焼きまくった日曜日
お友達に食べて貰おうと パンと御菓子を沢山焼いていた日曜日
久しぶりの大量生産で とっても楽しかった~♪
無理矢理試食をお願いしたkaimamaさん、ごめんね&ありがとー!

では、自分の覚書として 作ったものをアップしてみようかと思いまふ。


クリームチーズとホワイトチョコのタルト

何度か作ったことのあるタルトだけれど、新しく「底取タルト型長方形
というのを購入したので 使ってみたくて作りました(^m^)
丸い形のタルト型とはまた違ってスマート感がある印象♪ これ良いかも~♪
丸型よりも 使用頻度が増えそうです
容量は 18cm丸型のタルトと ほぼ同じのようです。
(※砂糖は ビートグラニュー糖使用)


2512.jpg
サクリスタン@大量

コンチェルトを用いてのデニッシュ生地
やっぱり コンチェルトは伸びが良い! バター折込もすんなり出来ました♪
ただ、風味にパンチがなく グリストミルを数%混ぜるべきだったかな・・・
ちょっと心残りな出来でした(でも 送りつけてます 笑)
バターは 北海道低水分バター
やっと普通に手に入るようになった このバター
失敗なくサクサクのデニッシュに出来る 私のつおい味方です(^m^)


2508.jpg
いちごシートを使った ぐるぐるパン

2507.jpg
メイプルシートを使った ねじりパン

お友達に召し上がって頂くパンを焼く時に、殆どと言って良いほど
この「シート」を使った折込パンを焼きます
それはナゼか・・・
この折込パンは 生地を冷蔵庫で発酵させるため ゆっくり発酵します
そして冷蔵庫から取り出したら スグに成形に取り掛かれるため
他のパン生地の「捏ね・発酵・成形・ホイロ」のタイミングを見ながら取り掛かれる
という、とても時間的に都合の良いパンだからです(^^;)
そして なんとなく出来上がりの見た目も 上手っぽいかな・・・と(笑


2511.jpg
ライ麦を使った山食

ライフレークというのをお水で戻して生地に混ぜこんだ食パンです
(メル子ママが好きそう 笑)
キャセロール1.5斤型で焼いたサイズなので 結構大きく
使った粉は 400g
ツインバード2斤HBの 腕の見せ所(^m^)
想像してたよりも馬力のある回転を見せつけてくれたツインバードでした♪


2513.jpg
エダムチーズの ねじりパン

時間に少し余裕があったので、もうひとつパン生地を仕込んだのが(↑)コレ
e-pan工房さんのレシピ「バターロール生地」をお借りしました
もう何度も仕込んだことのある生地で、私の好きなパンでもあります。
翌日もふんわり感を残すため 生イースト使用
子供から大人まで 誰もが好いてくれるパンじゃないかなぁ~♪



と いうわけで、今回の贈物は こんな感じです。
久しぶりの複数焼きは ほんと楽しかった(*^^*)
kaimamaさん ありがとね♪
【2009/10/13 07:34】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<生クリーム食パン | ホーム | ベルトタイプのレザーカラー>>
コメント
ありがとう!!
おはようございま~す。
と~っても美味しいパンの数々と素敵な首輪、ネームタグ超感激しております&尊敬!!
こちらこそありがとうございます。こんなご協力なら喜んで・・・と言うか買ってでもいつだってさせていただきますですよォ(笑)

首輪もネームタグも我が家のワンズ&猫の首にきちんと納まって輝いています(^^)ただワンズは長毛種なので時々しか見えなくて、掻き分けてお散歩の時に他人の目に付くようにするのが一苦労(アハハハ)
ほんとうにありがとうございました。
【2009/10/13 08:46】 URL | kaimama #.0euCDz.[ 編集] | page top↑
サクリスタン
やっぱり覚えられん名前よねー。
サッカリンとか言っちゃいそうだし(笑)

