fc2ブログ
チーズとポテトの入ったパン


先日、コチラで ジャガイモをたーくさん購入して
我が家はただいま ジャガイモ天国♪(芋好き一家です)

そのまま噴かして食べたり、フライパンで炒めて食べたりと色々楽しんでますが
やっぱり(↑)これ 外せませんよね♪(^m^)

サイコロ状にカットしたチーズと 噴かしたジャガイモを包んだパン
味のアクセントに クレイジーソルトと胡椒をパラパラ
ホイロをとって 焼成直前にハサミで生地をカットしたあと マヨネーズをちょっと。
170度のオーブンで 14分焼成しました。

生地は フランスパン用の粉(ブション)を7割、薄力粉(特宝笠)3割
クラストはパリッっと、クラムは 少~しもっちりと焼き上がりました♪
美味しかったです(^m^)



↓以下は生地分量覚書↓

【セミフランス生地】
仏産フランスパン用準強力粉(ブション)・・・160g
製菓用薄力粉(特宝笠)・・・40g
ドライイースト・・・3g
上白糖・・・20g
食塩・・・3g
スキムミルク・・・4g
鶏卵・・・20g
水・・・108g
無塩バター・・・10g

MIX7分 ↓ 油脂 ↓MIX7分
【2009/09/27 12:47】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<栗の渋皮煮 はじめました | ホーム | 秋味>>
コメント
ほぉ~~~^^
これって ソフトフランスみたいな感じなん?
ジャガイモとチーズって書いてたから どんなかなぁと思ってたら
なんやら 美味しそうやん♪
マヨネーズまで入ってるし~
口の中で ミックスされたら さぞかし美味しいやろうで~^^
ウマウマじゃろ?

ブションと言う強力粉も 特宝笠と言う薄力粉も 知らんのやが
珍しい粉なんかな?
名前聞いても 香りが良さ気~^^
これから 涼しくなってくるし こぶたっちのパン作りも
本格的に再開かな?
【2009/09/28 21:04】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
旨そう~
じゃがいもとチーズ・・って聞いただけでも涎もんや~~!
美味しい?美味しいよね~いいな~

こぶたっちの旦那さんも栗すきなん?
moguちゃんから頂いた渋皮煮・・・隠すのに大変!
見つかったら絶対食べられる~^^

大阪の人くれたのあれなぁに?と言うから・・「あれは、そのままでは食べられないよ~苦いんだ!とごまかしておいた^^」いひひひ

モンブランにしたいんだ。。
こぶたちゃんは何にするぅ??


【2009/09/28 22:37】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★moguっぺ★
クラストがちょっと硬めで パックリと手で割ったパンの中から
ゴロゴロと出てくるじゃが芋を想像しながら作ったんやけど
じゃが芋を小さくカットしすぎたんか チーズと一体化してしもて
なんや ちょっと中途半端な仕上がりになってしもた(^^;)

んでも、じゃが芋+チーズ+マヨネーズ
この組み合わせは やっぱり裏切らんね(^m^)美味かった♪

ブションとか特宝笠は、特に「コレ!」って決めた粉や無いよ~。
たまたま家に有っただけ。
いわゆる この夏に使いきれんかった【残り】やね(笑
100%フランスパン用の粉でも良かったんやけど
いつもそれでやって ベチャベチャの生地にしてまうから怖くてな・・
成形しやすいように 薄力粉を混ぜてみたんやわ♪
お陰で 手にベタつかへん生地になって触りやすいかったわぁ~。

そうやなぁ~
ここ2~3日は またちょっと暑いけど(蒸し暑い感じ?)
もっと涼しくなったら 本格的に再開かも~♪
お菓子もまた作りたいしね(^m^)
【2009/09/29 09:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
moguっぺが作ってくれた 栗の渋皮煮、食べた?
食べてないなら 早く食べた方が良い!
だって べらぼうに美味しいんだよーーー!!!
渋肌も驚くほどに綺麗!

あ、でも
ひと粒つまむと、美味しくて止まらなくなるかも(^m^)


私はね、moguっぺから貰った栗は そのまま食べちゃう~♪
本当は ケーキに使おうかと思ってたんだけど
調理してしまうのが 勿体無いなぁ・・と思ってさぁ~。
刻んでしまうのも勿体無いし、何かに混ぜこんで焼いてしまうのも勿体無い。
とーっても貧乏性な私です~(笑

tomatoちゃんは モンブランに使ってみるのぉ?
出来上がり、楽しみにしてるじょ~~~!!
【2009/09/29 09:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あいや~(>_<)
こぶたちゃんジャガイモまだいっぱいある??
ネタばらしすると来週北海道に行くんだけどそんときに、
ブログでお友達になったお家に行くことにしてたんだよね。
そこはこぶたちゃん大好きなジャガイモ作っているとこなんだよね。
で、ジャガイモ大好きなこぶたちゃんのために(爆)送る予定だったけど…
くされるもんじゃないからそのうち送りつけるよ(^_-)
ジャガイモて、鉄分も豊富らしいから
た~くさん食べてもかまわないし♪
【2009/09/30 05:19】 URL | セトチ #4Fa7gYrg[ 編集] | page top↑
★セトちゃん★
あら~
北海道に行くって言ってたけれど、もう来週の話なんだぁ♪
九州から北海道への旅かぁ
羨ましいな(*^^*)気をつけて行ってきてね!

で、なになに?じゃがいも?
私なんかに送ってくれる予定をたててくれてただなんて嬉しいよぉー!
ありがとう(^^)
北海道のじゃが芋は 格別に美味しいんだよね♪
『芋ばっか食ってっと、オナラが出るぞー』って言われるけど
じゃが芋だけのオナラは 臭くないそうです(笑
ので、送ってください(爆
じゃが芋の料理 たーくさん考えて待ってま~~~~す(^^)/
【2009/09/30 13:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
今日のお昼ご飯は
カップヌードル1個だったので
すげーーーーー 腹減ってんのよ。
お願いだから食わせて~~~~!!

画像を見れば見るほど辛くなるんですけど、
でも見ずにはおれないくらい美味しそう。
【2009/09/30 17:38】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
真似してんけど...
リスドールが残ってるし、チーズもジャガイモもあるし、
パンはなくなったし、雨やし、覚書あるし、
何よりとぉーーーーっても美味しそうやし、
と、何を思ったのか手ごねでトライしてしまった。。。
ぜーんぜん、焼き色が違うの!!
それなりに美味しかったんだけど、クラストのパリッがないねんっ。
技術の差をオープンのせいした私って...
【2009/09/30 18:56】 URL | chibi-tabi #6x2ZnSGE[ 編集] | page top↑
★karubiしゃん★
か、カップヌードルが一個?
お弁当じゃなかったんだぁ・・
そりゃお腹も減るっちゃねー

ジャガイモを包んだパンは 生地が下手くそでも裏切らない(笑
そこに 塩や胡椒 マヨネーズときたら、そりゃ美味い。
職場が近くだったら走って持ってくのにぃ~♪
でももぉ食べちゃったぁ~♪うふふ~♪
【2009/10/01 14:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★chibi-tabiちゃん★
手・・・手ごね。
元気だぁ(^^;)
あたしはHB無しでは もう出来ないかも~・・

焼き色が違った?
私のはガスオーブンなんだけど、もしかして電気オーブンを使ってるんだったら
もう少し温度を高めに焼いた方が良いかも。
そう
きっとオーブンのせいよ うんうん。
きっとそう
たぶんね
おそらくそうだと・・・・・思う・・・・ことに・・・・してしまおう。
【2009/10/01 15:10】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1436-af67df85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |