(笑 おっ!
と思って 美味しそうなロールの生地のレシピを
早速拝見しに行ったけど・・・ どこに書いてあるか判らんかった・・・ 写真は い~っぱいあったけど。どこ~?(涙 でも 分厚くて ほんまに美味しそうな生地やな^^ 黄色味も多そうに見えるけど 卵黄が多いのかなぁ・・・ 私もきっと 割れてしまうと思うけど 見てたら 焼き色に ヨダレが出そうじゃぁ~^m^ ★moguっぺ★
さすが!
そうやで~♪ 黄身が多く配合されてるレシピやねん♪ これを沢山作って カットしてから冷凍するすべも教えてくれはってな あたしも挑戦してみたねん。 そしたら 冷凍しても美味しいのよー!!! しかも 解凍せずしてそのまま食べたら、めちゃくちゃ美味しいアイスみたくなった! 生クリームの大量摂取は危険やけど、これ はまってまうで(^m^) ワシも教室苦手。。。ちゅうか、門前払いされるクチだね(笑)
でも、ぶぅさんの教室は行ってみたいな~。 売ってるロールケーキも割れてるのけっこうあるし、美味しい生地に なればなるほど巻きづらいんちゃう? あ、moguちゃん発見!! また石鹸欲しいのですが。。。どうか売ってくださ~い。 オリーブ石鹸がすこぶる良くて、おかげでアトピー肌から脱出できました。 おかげさんで今になっても乾燥知らずだよ^^ ★あきらっち★
まぢで?
アトピーから脱出?! ほへ~ さすがmoguっぺの作る石鹸は違うなぁ~♪ 確かに 肌はツルツルになった! 出来ればあたしも欲しいくらいじゃわい(^m^) あきらっちも 教室苦手やったん? そらまた奇遇で(笑 あ でも、私は門前払いはないで。エエ子やもん。 どっちかっていうと、招き入れてくれるタイプかもね~~ん(うひひー) レシピはいただき済みですけど。
まだチャレンジしてません。ロールケーキの型は、あちこちのお店でショッピングカートにいれては削除を繰り返していますけど。( ̄▽ ̄)
冷凍できるのは有り難いですね、近々チャレンジしてみます。(^3^)/ 割れまくった画像をアップすることになりますけど。(^▽^;) 教室・・・私も苦手です。 通うって行為が苦手で。 ま、門前払いはされませんけど? ![]() ★しのにぃ★
ロールケーキ天板かぁ・・
必要なようなんやけど、考えれば考えるほど『オーブン付属のんで えっか』 ってなるんよな 実際私は そこで悩んで、まぁ結局は 安物のアルミ(ブリキ?)のんを買うたんやけど ロールケーキって そないに作るもんちゃうかったんよな よー考えたら。 歳くってからは 生クリームがあんまり受けつけへんようなってもたし。 悩むくらいやったら 買わんでもエエと思うで~♪ 冷凍の技は、かなり使える! あたし、生ケーキって冷凍したことなかってんけど 結構 どんなケーキも冷凍してもてエエみたいやで~♪ ロールケーキを冷凍するにあたって、今回クオカでエエのん見つけてん。 知ってるかなぁ・・ クオカのサイトで、ラッピング→シート類 のところに分類されてあんねんけど ロールケーキ専用(?)のケーキフィルムがあったんよ。 これで一個ずつフィルムしといたら、冷凍しても簡単に剥がれたで♪ 他に使う用途は無いかもやけど・・。 しのにぃなら なんか他に活用させそうやな(^m^) よっしゃ~!
前のオーブンではよくロール作ってて、失敗も少なかったのにな~
ビストロになってから、失敗ばかりで・・・凹むゎ^^ でもやってみたいね・・・レシピ公開してるの? ★tomatoちゃん★
ねねっ!
こゆレシピって なんだか燃えちゃでしょ?(笑 実は昨日もさ挑戦したの・・・ 前回以上にバッキバキに割れちゃったわ~(悲 もっと生クリームを増やせば外周も大きくなって割れにくくなるかも・・・ 今度はクリスマスあたりにリベンジしよっかなぁ~(消費が追いつかない) |
|
| ホーム |
|