相変わらず美味しそうなパンの山だことー。
久しぶりにわたしも焼こうかな・・・と思いながら
野菜室に小麦粉はあるんだけど、そのまま年月が流れております~。
【2009/10/13 12:37】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
どれもこれも・・
それもこれも、美味しそう~~(^^♪

これ、一度に作ったの??
すんごいパワーやなぁ~~。
いつ見ても、@こぶたっちのパンは、買ったのんみたいな出来やもん。。
すごいなぁ~~って思うわ。。

レシピ本でも出さへん?
買うけど~~(^v^)
【2009/10/13 20:26】 URL | くるりん #nLnvUwLc[ 編集] | page top↑
★kaimamaさん★
こんばんは~♪
何をおっしゃいますぅ~
こちらこそ ほんとに有難うですよ~♪
首輪もネームタグもパンも御菓子も、ぜーんぶ楽しく作らせて頂くことが出来
作っているあいだは ほんと嬉しくて楽しかったです(^^)

毎度毎度 代わり映えのないパンと御菓子ばかりなんですが
これからも是非!試食してやってください♪
父ちゃんには またタルトを送らせて貰わなきゃですね(^m^)笑
自作の箱に入れて(爆

ブログでも紹介してくださって ありがとうでっす!
ご近所のお友達にも 是非自慢してください(うはは)
【2009/10/13 20:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★karubiしゃん★
さ、サッカリンて
一文字しか合うてないし
なんやアタシ、どえりゃーもん作ってますやん(笑

涼しくなってくるとね、あれこれオーブン使って焼きたくなるの
部屋も暖かくなってくれるし♪
でも まだまだお店で売ってるようなパンは焼けなくて(あたりまえ)
試行錯誤しながら遊んでるよ~。
捏ねた小麦が膨らんでく姿、見てても楽しいよ~。
【2009/10/13 20:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★くるりんちゃん★
美味しそうて言うてくれるん? 嬉しい~♪ ありがとー!

つか、くるりんちゃんかて いっつも美味しそうなん作ってるや~ん!
ラウンド型?やったっけ?
あれ使って焼いてあったのとか美味しそうや~ん!
あたし、あの型 お蔵入りしてもうてるわ(笑
メッシュ型とか もうそろそろエエ加減 使ってあげんとなぁ(^^;

レシピ本?
うはは この私がかい?
三冊くらい作ってみるか?(笑
【2009/10/13 20:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
そだよ。
パンの中にプチプチ入ってるのん大好き♪
でも食パンに入ってるのはなかなかお目にかかれないんだよなぁ~
ちなみにくるみやらドライいちぢくやら入ってるのんもだーぁい好きです。
ちなみに、、
ま、今度会う時楽しみにしとくわ(笑)
【2009/10/14 16:26】 URL | メル子のママ #-[ 編集] | page top↑
★メマ★
クルミとフィグ入ってんのん好きやもんなぁ~
いつやったか一度だけ作って持ってったっけ(遠い目)

この前のネット注文で クルミとフィグを頼んだはずやから
(多すぎて 何を頼んだのかあんまり覚えてない 笑)
あったら作ってみる~♪
んで、自分で食べる~♪(うふふ~)
【2009/10/14 20:06】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
きゃ~~!!!!!!
凄いね!プロだよ~どれもこれもカッコいい~~~^^
なんでこんなに上手く成形出来るん??

クリームチーズとホワイトチョコのタルト・・・初めて送ってくれた時の
だよね・・タルト嫌いの私でもマジ美味しいかったゎ
・・・いまだにタルト焼いたことないの^^;




【2009/10/17 21:56】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
格好良いだなんて、嬉しいこと言ってくれるじゃーん
ありがとね~(真摯に受け止める 笑)

そうそう!
このタルトは tomatoちゃんにも送らせて貰ったことあるよね~。
あたしのだーい好きなタルトなんだ(^^)
つかtomatoちゃん、タルト好きじゃなかったんだ^^:
そんなことも知らず送ってしまってたね~ ごめんよ。
【2009/10/18 05:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1445-7e7a836d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |